Мужчина закрывает портфель

Мягкая реформа: как Латвия сэкономила 22 миллиона евро на чиновниках

251
Как продвигается обещанное сокращение рабочих мест для чиновников и как будет пересмотрена система их вознаграждения, рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис

РИГА, 17 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании правительства директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис отчитался о ходе реформ в системе госуправления: сокращены 1652 рабочих места для чиновников, сэкономить удалось 22,44 миллиона евро.

Янис Цитсковскис отметил, что сокращения в основном происходят путем ликвидации штатных мест, которые не заполнены на данный момент, а также маратория на создание новых штатных единиц.

Согласно задаче, поставленной еще в конце 2018 года, в течении трех лет (до конца 2020 года) общее число штатных единиц в госуправлении должно быть уменьшено на 6%. На данный момент – сокращены 4,11%, что дает основания считать, что план будет выполнен.

По словам директора Госканцелярии, в госуправлении стараются проводить так называемую мягкую реформу: "Преимущественно, сокращение людей происходит так: когда человек оставляет рабочее место, то вместо него не принимаются новые люди, а происходит пересмотр системы организации труда.

Есть ситуации, когда, конечно, необходимо увольнять и сокращать в принудительном порядке. Но большинство проходит через так называемую мягкую реформу, когда структуры пересматривают свои внутренние ресурсы".

Некоторые министерства уже превысили установленную отметку в 6%. Так, например, в министерстве образования и науки число занятых сократилось на 30%.

Причем, как отметил директор Госканцелярии: "Это не связано с сокращением числа педагогов… Уменьшилось число должностных единиц среди тех, кто занимался вопросами распределения еврофондов".

По данным Госканцелярии, на 6% сократили штаты также министерство финансов, министерство благосостояния, кабинет министров, министерство сообщений и министерство здравоохранения.

Как отметил директор Госканцелярии, до конца года планируется разработать новую модель выплаты вознаграждений в госуправлении, "с учетом суммы, сэкономленной за счет произведенных сокращений - 22 445 944 евро". Будут установлены более равные суммы окладов между разными отраслями, пересмотрено процентное соотношение постоянных окладов и доплат.

"Необходимо сделать систему более современной и конкурентоспособной", - отметил Янис Цитсковскис.

Ожидается, что проект новой системы вознаграждений чиновников будет подготовлен к декабрю этого года и 20 декабря в виде законопроекта поступит на рассмотрение в кабинет министров.

Комментируя заявления главы Госуправления, надо привести абсолютные цифры: в сфере прямого госуправления (министерства и подведомственные им организации) заняты более 40 тысяч человек. Однако общее число людей, которые работают в бюджетных учреждениях (то есть получают зарплаты из государственного и муниципальных бюджетов) составляет почти 300 тысяч человек. Таковы данные на 2017-й год, и вряд ли в системе госуправления что-то сильно изменилось с тех пор. Для сравнения, число работающих в частном секторе, по тому же источнику, составляло чуть более 600 тысяч человек.

Средний размер зарплаты на одного "сокращенного", учитывая заявленные цифры, также превышал средний уровень по стране – 1000 евро – и составлял чуть более 1100 евро. Для сравнения, согласно данным, опубликованным Центральным статистическим управлением за 2018 год, 16,9% наемных работников (или 135 тысяч человек) получали минимальную зарплату (на тот момент - 370 евро) или меньше ее, а зарплату меньше 450 евро – получали почти 30% работников. 

Бюджет-2020: министерства запросили миллиард евро и 800 новых мест для чиновников>>

251
Теги:
Госканцелярия, Янис Цитсковскис, Латвия, чиновники
По теме
Кумовство и боязнь конкуренции: почему русских в Латвии в чиновники не берут
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт
Чиновники Латвии возместят ущерб госбюджету из своего кармана
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда
Корова-колосс

"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру

218
(обновлено 11:37 26.02.2021)
Осужденный на пять лет тюрьмы Айварс Лембергс является полноценным председателем Вентспилсской думы, вот только пообщаться с ним депутаты не могут

РИГА, 26 фев — Sputnik. Председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс будет ее первым номером в предвыборном списке и кандидатом в мэры Вентспилса, заявил член правления "Латвии и Вентспилсу", вице-мэр Янис Витолиньш в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Правление партии "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором оценило постановление суда как политическое возмездие.

По словам Витолиньша, "Латвии и Вентспилсу" провела опрос членов, по результатам которого кандидатура Лембергса получила стопроцентную поддержку для выдвижения на пост кандидата в мэры Вентспилса.

"У нас нет и не было сомнений в том, что он будет нашим "локомотивом" и кандидатом в мэры Вентспилса", - заявил политик.

При этом представителей партии не смущает, что ее руководитель в данный момент находится в заключении. По словам Витолиньша, главная сложность сейчас заключается в том, что с Лембергсом "нет возможностей для общения", поскольку сейчас общаться с ним может только его адвокат.

"Сейчас главный вопрос – подать апелляцию на меру пресечения. Все ограничения, что были до сих пор, сняты решением суда. Парадоксально, но сегодня он является полноценным председателем думы. Но одновременно действует другой запрет – он находится в полной изоляции. Эту меру можно оспорить в течение трех дней", – заявил Янис Витолиньш.

Он рассказал, что Вентспилсская дума собралась на внеочередное заседание, на котором было принято решение обратиться в Верховный суд с прошением оценить или отменить меру пресечения для вентспилсского градоначальника.

"Мы не оказываем давления на суд, но выражаем недоумение, почему применено самое суровое средство. И как он может угрожать дальнейшему судебному процессу", – сказал политик.

По словам Витолиньша, сейчас создается "такая ситуация, чтобы общество сочло, что Лембергс приговорен и уже отбывает наказание".

"Он не приговорен, не признан виновным – пока закончилось рассмотрение дела в первой инстанции. Он еще не отбывает наказание, к нему применена мера пресечения", – подчеркнул он.

Как сообщает портал Ventas Balss, городская дума указала на то, что Лембергс, как депутат Верховного совета, голосовал за независимость Латвии и был награжден орденом Трех звезд 3-й степени, а за значительный вклад в развитие города награжден Большим призом Вентспилса.

Депутаты напомнили, что Лембергс руководит Вентспилсом более 30 лет, и за это время город пережил радикальные позитивные изменения – из экологически опасного города он превратился в высокоразвитый экономический и туристический центр европейского уровня. Более того, результаты социологических опросов говорят о том, что 76% вентспилсчан позитивно оценивают работу мэра.

Также в думе отметили, что судопроизводство в суде первой инстанции продолжалось более 10 лет, но за весь этот срок суд так и не нашел причин арестовать Лембергса, к тому же за все это время он не нарушал примененных против него мер пресечения и всегда сотрудничал с правоохранительными органами.

218
Теги:
партия "Латвии и Вентспилсу", Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия
По теме
"Это наказание, а не мера пресечения": политтехнолог про приговор мэру Вентспилса
Выборы-2021 в Латвии: COVID-19, раздельный старт и непонятная реформа
Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс

Министр среды уволил главу Икшкильской думы

81
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава краевой думы Икшкиле Индулис Трапиньш уволен за многочисленные нарушения, сообщил министр по делам регионального развития и окружающей среды Артурс Томс Плешс в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Министр пояснил, что решение уволить Трапиньша принято на основании открывшихся многочисленных нарушений, наличия рисков коррупции, нецелесообразного использования муниципального имущества и принятия единоличных решений, связанных со строительством.

Плешс указал, что все эти нарушения показывают на системность и его задача — "действовать, чтобы интересы жителей были соблюдены".

Распоряжение вступает в силу в пятницу, 26 февраля. Сейчас краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя.

Трапиньш руководил думой Икшкиле с 2009 года.

Одно из нарушений, в которых обвиняют Трапиньша, — строительство жилого дома, принадлежащего его жене, на берегу пруда без соответствующего разрешения.

Отметим, что Трапиньш был одним из самых заметных критиков административно-краевой реформы, автором которой является предшественник и однопартиец Плешса, Юрис Пуце. В апреле 2019 года Минсреды запретило Икшкильской думе проводить среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, который должен быть присоединен к Огрскому краю. Также Трапинш принимал участие в так называемой тракторной Атмоде — протестах против реформы весной этого года.

Интересно также, что Айварс Лембергс, недавно приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, до сих пор является главой Вентспилсской думы.

81
Теги:
Артурс Томс Плешс, Икшкиле, Латвия
По теме
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"

"Воруйте решительнее!" Ушаков обрушился на "правых", поддержавших вандалов в Екабпилсе

63
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Депутат Европарламента Нил Ушаков придумал слоган по мотивам реакции националистов на кражу пушки и осквернение памятника советским солдатам в Екабпилсе. Причем слоган он придумал не только для "правых политиков", но и для всего правительства Латвии

РИГА, 28 фев — Sputnik. Как известно, в Екабпилсе произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную над могилой.

Это происшествие само по себе ужасает своей беспринципностью и бессовестностью, кроме того, подобные мемориалы находятся под защитой международного соглашения между Россией и Латвией о защите памятников. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу совершенного преступления.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

Полицейские в Латвии уверяют, что усиленно ведут расследование, Общественность возмущена. Только депутаты Нацобъединения не смогли сдержать восторга.

Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook осмелились поддержать вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать  "спасибо тем, кто действовал решительно".

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил свое отношение к происходящему, применив злую иронию.

По мотивам высказываний политиков из Национального объединения Ушаков придумал слоган, который, как он считает, подходит для всего правительства Латвии. Скомбинировав призыв Домбравы "быть решительнее" и то, что евродепутат видит в действиях властей, Ушаков иронично отметил, что призыв "воруйте решительнее", идеально вписался бы в концепцию правительства.

Таким слоганом евродепутат даже предложил заменить написанный на потолке в Сейме - "Один закон - одна правда для всех".

"В Екабпилсе осквернили памятник советским солдатам, украв пушку с постамента. Кто и почему это сделал, по политическим или экономическим мотивам - отдельный вопрос. Зато не удивила реакция правых политиков. Как сказал нами всеми любимый депутат Сейма Янис Домбрава, надо вообще быть "решительнее". Логично, воровать надо решительнее. На этом наши правые партии и держатся. Можно даже в здании правительства на потолке написать "Воруйте решительнее!" вместо "Viens likums - viena taisnība visiem", - написал Ушаков в своей публикации.

Что касается поисков пушки, которые ведет полиция, то они пока не увенчались успехом, даже несмотря на то, что существуют кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как объект, похожий на пушку, увозят на тракторе.

Полиция продолжает следственные действия.

63
Теги:
Нил Ушаков, Латвия
По теме
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена