Президент Латвии Эгилс Левитс в рижской средней школе

Чужой среди своих: речи президента Латвии пугают самих латышей

7129
(обновлено 10:07 11.09.2019)
Почему латыши не испытывают восторга по поводу рассуждений Эгилса Левитса, как школьная реформа закрепляет сегрегацию детей и почему важно, чтобы акция в защиту русских школ 5 октября была по-настоящему массовой - объясняют лидеры Русского союза Латвии

РИГА, 10 сен — Sputnik. Лидеры Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов обсудили последние интервью президента Эгилса Левитса и призвали принять участие всех неравнодушных в очередной массовой акции в защиту билингвального обучения 5 октября. Видеозапись дискуссии размещена в Facebook партии.

Латыши не хотят "открываться"

Как напомнил Мирослав Митрофанов, содержание недавних речей президента Левитса вращалось вокруг понятия "открытая латышскость".

"К сожалению или к счастью, нам придется регулярно возвращаться к этому термину, потому что это то, что сейчас предлагает государство нам, русскоязычным жителям страны, вместо интеграции, о которой нам говорили в девяностые годы, вместо сплочения общества, о котором говорили несколько лет назад", - считает Митрофанов.

Он отметил, что речи Левитса восторга в латышской среде не вызывают.

"Ему дают высказаться, но оваций, цитирования, поддержки и развития его мысли не происходит. Он все-таки чужой в этой среде. На его предложение "открытой латышскости" сами латыши смотрят с большой опаской, потому что им предлагают поделиться чем-то, что у них есть и чего они не хотели бы отдавать инородцам, которые живут рядом с ними.

Позиция Левитса полностью совпадает с мейнстримом латышской политики в требовании безоговорочной ассимиляции русских и других национальных меньшинств Латвийской Республики. Но Левитс при этом заявляет, что якобы латышская платформа – язык и культура – является открытой", - говорит политик.

Ошибка Левитса

Но в реальности это не так, продолжает Митрофанов. Это видно по школьной реформе, которая направлена на механическое замещение русского языка латышским и не несет никакого глубокого содержания. Никаких особых приобретений дети и их родители не получают, при этом вся та сегрегация, против которой якобы выступает Левитс, закрепляется еще более серьезно.

"Для меня было шоком, что судья европейского суда путает понятия "права меньшинств" и "сегрегация". Совершенно четко заявлено, что школы меньшинств не есть признак сегрегации, это абсолютно нормально и должно существовать в мультикультурном обществе", - отметила Татьяна Жданок.

В результате реформы рядом со школами, где дети учатся на родном латышском языке, будут сегрегированные школы, где дети учатся на государственном, но не родном для русскоязычных языке.

"Вот эти две параллельные системы: и там, и там используется латышский язык, но в одной дети находятся в привилегированном положении, потому что им легче учиться, а в другой дети мучаются, страдают, отстают и имеют всяческие проблемы", - подчеркнул Мирослав Митрофанов.

Важно продемонстрировать массовость

В связи с этим Русский союз Латвии проводит очередную протестную акцию 5 октября, которая, как отметил Митрофанов, состоится при любой погоде. Марш стартует в полдень с Ратушной площади.

Вслед за акцией в октябре планируется поднять вопрос на слушаниях в Европарламенте в ноябре, но для того, чтобы весомо заявлять об этих проблемах на европейском уровне, необходимо, чтобы акции в защиту русских школ были по-настоящему массовыми, отметила евродепутат Татьяна Жданок.

"Мы должны показать им картинку громадного числа протестующих людей на улицах Риги. Друзья, призываю прийти и показать свое отношение к тому, что вы почувствуете за первый месяц нового учебного года, когда наших детей будут пытаться учить на латышском языке учителя, для которых родной язык – русский, и они по всем международным канонам должны в первую очередь думать о лучшем усвоении материала, а это значит, опять же по всем международным канонам, преподавать на родном языке", - подчеркнула Татьяна Жданок.

Митрофанов: по желанию президента русские не заговорят дома на латышском>>

7129
Теги:
реформа образования, митинг, русские школы, партия "Русский союз Латвии", Эгилс Левитс, президент, латыши, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (461)
По теме
Дети Левитса могут вернуться в Латвию? Папа-президент обещает перспективы
Президент элиты: Домбровский раскритиковал речь Левитса в Сейме
Документ из "мешков КГБ" уличает президента Латвии во лжи
Виноваты родители: президент Латвии ответил на неудобный вопрос о негражданах
Загрузка...

Орбита Sputnik