Глава МИД Латвии Э.Ринкевичс. Архивное фото

Как Латвия отреагировала на "гигантский шаг" России и Украины

5053
(обновлено 10:59 09.09.2019)
Шок! Латвия не поддержала восторгов США, Германии, Франции, ООН и других относительно обмена удерживаемыми между Москвой и Киевом. Чего боится Латвия?

РИГА, 8 сен — Sputnik. Латвия, которая обычно всегда слепо следует своим союзникам из ЕС и НАТО, а особенно "большому брату" из-за океана, на этот раз почему-то не поспешила вслед за товарищами поздравить Россию и Украину после субботнего обмена удерживаемыми.

Для Латвии, с одной стороны, -  это нетипичный демарш. С другой стороны - все в рамках стандартной для страны русофобской политики. Пытаясь зацепиться за, как кажется латвийским властям, спасительную соломинку русофобии, страна стремительно идет ко дну и не замечает очевидных вещей.

Все ликуют

Весь мир обрадовался тому, что Россия и Украина совершили такой серьезный и намекающий на долгожданную оттепель в отношениях шаг. Причем президенты РФ и Украины - Владимир Путин и Владимир Зеленский - уже не скрывают, что не за горами переговоры в нормандском формате.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву
© Sputnik / Илья Питалев
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву

В Российском МИД подчеркивали, что в отличие от предшествующих властей, новая украинская администрация проявила здравый подход и готовность к компромиссам.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "полным надежды" сигналом взаимную передачу удерживаемых лиц двумя странами и призвала усиленно работать над Минскими соглашениями.

© Sputnik / Стрингер
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Борисполь

Американский лидер Дональд Трамп сердечно поздравил Россию и Украину, назвав возвращение задержанных лиц в рамках договоренности "возможно, первым гигантским шагом к миру". В Twitter президент США написал, что это очень хорошая новость.

"Россия и Украина только что обменялись большим количеством пленных. Очень хорошая новость, возможно первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам!", – написал Трамп в Twitter.

​Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что теперь дело стоит за активизацией "нормандского формата" и возобновлением конструктивного диалога. Причем Макрон рассчитывает, что все это произойдет в ближайшие дни.

Положительно отозвались о произошедшем и в НАТО. "Это шаг в правильном направлении", - было сказано в поступившем в РИА Новости заявлении представителя альянса Оаны Лунгеску.

Глава Евросовета дональд Туск написал в своем Twitter "Наконец-то!"

Официальный представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что произошедшее - крайне позитивно.

Турция назвала действия России и Украины "конструктивным подходом" и поздравила обе страны.

Президент Финляндии Саули Ниинисте сказал, что это "шаг вперед" и полезно для продолжения "нормандского процесса.

Беларусь заявила, что горячо приветствует такой конструктив со стороны двух соседних стран. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз подчеркнул, что "это очень положительные сдвиги, конкретное действие, выполнение важного пункта Минских соглашений".

Только не Латвия

Вот так радостно отреагировали в мире на новость об обмене удерживаемыми. Только в Латвии радости никто не высказывал.

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter отметил, что факт передачи осужденных между двумя странами имел место быть. И очень хорошо, что освободили украинских политзаключенных. Ринкевичс, видно, совсем позабыл, что Украина удерживала и удерживает в заключении русских. Политзаключенных. 

В группе освобожденных Украиной в субботу лиц был и руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого больше года продержали в тюрьме за то, что он просто делал свою журналистскую работу. Но украинские власти посчитали, что работал он неправильно и писал не то, что надо. Как говорил сам Вышинский, даже сокамерники и охранники в тюрьме знали, что он "политический".

Зато Ринкевичс вспомнил про МН17 и со скепсисом отметил, что надеется на справедливость.

​Хотя, можно понять, почему Латвия не поддерживает бурную радость партнеров. В мире сейчас все так зыбко. В политическом плане, кажется, вообще глупо надеяться на стабильность. Сегодня страны дружат, завтра - конкурируют, а послезавтра вообще становятся врагами.

На обострении российско-украинских отношений Латвия, как и ее балтийские соседки, уже немало заработала, постоянно крича о "российской угрозе" и требуя денег и оружия на защиту. Так, может быть, Ринкевичс просто побоялся, что если и Латвия поздравит Россию, то попросту "сглазит" ситуацию.

Россия и Украина договорятся, подружатся, какое-то время, возможно, даже США и ЕС не к чему будет придраться (хотя, вряд ли), и тогда страны Балтии останутся без вливаний на "защиту и оборону", фактически, у разбитого корыта.

Или есть еще другой вариант. Сегодня все похвалили Россию, а завтра снова начнутся нападки? Вдруг, кто вспомнит, что Латвия тоже присоединялась к поздравлениям?

В общем, неизвестно, что на самом деле придумала себе Латвия. Но по сравнению со всеми остальными странами однобокое заявление латвийского МИД выглядело как минимум странным, как максимум - провокационным, впрочем, как всегда.

В субботу, 7 сентября, между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми - 35 человек с каждой стороны. Спецборт "Россия" с 35 россиянами прибыл в аэропорт Внуково из Киева. Одновременно из московского Внуково в аэропорт Борисполь отправились украинские задержанные. Утром два автобуса отвезли во Внуково задержанных украинских моряков из СИЗО Лефортово.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала эту акцию "исторической".

5053
Теги:
США, Киев, Москва, ООН, Франция, Украина, Россия, Латвия
По теме
Освобожденные россияне прибыли в аэропорт Внуково из Киева. Трансляция завершена
Чем будет заниматься Вышинский в России? Симоньян рассказала, что его ждет
Между Россией и Украиной тает лед? Во Внуково прилетел борт с освобожденными россиянами
Загрузка...

Орбита Sputnik