Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге

Комиссия Сейма: памятник Освободителям нельзя снести, но можно переименовать

467
(обновлено 16:15 11.09.2019)
Памятник Освободителям в Риге не снесут, но и в покое не оставят; какое предложение по поводу судьбы монумента показалось наиболее разумным главе профильной комиссии Сейма

РИГА, 11 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании 11 сентября комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу памятника Освободителям в Риге. После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, но, возможно, он будет переименован.

Председатель комиссии Арвилс Ашераденс прокомментировал Латвийскому радио принятое решение, что снести памятник не представляется возможным: "На дебатах мы выслушали мнения министерства иностранных дел и министерства юстиции. Они выразили ясную позицию – памятник защищен международными договорами, и это определяет рамки для наших действий".

Вместе с тем председатель комиссии отметил, что наличие подобных международных соглашений не означает, что все останется как есть: "Наличие договоров дает определенные возможности решать этот вопрос согласно настроениям, которые существуют в обществе.

Самым разумным кажется предложение поменять всю систему коммуникаций вокруг этого памятника: ему пора уже дать официальное название, поставить рядом информационные стенды, которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории".

Одним из экспертов, приглашенных на заседание комиссии, был председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. Он отметил, что памятник был создан руками латышских скульпторов, так что его следует сохранить как исторический артефакт: "Я думаю, мы находимся на такой стадии развития общества, когда подобные деструктивные действия (как снос) неуместны. Это в начале 90-х годов, возможно, была такая активность людей, которые действовали из лучших побуждений, но не всегда продуманно. В то время мы потеряли много памятников, созданных нашими скульпторами, в том числе памятник Ленину, памятник Стучке – все они являются частью нашей истории".

Как отметил Игорь Добычин, "в мире существует более цивилизованный подход к таким объектам – есть прецеденты переноса. В Европе, например, объекты, которые напоминают о Второй мировой войне, я думаю, уже пора объединить под одним названием. Они являются некой отметкой, памятью человеческой трагедии".

Напомним, инициатива о демонтаже памятника была передана в парламент в этом году, после того как за нее подписались 10 822 гражданина Латвии. В июне Сейм проголосовал за передачу проекта в комиссии. За идею сноса памятника проголосовали 45 депутатов – почти вся коалиции. "Против" были 30 парламентариев – часть коалиционной партии "За развитие!" и представители оппозиционных партий. Часть депутатов при голосовании воздержались.

После депутатского голосования инициатива была передана в комиссии для разработки соответствующего законопроекта.

В те же дни в парламент передали петицию евродепутата Татьяны Жданок о сохранении памятника, под которой десять тысяч подписей были собраны в кратчайшие сроки. Однако Сейм не дал ход этому проекту, отклонив его.

Ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят и в других городах Латвии.

Пока мы помним - они живы: как Рига отметила День Победы>>

467
Теги:
памятник Освободителям Риги, День Победы
Тема:
Война с памятниками (83)
По теме
День Победы, или Эхо гражданской войны
Праздник Победы без борьбы: память, подсчеты и фраза дня
Как страшная война шагала по Европе: 1939-1945
Борьба с Днем Победы в Латвии: охота за мусором и коллективный страх
Загрузка...

Орбита Sputnik