День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс

"Не гражданин" хочет избавить Латвию от всех русских: Линдерман о псевдодемократии

1646
(обновлено 12:00 08.09.2019)
Угрожающе рявкнуть в сторону России и избавиться от всех русских - основные задачи властей Латвии. Что такое концепция "открытой латышскости"? Какую тайну хранит президент Эгилс Левитс и что общего у него с Биллом Клинтоном

РИГА, 8 сен — Sputnik. Сейм Латвии провел первое заседание после каникул. Президент страны Эгилс Левитс торжественно заявил, что латвийский Сейм, по авторитетной оценке политологов, является одним из самых сильных парламентов мире. Так ли это на самом деле или Левитс обманывает народ? Почему депутаты открывали рот? Референдум в Латвии - это шаг к демократии или красивая политическая упаковка? И чего еще ждать от латвийских политиков в новом сезоне?

Обо всем этом и о многом другом не менее интересном говорят политолог и общественный деятель Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия.

Полную запись передачи смотрите по ссылке Youtube канале Sputnik Латвия>>>

Псевдодемократия

Линдерман из всех тем, которые обсуждали комиссии Сейма и сам парламент на первом заседании обратил внимание на вопрос об организации референдумов на муниципальном уровне.

Суть в том, что в Латвии на данный момент существует форма референдума на общелатвийском уровне. Правда, после референдума по русскому языку власти страны сделали эту процедуру недейственной. Поскольку теперь невозможно собрать необходимое количество голосов. И, казалось бы, что референдумы на муниципальном уровне - это какой-то шаг к демократии, к тому, что люди могут решать судьбу самоуправления, где они живут.

При этом, по словам Линдермана, что граждане смогут решать только узкий круг вопросов через референдум. И главный вопрос - вопрос о роспуске думы. И когда будет принят этот закон, а судя по всему, к тому и идет, рижане смогут получить право распустить путем референдума Рижскую думу, как и в любом другом самоуправлении.

Но! Условия для роспуска, по словам публициста, невыполнимые. Для того, чтобы это сделать, надо собрать подписи 30% граждан, проживающих в этом самоуправлении. То есть, если, к примеру, взять Ригу, то там нужно будет набрать примерно 160 тысяч нотариально заверенных подписей, да еще и за 30 дней. Это просто невозможно. На это не хватит нотариусов, даже если они бросят все свои основные дела.

"Это полная фантастика и чистая псевдодемократия. На этом фоне странно звучит заявление Левитса, что в Латвии лучший парламент в мире. "Лучший" парламент, который даже не может сосчитать количество нотариусов - справиться с простейшей задачей. А потом мне пришло в голову, что эти люди постоянно критикуют Россию за какие-то, по мнению латвийской стороны, недемократические шаги. А сами принимают закон, который можно просто выкинуть в мусор", - подчеркнул Линдерман.

"Открытая латышскость"

Выходит, что таким образом Латвия попросту отчитывается перед европейскими сообществами о прогрессе демократии, ставит галочку, отмечает Лидерман. По его мнению, Левитса как раз выбрали в президенты именно для того, чтоб упаковывать в красивую европейскую упаковку неприглядную политику Латвии.

"Во внутренней политике курс один - избавление от местного русского населения, и вся эта борьба с коррупцией косвенно служит для этих целей. То же и во внешней политике. Главная задача - рявкнуть что-нибудь угрожающее в сторону России. И на ближайший период русским стоит ждать рассмотрения вопроса о сносе памятника Освободителям. Хотя пока не ясно, какими темпами пойдет дело. Зато уже понятно, что будет с русским языком в садиках", - подчеркнул Линдерман.

При этом Левитс уже выдвигал концепцию "открытой латышскости". Хотя Сейм отвергал идею о том, что любой человек может поменять национальность на латыша. Но, по мнению Линдермана, задача Левитса и состоит в том, чтобы подбирать концепцию национализма, которая будет удобоварима для Евросоюза.

При этом Линдеман считает, что концепция "открытой латышскости" с русскими работать не будет. Невозможно из большого зала протиснутся в маленькую комнату и свою большую культуру превратить в чужую - маленькую.

"Все, что говорит Левитс - это исключительно для ушей Европы. А на деле он - воинствующий националист, умеющий красиво преподнести то, что Домбрава или Иесалниекс говорят намеренно оскорбляя русскоязычных жителей Латвии. И то, что он националист, доказывает хотя бы то, что он назвал памятник Освободителям "памятником Оккупации" и "неправильным местом". Так что, "открытая латвшскость " - это мертворожденная идея", - пояснил Линдерман.

Левитс, по его словам, ориентирован на преподнесение Латвии в правильном виде для европейского сообщества. Реальные идеи - националистические, а высказывания - либеральные. И в этом же ключе было его заявление о улманисе, о том. что он был избран неконституционным способом. Линдерман пояснил, что таким образом Левитс доложил Европе. что Латвия не поддерживает своих старых диктаторов, потому что диктаторов хвалить нельзя, надо хвалить демократию.

Что общего у Левитса с Клинтоном

Линдерман также затронул интересующий многих вопрос о гражданстве Левитса. Ведь ранее латвийский президент заявил, что никогда не был гражданином Германии. А было много вопросов на тему - нет ли у него двойного гражданства, ведь в Латвии президент не имеет на это права.

"Есть два варианта. Либо человек говорит правду, либо врет. Но если он говорит правду и у него нет гражданства Германии, то как он там жил более 18-ти лет? По каким документам? Ведь должен же быть у него паспорт или другой документ, удостоверяющий, что он - лицо без гражданства?" - задается вопросом Линдерман.

Он отмечает, что обычно эмигрировавшие латыши брали гражданство той страны, где проживали. И скорее всего, у Левитса было израильское гражданство, потому что его было очень просто получить. Линдерман предположил это как вариант.

Линдерман также отметил, что вообще непонятно, почему Левитс темнит в вопросе своего гражданства. неужели боится, что все его избиратели антисемиты? Или хочет показать, что у него никогда не было никакого иностранного гражданства вообще?

Но тем не менее, по мнению Линдермана, заявив, что немецкого гражданства у него не было, Левитс себя серьезно подставил. Потому что встает вопрос - а какое же было? Причем криминала в том, что когда-то он был гражданином другой страны нет. Преступлением будет только утаивание второго гражданства, причем серьезным преступлением.

"За что наезжали на Билла Клинтона в Америке? Совсем не за то, что у него были интимные отношения с Моникой Левински, а за то, что он обманывал избирателей. Обманул. Сказал, что не было. И Левитс встает на ту же шаткую дорожку ", - подметил Линдерман.

Никулина передадут России?

Губин и Линдерман также обсудили судьбу Константина Никулина (Михайлоав) - бывшего бойца рижского ОМОНа, отбывающего пожизненное заключение в Литве за события 28-летней давности.

В 1991 году 31 июля на литовско-белорусском КПП "Мядининкай" были расстреляны восемь человек: четверо литовских таможенников, двое охранявших КПП бойцов отряда "Арас" и двое дорожных полицейских. Семеро погибли, один - таможенник Томас Шярнас — выжил.

Виновным тогда Литва практически не глядя назначила советское руководство, а исполнителем - рижский ОМОН. Никулин попался под "горячую руку" литовский властей. Вину он категорически отрицает.

"Я серьезно анализировал это дели и считаю нереальным, что в этом участвовал Никулин или вообще какое -то советское подразделение. Тогда был приказ. который категорически пресекал такую возможность. Никакого интереса для советского руководства в этом не было", - считает Линдерман.

Есть шансы у Никулина выйти на свободу? Линдерман считает, что есть только два варианта. Первый- рассмотрение его дела в ЕСПЧ. и там есть позитивное продвижение. Потому что Литва допустила массу нарушений и применила неоправданно жестокий приговор. Есть и второй вариант, который рассматривается в российском министерстве юстиции,- это предача Никулина для отбытия наказания в Россию, поскольку у него есть гражданство РФ.

"Хочу сказать, что в государстве принадлежащим к ЕС. как Литва, правосудие совершенно не отвечает европейским нормам", - заключил публицист.

1646
Теги:
президент, латыши, демократия, русские, Латвия, Эгилс Левитс
По теме
Дети Левитса могут вернуться в Латвию? Папа-президент обещает перспективы
Левитс: семья несет ответственность за то, чтобы дети владели госязыком
Постоянно давят на темя: Караев рассказал о реакции русских на речи Левитса про госязык
Загрузка...

Орбита Sputnik