Солдаты НАТО

"Если Россия ударит по Балтии, НАТО и чихнуть не успеет": ответ Гаспаряна Вике-Фрейберге

3471
(обновлено 15:16 06.09.2019)
"Она сама-то будет в окопах или собирается сдерживать армию Латвии от позорного бегства?" - Гаспарян рушит надежды экс-президента Латвии на коллективную оборону

РИГА, 5 сен — Sputnik. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью польскому порталу polskatimes.pl, что американские или европейские солдаты в случае военного конфликта на территории Латвии должны умирать за балтийскую республику.

Латвийский экс-президент пояснила свое мнение, подчеркнув, что если ранее натовцы умирали в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке, то почему же в Латвии должно быть по-другому?

Вике-Фрейберга, конечно-же, в очередной раз решила надавить на любимый мозоль Балтии, ведь военный конфликт она подразумевает с Россией. Вот только в Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО - ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще.

Тем не менее Вике-Фрейберга, видимо, лелеет надежду на то, что Латвия сможет показать миру свою военную мощь, да еще и привлечь на свою защиту НАТО. "Радужные" мечты экс-президента разрушает политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре политических событий ближнего зарубежья и стран Балтии для Sputnik.

Если Россия ударит

"Во-первых, если бы такая стратегическая цель перед Россией стояла, то как бы ты ни готовился, ни тужился и ни потел бы, это тебе ничего не дает. Не важно - в какой конфигурации, исход военной кампании будет очевидным", - заявил Гаспарян.

Он напомнил, что в 1940 году, когда в Прибалтике шла подготовка к референдумам о вхождении в состав СССР, даже самые большие противники, которые говорили,что надо стоять до последнего, посмотрели на советско-финскую военную кампанию и поняли, что это бессмысленно.

Гаспарян с иронией отметил, что и по сей день, чтобы не разбежаться, войскам стран Балтии нужно будет "подпираться бюстом латвийского экс-президента".

"С этой точки зрения мне интересно, сама-то она будет в окопах? Или как политолог будет руководить заградотрядом, пытающимся сдерживать латышскую армию от позорного бегства?" - задался вопросом Гаспарян, отметив, что обычно те, кто выступает больше других, в случае каких-то реальных проблем предпочитают воздержаться от участия.

При этом Гаспарян пояснил, что наигранная фобия балтийских стран понятна, ведь им необходимо каким-то образом собрать альянс с Польшей. Только на деле эта затея бесперспективна, ведь в России к ним нет никакого интереса. Ни у кого.

А касательно 5-й статьи устава НАТО о коллективной обороне, здесь даже Пентагон, проанализировав собственные ресурсы, ресурсы Балтии и возможности России, пришел к неутешительному для балтийских стран выводу.

"Если случится такое, что русские нанесут удар по странам Балтии, никакое НАТО не успеет даже пошевелиться", - подчеркнул Гаспарян.

Гаспарян также привел в пример историю с Турцией. Известно, что в 2015 году турецкий истребитель F-16 якобы за нарушение государственной границы сбил российский Су-24, выполнявший бомбардировку террористических объектов.

После этого отношения Турции с Россией обострились. Гаспарян напомнил, что тогда турецкая сторона решила прибегнуть к помощи НАТО. Но там им ответили, что не помогут, разбирайтесь сами. Гаспарян заметил, что это заставило Турцию задуматься о своих отношениях с НАТО. И это показатель того, что конструкция взаимопомощи НАТО - дутая. Формулировка о том, что "вы все будете дерзить, а мы, если что, придем на помощь", - красивая. Но она не работает.

"Войну в ХХI веке можно вести только информационную и хакерскую, потому что воевать лоб в лоб никто не хочет", - подчеркнул Гаспарян.

Вся поддержка, которую НАТО может оказать странам Балтии, - это продать старую военную технику по "новым" ценам. Можно скупить весь военный хлам, но боеспособность армии не повысится.

"Первая жертва"

Гаспарян также прокомментировал заявление Вике-Фрейберги о том, что экономика стран Балтии на данный момент находится на том же уровне, что и экономика СССР перед распадом.

По мнению Гаспаряна, экономика Латвии, Литвы и Эстонии сейчас находится на уровне 1941-1961 годов. Только разница в том, что на тот момент шло развитие, а теперь страны живут на том, что осталось от былой роскоши.

И, как считает политолог, чуда здесь не может быть по определению, поскольку при вхождении в ЕС странам Балтии было поставлено условие о ликвидации производственных артелей. Европе все это производство было не нужно. Латвия легко разменяла свою экономику на членство в ЕС.

Но ничего нечестного в этом нет, ведь у всех стран ЕС должна быть своя роль, и никто не говорил, что страны Балтии там должны быть процветающими государствами. Их задача громко заявлять о том, что "они станут первой жертвой нападения со стороны России".

Здесь Гаспарян отметил, что ожидает перемен в риторике балтийских стран где-то с конца декабря, потому что начнется рассмотрение плана по более глубокой интеграции между Россией и Беларусью. "Ждите истерики", - предупредил Гаспарян.

Проговорившийся Вейонис

Политолог также высказал свое мнение относительно допроса другого экс-президента Латвии - Раймондса Вейониса. В среду, 4 сентября, стало известно о том, что он побывал в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB) в связи с делом о картельном сговоре строителей.

В БПБК заявили, что к Вейонису применен статус свидетеля. Вейонис ответил на вопросы следователей. Но больше информации предоставлено не было, поскольку экс-президент дал подписку о неразглашении.

Есть ли связь между вызовом Вейониса на допрос и тем, что, уходя с поста, он, можно сказать, одобрил русский язык и признал, что латвийские власти за последние годы сделали немало, чтобы вызвать недовольство русскоязычных интеграционной политикой.

Гаспарян считает, этого заявления Вейониса было вполне достаточно, чтобы навлечь на себя гнев новых латвийских властей.

"Если ты имеешь наглость проявить хоть какую-либо симпатию к глобальному геополитическому пространству, имя которому Россия, то, конечно, ты будешь по определению уголовным элементом и тебя будут судить. На этот счет никаких иллюзий нет", - заявил Гаспарян.

При этом от подчеркнул, что это такая общая тенденция. Взять, к примеру, уголовное дело, заведенное на главу Русского союза Латвии Татьяну Жданок. По словам Гаспаряна, это крючок, на который в любой момент Жданок можно подловить, в случае если она сделает что-то такое, что пойдет вразрез с принятой политикой в Латвии. И то же самое с правозащитником Александром Гапоненко и со многими другими.

Ведь марши в поддержку русского образования в Латвии несомненно будут. И главная интрига заключается в том, что после этого случится с уголовными делами русскоязычных политиков и правозащитников.

Тоталитарная Латвия

"Вся истерика, которая происходит на этом контуре, - это последняя, серьезная и неохваченная ресурсная база. Соответственно, надо побыстрее ее заставить работать. Ведь это выглядит странно, когда Жданок, к примеру, раз в полгода пытаются предъявить обвинения, а дальше что? Странная история", - подметил политолог.

Очевидно, заявил Гаспарян, что это крючок. И в нужный момент все эпизоды лягут на стол судьи и начнется что-то... И если это будет именно по такому сценарию, то Латвия тогда ничем не будет отличаться от тоталитарного государства, где политические противники сразу отправляются на скамью подсудимых.

И никто не знает, что происходит с делами экс-мэра Риги Нила Ушакова, заметил Гаспарян. Он убыл в Брюссель, и больше ничего о его участии в коррупционной схеме в Рижской думе не слышно. Выходит, что его отъезд в Брюссель - это часть пакетного соглашения с властями? Что же такое на самом деле из себя представляет Латвия? И далеко ли она ушла от худших проявлений того режима, который регулярно берется клеймить, подытожил политолог.

3471
Теги:
президент, Армен Гаспарян, оборона, Россия, НАТО, Вайра Вике-Фрейберга, Латвия
Тема:
Обзор событий с Арменом Гаспаряном (55)
По теме
Кошкин рассказал, почему США и странам НАТО выгодно выставлять Россию "агрессором"
Игра на выбывание: Россия и НАТО померились силами на Балтике
И целого НАТО мало: Прибалтика и Польша объединятся против России
Загрузка...

Орбита Sputnik