Юрис Юрашс и Юта Стрике на пикете против мусорной монополии в Риге

Меркантильные интересы НКП в Риге: как подняться на куче мусора

177
(обновлено 14:32 20.09.2019)
Судя по голосованию о введении чрезвычайного положения в Риге, "новые консерваторы" действуют по принципу "чем хуже рижанам, тем лучше НКП", а KPV LV не хочет от них отставать

РИГА, 20 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Депутаты Сейма большинством голосов согласились с предложением министра охраны среды Юриса Пуце объявить в Риге чрезвычайное положение в связи с "мусорным кризисом".

Правда, Новая консервативная партия и KPV LV выступили против него, чем создали очередной раскол в правящей коалиции, руководствуясь при этом политическими интересами.

Кто вывозит мусор

Нынешней весной компания Getliņi EKO и Рижское самоуправление заключили договор о вывозе мусора из столицы на ближайшие 20 лет с объединением CREB Riga, которое создали два предприятия Clean R и Eco Baltia vide. Сумма сделки составила 686 миллионов евро. Летом данное предприятие поменяло название на Tīrīga, а с 15 сентября – вместо четырех компаний, ранее работавших в этом бизнесе, – должна была единолично заняться утилизацией отходов, тем самым став монополистом на рижском рынке вывоза мусора.

Совет по конкуренции возразил против данного решения, указав, что при монополии и без конкуренции цены на вывоз мусора могут вырасти, и примерно за неделю до смены поставщика услуг запретил компании Tīrīga заключать договоры с жителями Риги и приступать к работе. Мэр столицы Олег Буров заявил, что Рижская дума будет оспаривать это решение в суде, а министр по делам самоуправлений Юрис Пуце призвал правительство объявить в Риге чрезвычайное положение, так как она сильно рисковала увязнуть в мусоре, оставшись без компании, занимающейся вывозом отходов.

Поначалу кабмин не смог договориться по этому вопросу, однако 11 сентября большинство министров, кроме членов Новой консервативной партии, все же поддержали подготовленный Пуце проект. И в соответствии с решением правительства, Рижское самоуправление должно было организовать переговоры с компаниями, которые ранее занимались утилизацией отходов в столице. Предприятия Clean R и Eco Baltia vide, контролирующие примерно 88% рижского рынка вывоза мусора, подтвердили, что готовы продолжить работу.

Позже подобное заявление сделала и компания Lautus, тогда как четвертое предприятие Pilsētvides serviss, обслуживавшее примерно 4% территории Риги указало, что продолжать свою работу не планирует. Однако вместо него мусор в столице взялись вывозить Clean R и Eco Baltia vide. Так что ситуация разрешилась, и мусор в городе скапливаться не должен, но интересно, что большинство отходов в Риге продолжили утилизировать компании, создавшие объединение Tīrīga, которому запретили заниматься подобным бизнесом.

Чрезвычайному положению быть

Что касается чрезвычайного положения в Риге, по закону подобное решение правительства должен утвердить парламент, в связи с чем оно было вынесено на рассмотрение депутатов. Интересно, что в минувший вторник комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды и региональной политике так и не смогла прийти к единому мнению по поводу проекта указа – голоса депутатов разделились пополам.

Пятеро парламентариев, представлявших коалиционные партии "Новое Единство" и "Для развития/За!", а также оппозиционные Союз зеленых и крестьян и "Согласие" выступили в поддержку предложения Пуце, тогда как другие пятеро депутатов из правительственных сил – Новой консервативной партии, Национального объединения и KPV LV были против него. Так что окончательное решение Сейма таило в себе интригу, и итог голосования был совершенно непредсказуем.

Судя по выступлениям представителей фракции НКП, примерно треть которой поочередно выходила на парламентскую трибуну, а некоторые депутаты даже дважды, было ясно, что они не поддержат данный указ. Так, Кришьянис Фелдманис указал, что за случившееся в Риге ответственен мэр Олег Буров, и намекнул на связь с этим делом Андриса Шкеле. Также он назвал действия "Для развития/За!" "предательством", указав, что их депутаты в столице "флиртуют с антигосударственными силами".

Однако в итоге предложение министра Пуце, представляющего "Для развития/За!", нашло поддержку не только среди депутатов его собственной фракции, но и у "Нового Единства" и Национального объединения, несмотря на то, что на комиссии Сейма их депутаты выступали против. Кроме этого, за введение чрезвычайного положения проголосовали и оппозиционеры из "Согласия" и Союза зеленых и крестьян, тем самым обеспечив необходимое большинство голосов. Противоположного мнения вместе с Новой консервативной партией придерживались и депутаты из KPV LV, что породило конфликт в правящей коалиции.

Меркантильные интересы

Правда, как считает политолог Филипп Раевский, к распаду правительства это голосование не должно привести. По его словам, НКП желает быть внутренней оппозицией в кабинете министров, но не выходить из него. Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, указавший, что лидер НКП Янис Борданс неоднократно подчеркивал, что другого правительства он не желает и выступать против правительства его партия не будет.

"Думаю, что они явно не собираются делать ничего такого, что могло бы привести к расколу коалиции", – отметил эксперт.

Анализируя же их голосование, Раевский предположил, что оно прямо указывает на попытку партии поступать по принципу "чем хуже рижанам, тем лучше НКП".

"Им кажется, что, так явно действуя против интересов общества, они получат лучшую платформу для участия в муниципальных выборах и смогут обратить на себя внимание.

Поэтому они так настойчиво делают все, чтобы усложнить ситуацию в Риге, считая, что этот "мусорный кризис" даст возможность довести ситуацию до внеочередных выборов, а НКП, забравшись на эту "кучу мусора", в этом голосовании победит", – подчеркнул он.

Так что, по его мнению, НКП преследует исключительно политические и меркантильные интересы, тогда как у причин схожего голосования KPV LV могут быть и другие цели.

"Эта фракция настолько фрагментарна, что об их поступках можно только гадать. Там возможен экономический расчет, так как предполагается, что один из акционеров Eco Baltia vide может финансировать KPV LV. Я не думаю, что у них была там какая-то большая политическая стратегия при голосовании, думаю тут, скорее всего, были больше бизнес-интересы, которые проецируются через эту партию", – указал Раевский.

А Оярс Скудра в действиях KPV LV усмотрел и в том числе и политическую составляющую.

"С учетом того, что Новая консервативная партия по опросам все же сильно отрывается от KPV LV, и их рейтинг составляет меньше 5%, то естественно, что в KPV LV решили проголосовать против введения чрезвычайного положения. Они не хотят отдавать пальму первенства одним "новым консерваторам" и присоединились к ним", – предположил эксперт.

Так что и у этой политической силы в приоритете лишь желание увеличить свою популярность, а никак не защита интересов рижан.

Расследование: вершки и корешки рижского мусора за 686 миллионов евро>>

177
Теги:
чрезвычайное положение, вывоз мусора, мусор, Рига, Новая консервативная партия (НКП)
Тема:
Мусорный вопрос (78)
По теме
Судьба проигравших кандидатов в мэры Риги: неудачи, долги и уголовные дела
Буров о разногласиях в коалиции: или одумаются, или нас с позором выгонят из Риги
"Шантажисты" или борцы за принципы: поддержит ли НКП проект бюджета
Мусорный театр: как принималось решение о чрезвычайном положении в Риге
Загрузка...

Орбита Sputnik