Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге

Старый новый еврокомиссар: сможет ли Домбровскис помочь Латвии и своей партии

86
(обновлено 16:30 18.09.2019)
Пять лет назад Валдис Домбровскис не упустил шанс поменять латвийские кабинеты власти на более престижные евросоюзовские, и вот он вновь займет кресло еврокомиссара; какую пользу на этом месте он может принести Латвии в целом и "Новому Единству" в частности

РИГА, 18 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. В новом составе Еврокомиссии представитель от Латвии Валдис Домбровскис станет исполнительным вице-председателем и ответственным за финансовые услуги. Это может как значительно укрепить позиции "Нового Единства", так и пошатнуть их, если политик не сможет отстоять интересы своего государства.

Премьер-министр рекордсмен

Будучи главным экономистом управления монетарной политики Банка Латвии, в 2002 году Валдис Домбровскис стал одним из основателей партии "Новое время". Ее лидер, экс-глава Банка Латвии Эйнарс Репше на выборах 8-го Сейма осенью того же года привел партию к победе и получил должность премьер-министра. А Домбровскис, стартуя под вторым номером в Рижском избирательном округе, избрался депутатом Сейма, тем самым начав свою политическую карьеру.

В правительстве Эйнарса Репше Домбровскис был министром финансов. Он проработал на этом посту до марта 2004 года, когда с падением кабмина он возвратился в Сейм. Правда, надолго в нем Домбровскис не задержался и уже в июне, став лидером списка "Нового времени" на выборах в Европарламент, успешно избрался в эту структуру. Эту должность он занимал до 2009 года, когда стал премьер-министром Латвии после падения правительства Иварса Годманиса, вызванного разразившимся в стране экономическим кризисом.

Будучи главой правительства, Домбровскис ввел режим жесткой экономии и сократил государственные расходы, в результате чего многим жителям страны пришлось серьезно затянуть пояса, а некоторым уехать за рубеж в поисках работы. Правда, как оказалось, население в целом, несмотря на уменьшение доходов, согласилось с такой политикой, и на выборах 2010 года Домбровскис с легкостью избрался в парламент, а его партия "Единство" создала в Сейме самую крупную фракцию, состоящую из 33 депутатов.

На внеочередных выборах 2011 года "Единство" показало третий результат, пропустив вперед "Центр согласия" и Партию реформ Затлерса, созданную экс-президентом страны Валдисом Затлерсом. В то же время, несмотря на потерю 13 мандатов, Домбровскис смог сохранить пост премьер-министра. "Единство" продолжило оставаться главной партией власти, а Домбровскис сумел три раза подряд возглавить кабинет министров, что до него не удавалось ни одному политику в новейшей истории Латвии.

Шанса не упустил

В августе 2013 года Домбровскис поставил еще один рекорд, став премьер-министром, который дольше всего проработал на этой должности после возобновления независимости Латвии. В связи с этим предполагалось, что он опять возглавит список "Единства" на выборах 12-го Сейма как наиболее популярный политик и поможет партии сохранить за собой пост главы правительства в четвертый раз подряд.

Однако данные планы нарушило обрушение магазина Maxima в конце ноября 2013 года. Домбровскис подал в отставку, взяв на себя политическую ответственность за случившееся. Как оказалось, данный шаг лишь пошел ему на пользу. Оставаясь одним из самых популярных политиков в стране, он возглавил список "Единства" на выборах в Европарламент и летом 2014 года был не просто избран евродепутатом, но и, как паровоз, "втащил" за собой еще трех кандидатов, обеспечив своей политической силе небывалый результат в 46,2%.

Домбровскис был номинирован еврокомиссаром от Латвии и получил пост вице-председателя Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога. Он сполна воспользовался шансом сменить латвийские властные кабинеты на более престижные евросоюзовские.

На очередных выборах в Европарламент в мае 2019 года Домбровскис опять возглавил список "Единства" и снова принес партии победу. Правда, от мандата евродепутата Домбровскис сразу отказался, надеясь на избрание в Еврокомиссию, что ему удалось.

Козырной туз

"Новое Единство" сумело и в нынешнем правительстве получить пост премьер-министра, однако в Сейме оно имеет самую маленькую фракцию. Так что партия обязательно воспользуется наличием в своих рядах такого влиятельного политика европейского масштаба, чтобы увеличить свой политический вес. И, как считает политолог Филипп Раевский, наличие Домбровскиса на высоких постах обязательно укрепит их рейтинг.

"Избиратель оценил их знания и профессионализм в европейских вопросах. Да и сам Домбровскис, сразу сдавший мандат евродепутата, с одной стороны, серьезно рисковал, но, видимо, понимал, что другого кандидата такого высокого уровня, кого можно выдвинуть в еврокомиссары, нет.

В результате данного тактического розыгрыша он получил очень хороший и ответственный пост в Еврокомиссии, а само "Новое Единство" этим показало, что они умеют работать в Евросоюзе и никто не может им возразить", – подчеркнул эксперт.

Как замечает политолог, по сравнению с еврокомиссарами от Литвы и Эстонии, должность Домбровскиса более влиятельная, что явно станет дополнительным бонусом для избирателей "Нового Единства" и может способствовать увеличению их популярности.

"Конечно, прямой корреляции в том, что Домбровскис – еврокомиссар, и благодаря этому рейтинг партии вырастет на три пункта, не будет, но как лидер европейского уровня он способен принести голоса.

Домбровскис – это "козырная карта", которую партия будет использовать на выборах в Европарламент, а также и на других выборах, чтобы показать свой профессионализм", – отметил Раевский.

Профессионализм в работе

Другой политолог Оярс Скудра считает, что Валдис Домбровскис не окажет большого влияния на рейтинг "Нового Единства", так как латвийский избиратель не особо следит за европейскими делами, а больше интересуется происходящим внутри страны. В ближайшее время популярность "Нового Единства" может вырасти, если премьер-министр Кришьянис Кариньш достигнет компромисса по поводу бюджета на 2020 год, не поддавшись на ультиматумы Новой консервативной партии.

По мнению эксперта, Валдис Домбровскис может помочь усилить позиции "Нового Единства" в правительстве, если в рамках принятия долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 годы сумеет добиться не столь значительного сокращения выделения денежных средств странам Балтии. Ведь, как замечает Скудра, велика вероятность, что в следующем году в экономике Евросоюза может начаться спад, связанный с выходом Великобритании из ЕС, который отразится и на экономике Латвии, так как у страны ожидается сокращение дотаций из еврофондов.

Занимая ответственный пост в Еврокомиссии, связанный с финансовыми услугами, Домбровскис должен показать, что он находится там не просто так, а готов защищать интересы своей страны. Если ему это удастся, то "Новое Единство", несомненно, использует этот момент себе во благо, увеличит рейтинг и укрепит свое положение в правительстве. Если же Домбровскис не сможет ничего сделать, то и позиции его политической силы могут опять пошатнуться.

Выборы в Европарламент: "Новое Единство" делает ставку на старые кадры>>

86
Теги:
"Новое единство", Валдис Домбровскис, Латвия, Еврокомиссия
По теме
Торг уместен: лидер списка Нацблока мечтает уйти в еврокомиссары
Десять лет кризису: Латвия "в аду", советы про пингвинов и месть объедками
Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные
Последние станут первыми: о чем говорят новые партийные рейтинги
Загрузка...

Орбита Sputnik