Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце

Латвийские самоуправления требуют отставки Пуце

408
(обновлено 15:15 16.09.2019)
Подавляющее большинство глав латвийских самоуправлений проголосовали за отставку министра среды Юриса Пуце

РИГА, 16 сен — Sputnik. Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) потребовал отставки министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!"), сообщает Jauns.lv.

Такое решение было принято сегодня на внеочередном собрании ЛСС. За требование отставки министра проголосовали 90 участников собрания, четыре были против, два воздержались.

К требованию отставки прилагается призыв к премьер-министру Кришьянису Кариньшу сформировать под его руководством рабочую группу, в которую вошли бы представители ЛСС и министерств, и разработать новую модель региональной реформы с использованием понятия "уезд".

Внеочередное заседание ЛСС по административно-территориальной реформе было созвано по просьбе 19 латвийских самоуправлений: Алои, Аматы, Беверины, Буртниеки, Цесвайне, Яунпиебалги, Коцены, Лубаны, Мазсалацы, Наукшены, Лигатне, Паргауи, Приекули, Рауны, Руиены, Смилтене, Салацгривы, Стренчи, Вецпиебалги.

Самоуправления расценивают предлагаемую министерством окружающей среды и регионального развития (VARAM) реформу в нынешней редакции как неподготовленную, поэтому считают, что ее продвижение нужно остановить.

Сейчас на латвийской карте 119 самоуправлений. Согласно плану VARAM, их останется 36. Если не считать столицы, самым большим по числу жителей самоуправлением Латвии станет Даугавпилсский край (110 тысяч человек), а самым маленьким — Ливанский (10 тысяч). Изменения не коснутся только семи латвийских регионов — Риги, Юрмалы, Алуксненского, Гулбенского, Ливанского, Олайнского и Саласпилсского краев.

В ЛСС подготовили альтернативный вариант реформы, который предусматривает, что в Латвии сначала будут созданы округа (уезды), то есть самоуправления второго уровня, и только потом края, если захотят, смогут объединяться.

408
Теги:
Латвийский союз самоуправлений, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Юрис Пуце, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (105)
По теме
Стереть с карты! Власти Латвии объявили приговор нищей провинции
Бывший мэр Лиепаи: правительство Кариньша не любит самоуправления
Пуце: после слияния краев сократят часть работников самоуправлений
Пуце: большинство самоуправлений против краевой реформы
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Мудрость или популизм: почему президент обрушился на министров

295
(обновлено 09:26 25.02.2021)
Президент снова раскритиковал министров и призвал отправлять их в отставку, если ситуация с COVID-19 не улучшится

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийские политологи обсудили неожиданно резкое заявление президента Эгилса Левитса о возможных отставках в правительстве, сообщает Tvnet.

Во вторник правительство концептуально согласилось ослабить ограничения, несмотря на предупреждения экспертов о надвигающейся третьей волне COVID-19. Планируется разрешить работу торговых точек площадью до 300 квадратных метров. С 1 марта также смогут начать работу парикмахеры, специалисты по маникюру, педикюру и подологи.

При этом министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступал против снятия ограничений, о чем рассказал в эфире Latvijas Radio. Он призывал Минэкономики и Минфин изыскать возможности дать денег тем отраслям, которые не могут возобновить работу, но подчеркнул, что, пока не улучшилась ситуация, ограничения смягчать нельзя.

"Люди в отчаянии, нужды накапливаются, заболеваемость падает медленно, что свидетельствует: общество действует таким образом, который не позволяет заболеваемости снижаться", — сказал он.

Также он напомнил, что всего несколько дней представители ряда отраслей в Латвии, призывая к смягчению ограничений, апеллировали к опыту Эстонии, где "всё открыто, всё работает, а заболеваемость ниже".

"И где теперь Эстония? Она теперь на втором по заболеваемости месте в Европе", — заметил Павлютс.

Все это не понравилось президенту, который и ранее отчитывал министров за несогласованность действий и "нехватку устной дисциплины", то есть привычку жаловаться на решения правительства в своих Twitter. После встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем Левитс объявил, что, если после ослабления ограничений распространение COVID-19 возрастет, необходимо будет требовать отставки отдельных министров. Скорее всего, речь идет о министре экономики Янисе Витенбергсе.

Также президент назвал недопустимым то, что министры выступают в качество лоббистов своих отраслей, поскольку правительство в ответе за все государство целиком.

Что думают политологи?

По мнению политолога Иветы Кажоки, обращение Кариньша к президенту — тактически очень правильный ход. Кариньш в настоящее время находится в меньшинстве в правительстве. Он пытается решить вопросы путем достижения консенсуса, но ему это не удается. Именно поэтому Кариньш использует авторитет президента для давления на министров, считает политолог.

"Если премьер-министр хочет принимать решения в правительстве по принципу консенсуса, то ему нужны средства запугивания тех министров, которые не хотят ему подчиняться. Такими инструментами являются авторитет президента и возможное требование об отставке", — считает Кажока.

При этом она сомневается, что попытка достичь консенсуса всегда является лучшим способом в принятии решения. В некоторых случаях, по словам Кажоки, премьер-министр может настаивать на голосовании, чтобы те министры, которые думают иначе, несли ответственность за решения правительства.

С ней согласен и доцент Латвийского университета Оярс Скудра. По его словам, обращение Кариньша к президенту в этой ситуации напрямую связано с политической ответственностью.

"Действия Кариньша в данном случае связаны с вопросом политической ответственности. Кто несет политическую ответственность и за что? Кариньша научила ситуация с Винькеле и закупками вакцины. В этом случае он не может полагаться на министров", — сказал Скудра.

Преподаватель кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Лелде Метла-Розентале считает, что последнее заявление президента — это попытка бороться с популизмом в министерских кругах.

"На мой взгляд, в преддверии местных выборов некоторые министры выступают с такими инициативами по снижению ограничений не потому, что это было бы правильным решением в стране, а потому, что этого ждут люди, поскольку устали. И по мере приближения местных выборов они хотят быть хорошими", — считает она.

Отметим, что оппозиционные партии "Согласие" и Союз зеленых и крестьян ранее обращались к президенту с просьбой отправить правительство в отставку, несмотря на то, что у него нет таких полномочий.

295
Теги:
Ивета Кажока, Оярс Скудра, Янис Витенбергс, Даниэль Павлютс, Кришьянис Кариньш, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков
Домбровский предложил проводить заседания кабмина в лесу
О чем молчат латышские националисты: Линдерман о способности Латвии принимать критику
Левитс поддержал Кариньша и раскритиковал министров за посты в Twitter
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

"Можем сказать спасибо": представители Нацблока похвалили вандалов

6331
(обновлено 10:17 25.02.2021)
Представители Нацобъединения и им сочувствующие ликуют - в Екабпилсе вандалы разрушили советский памятник на воинской братской могиле. Однако на защиту оскверненного памятника внезапно встали даже пользователи латышского сегмента соцсетей

РИГА, 24 фев - Sputnik. В рядах Нацобъединения царит настоящий праздник - утром 24 февраля пришла новость, что неизвестные злоумышленники разрушили памятник на воинской братской могиле в самом центре Екабпилса. Вандалы похитили с постамента орудие в виде 76-мм дивизионной пушки, которую, судя по следам, удалось демонтировать при помощи трактора.

Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник >>

Новость тут же прокомментировали видные активисты Нацобъединения и национально озабоченные патриоты.

От переизбытка чувств депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс посвятил этому событию целую серию твитов и даже постарался изобразить в форме инфографики.

"Сегодня в Екабпилсе с советского мемориала пропаганды оккупации пропала пушка. Еще недавно дума хотела вложить 20 тысяч евро в его восстановление. Как это начиналось/Как это закончилось", - сообщил своим подписчикам Янис Иесалниекс, прикладывая говорящие фотографии с места ЧП.

Под твитом тут же образовалось огромное количество одобрительных реплик и призывов повторить начатое уже в Риге. Однако единства мнений нет - то и дело возникают вопросы о том, одобряет ли депутат вандализм, кражу и не очень-то смелую войну с памятниками под покровом ночи.

"Тут некоторые возражают, что это "вандализм". Нужно отметить, что устранение последствий оккупации не может быть незаконным, так как сама оккупационная власть и поставленные ею символы в Латвии были незаконными. Это исходит из непрерывной доктрины Латвийского государства", - пытается оправдаться Янис Иесалниекс.

​Но комментаторы снова осадили безудержное ликование депутата.

"К сожалению, не сохранил твиты с возмущением о неуважении в отношении памятников, вымарывании истории и, конечно, cancel культуры. Пригодилось бы, но теперь не найти иголку в стоге сена", - припоминает депутату его же выражение Дидзис Вейнбергс.

​"Вы сами ведете себя как одно большое оккупационное последствие со своей ненавистью! Очень своеобразно находите способы оправдывать нарушителей закона! Так же будете оправдывать правонарушителей в отношении культурного наследия, созданного в советское время, в отношении всех зданий и т. д.?" - недоумевает пользователь под ником Average_Joe.

​В итоге Янис Иесалниекес пришел к неутешительному для себя выводу - аудитория левых либералов озабочена сохранением советских символов.

"Из сегодняшних дискуссий о сносе советской пушки в Екабпилсе понял, что аудитория левых либералов Латвии неизвестно почему очень обеспокоена сохранением символов советского наследия в Латвии… Вообще неудивительно", - отмечает Иесалниекс.

​Домбрава: "Можем сказать спасибо"

Под постом другого заметного депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Домбравы возникла еще более ожесточенная дискуссия, где также многие комментаторы осудили акт вандализма и заступились за памятник.

"Минувшей ночью была демонтирована печально известная "Екабпилсская пушка". Весной 2019 года не только патриотично настроенные жители Екабпилса, но и председатель думы Екабпилсского края и министр обороны поделились мнением, что этой пушке не нужно находиться в центре Екабпилса. Однако ответственные институты затягивали с решением. Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - одобрил поступок неизвестных Янис Домбрава.

"Бегаете с событиями столетней давности, как дурачки. Хотя почему как. Это памятник погибшим солдатам, в том числе и латышам. Не зря в песне поется - Брат против брата идет, враги радостно поют - что значит, что не все по своей воле служили в армии СССР", - ответил Домбраве Ретс Ретайс.

"Почему нужно было демонтировать вообще? Во многих странах ЕС многие такие вещи включают в пункты осмотра для туристов и очень посещаемые объекты. Думаю, что эту пушку не нужно мешать с политикой - в стране нужно еще много других вещей привести в порядок", - пишет Андрис Ясковскис.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

"Да! Борьба с памятниками требует огромной смелости. Герои. Нужно наградить орденом трех звезд. Теперь Екабпилс расцветет и жизнь наладится", - с сарказмом отмечает Сандрис Салаев.

"В Австрии видел, как местные ухаживают за памятником советским воинам. На острове Сааремаа в десяти метрах друг от друга стоят два памятника - один немецким военным, второй - советским военным. А у нас с памятниками воюют…" - сообщает Мартинс Сайтерс.

"Получается, что депутат поддерживает кражу?" - с недоумением спросил Гиртс Варна.

Полиция ищет свидетелей

Отметим, что полиция уже начала расследование факта кражи и обратилась к возможным очевидцам преступления.

"Призываем отозваться свидетелей, которые в период с 23 по 24 февраля в Екабпилсе на улице Ригас, 205, видели людей или транспортное средство, что могло бы свидетельствовать о краже артефакта-пушки. Просим звонить по телефону 110", - призвали в соцсетях представители полиции.

​Данный факт, похоже, сильно задел Яниса Домбраву, который не смог пройти мимо и даже под твитом Госполиции оставил комментарий, назвав памятник в Екабпилсе "металлоломом".

"Верю, что у Госполиции есть куда более важные дела, которые нужно расследовать, а не розыск металлолома стоимостью несколько евро. Каждый день с машин воруют детали гораздо больше стоимости, а там расследование не происходит", - заявил оскорбленный Янис Домбрава.

Новость о демонтаже пушки в Екабпилсе так вдохновила некоторых ярых активистов из национально озабоченной публики Латвии, что некоторые даже перешли к призывам повторить опыт Екабпилса в Риге. Так, известный даугавпилсский предприниматель, чьи предки, судя по фамилии, имели все шансы закончить свою жизнь в Освенциме или от рук местных антисемитов, активно подает намеки рижанам.

"Учитесь, дети, у екабпилчан, как правильно "праздновать" 23 февраля. Рига - ну вы поняли?" - пишет Андрей Файбушевич.

 

6331
Теги:
Национальный блок, Янис Иесалниекс, Янис Домбрава, памятник, Екабпилс
Латвийский центр инфектологии

В Латвии умерли шесть человек с COVID-19, число инфицированных держится меньше тысячи

27
(обновлено 13:59 25.02.2021)
Число заболевших COVID-19 за последние 14 дней — 9557. Этот показатель на прошлой неделе опустился ниже отметки в 10 тысяч впервые с 21 декабря

РИГА, 25 фев — Sputnik. В Латвии за прошедшие сутки проведено 12 232 теста на коронавирус, выявлено 813 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались шесть человек с COVID-19.

Умершие входили в различные возрастные группы от 40 до 99 лет. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 84 258 случаев COVID-19, умерли 1593 человека.

Вчера госпитализировали 92 человек (двоих перевели). В стационарах в общей сложности 806 пациентов, 86 — в тяжелом состоянии.

По данным Национальной службы здравоохранения, 24 февраля 3962 человека получили первую прививку от COVID-19, 31 человек - вторую прививку.

В среду привиты 387 клиентов центров социального ухода, 294 человека - из другой группы высокого риска, 2351 человек - в возрасте старше 60 лет, 353 медика, 235 работников больниц и 229 работников центров социального ухода.

В числе привитых были также 19-летняя сотрудница "приоритетного учреждения", 75 человек с хроническими заболеваниями в возрасте от 19 до 83 лет и 42-летняя беременная женщина.

В среду 3814 человек в Латвии получили вакцину AstraZeneca, 141 человек - Moderna, 38 человек получили вакцину Pfizer/BioNTech.

В общей сложности первую дозу вакцины от коронавируса в Латвии получили 37 100 человек, обе дозы - 16 875.

27
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
В Латвии за сутки скончались 24 человека с COVID-19: один из умерших - моложе 40 лет
Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие
Эксперты ВОЗ ищут "промежуточное звено" в распространении COVID-19
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID