Последний раз пушки около Церкви Святого Петра были в далёком 1945 году

"Никаких поблажек для русских": Линдерман о стремлении Латвии нарваться на жесткий ответ

3387
(обновлено 18:46 20.09.2019)
"Даешь латышскую Латвию любым путем"- нравится ли вам такая идеология? Как будут избавляться от неграждан и уничтожать памятник Освободителям? И зачем жителям Риги военные учения? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 20 сен — Sputnik. Неужели проблема неграждан в Латвии, к решению которой не раз призывал Раймондс Вейонис во время своего президентства, может наконец-то хотя бы частично найти решение.

Ранее стало известно, что Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала законопроект о прекращении предоставления статуса неграждан детям, которые будут рождены в Латвии после 2020 года. А это означает, что Сейм будет рассматривать законопроект во втором чтении.

Если законопроект в итоге примут, то что это будет означать для латвийских неграждан? Неужели это реальный прорыв?

В еженедельном обзоре политических событий Латвии публицист и общественник Владимир Линдерман заявил, что для неграждан Латвии принятие законопроекта Вейониса ровным счетом не будет означать ничего.

Никаких поблажек

"Если серьезно, то решение о том, что детям неграждан гражданство будет присваиваться автоматом, по большому счету в политическом плане не стоит выеденного яйца. Это что-то чрезвычайно раздутое на пустом месте. Чисто бюрократическое решение", - заявил Линдерман.

Он пояснил, что речь идет о трех тысячах человек, а это очень мало. Кроме того, уже сейчас, если ребенок родился в семье неграждан, то родителям достаточно просто написать заявление, чтобы он получил гражданство Латвии. Поэтому в политическом смысле никакого события нет. Оно искусственно раздуто противниками этого решения - радикальными националистами.

Но, как отметил Линдерман, понять можно даже позицию националистов. Дело в том, что у власти Латвии есть и менее радикально настроенный сегмент или, можно сказать, более осторожный.

Эти политики в какой-то отдаленной перспективе, возможно, рады были бы вообще избавиться от паспортов неграждан. А рьяные националисты, наоборот, стоят на том, что нельзя давать никаких поблажек русскому населению, даже формальных, чтобы стимулировать либо их ассимиляцию, либо - отъезд.

"По мнению националистов, даже протянутый русским Латвии мизинец дает им надежду на то, что ситуация меняется и можно жить как прежде. А националы хотят, чтобы русские сделали серьезный вывод. Кроме того, я вижу, что им не хочется вообще поднимать тему закона о гражданстве. Они видят в этом своего рода ящик Пандоры. Но зато только благодаря истерике националистов тема неграждан сейчас так ярко зазвучала в СМИ, в интернете, иначе конкретно этот законопроект остался бы незамеченным", - рассказал Линдерман.

Чего боятся власти Латвии

Среди острых тем, кроме предоставления гражданства негражданам, - очередное заседание комиссии, в ходе которого решался вопрос многострадального памятника Освободителям Риги. Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу памятника Освободителям в Риге, но решила не сносить монумент, испугавшись последствий нарушения заключенного с Россией соглашения. Вместо этого в комиссии дружно принялись думать, как еще можно надругаться над этой святыней.

Тем не менее, как считает Линдерман, полностью от идеи сноса монумента власти Латвии не отказались, иначе бы инициативу о демонтаже даже не стали бы рассматривать. Ведь ничто не мешало им не допустить к рассмотрению инициативу Татьяны Жданок о защите памятников, учитывая, что она набрала в рекордные сроки больше 10 тысяч необходимых голосов.

"Но я не думаю, что их так пугает заключенное с Россией соглашение о защите памятников, как пугает перспектива русского бунта, если они возьмутся за физический снос. Тем более демонтаж такого монумента - это огромная работа, это займет довольно много времени. Ясно, что незамеченным процесс не останется. Это вызовет возмущения, протесты, которые могут перерасти в конфликты. Этого-то они и боятся", - поясняет Линдерман.

Но, по словам публициста, вместо физического уничтожения памятник подвергнут уничтожению духовному - через переименование. Если такую идею в правительстве Латвии протащить удастся - переименовать и расставить какие-то искажающие реальную историю таблички, - то это будет большое поражение русских. Поэтому русским необходимо что-то с этим делать.

"Может быть, нам выступить с ответным предложением? К примеру, требовать переименовать памятник Свободы в памятник Героям советской космонавтики", - предложил публицист.

Возвращаясь к "проблемам" Сейма, Линдерман заметил, что для латвийских властей в вопросе сноса памятника неясным пока остается отношение Рижской думы к этому делу. Ведь в случае, если Рижская дума не будет иметь ничего против сноса, власти Латвии попросту снимут с себя ответственность перед Россией: "это не мы придумали, это муниципалитет так решил".

Остается только наблюдать за тем, как будет вести себя Рижская дума во главе с новым мэром Олегом Буровым. Пока что реакции нет, обратил внимание Линдерман. Хотя, по его мнению, она уже должна давно должна быть.

Так что, пока в мэрии тишина, латышские власти медленно, поэтапно, шаг за шагом будут идти к уничтожению памятника, по крайней мере, к уничтожению его смысла. Потому что памятник этот силен по сути не скульптурной композицией, а тем фактом, что он зафиксировал и увековечил освобождение Риги и Великую Победу - победу над нацизмом.

"Угроза" для Латвии

Снос памятника Освободителям остается в Латвии на повестке дня. это уже ясно. Но текущие дела при этом никто еще не отменял. Так с 13 по 15 сентября в разных районах столицы Латвии проходили учения "Рижский меч", в которых принимали участие земессарги совместно с полицией. Целью учений была защита и оборона различных государственных и муниципальных учреждений и структур, и в том числе, почему-то посольства США. Так почему же американское представительство поставили на один уровень важности с Рижским замком?

По словам Линдермана, в Латвии американское посольство имеет функции скрытого управления ключевыми событиями в стране. По крайней мере, это касается кадровых назначений - ключевые должности в правительстве, в спецслужбах - все проходит через утверждение у американцев. И, конечно, военные вопросы решают там. Более того, даже проведение гей-парадов - заслуга американского посольства.

"Но все это не считается угрозой для Латвии. А угрозой для Латвии считается Россия. И это официальная доктрина. И Россия, по мнению властьимущих в Латвии, собирается осуществить дерзкий прорыв "зеленых человечков" на территорию страны. Исходя из такой параноидальной логики латвийских властей, эти "зеленые человечески" побегут занимать ключевые государственные учреждения в Латвии, ну и американское посольство ", - заметил Линдерман.

Здесь стоит отметить, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать. И глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов. При этом Россия прилагает максимум усилий для налаживания межгосударственного диалога, который является залогом стабильности.

Линдерман заметил, что на самом деле, скорее всего, учения "Рижский меч" рассчитаны на борьбу с массовыми беспорядками в стране. Только власти Латвии, скорее всего, даже думать себе запрещают о том, что к беспорядкам может привести их собственная тирания. Они в качестве прикрытия как всегда выбирают "руку Кремля".

"Все это выглядит довольно смешно на фоне новых способов ведения войны. Ну какие там "зеленые человечки", когда Россия и США владеют мощнейшим ядерным оружием и американцы приложили максимум усилий, чтобы обрушить систему существовавших договоров, ограничивающих возможность использовать этот вид вооружения", - заметил публицист.

При этом он подчеркнул, что безопасность Латвии, в случае большого конфликта, зависит от степени ее участия в нем. То есть, чтобы не попасть под раздачу, этого конфликта Латвии следует избегать, а власти страны, наоборот, выступают как передовой отряд в антирусской кампании и все время пытаются спровоцировать большого соседа, обостряя отношения между Россией и Западом.

"Даешь латышскую Латвию"

И в рамки этой антирусской кампании как раз прекрасно вписывается реабилитация Герберта Цукурса. Но почему же тогда Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу "рижского мясника"?

Линдерман считает, что доследование дела Цукурса - это победа общественности Латвии, которую возмутило оправдание нациста. И, конечно, главную роль сыграли документы, поданные Советом еврейских общин Латвии, где приводились нотариально заверенные свидетельства об участии Цукурса в убийствах, расправах, грабежах. Интересно только, что ранее Генпрокуратура не принимала эти документы во внимание.

Публицист отметил, что если факт прямого участие Цукурса еще надо доказывать, опираясь на показания свидетелей, то его пособничество доказывают те должности, которые он занимал в команде Арайса.

"Слава Богу, что нашлись люди в Латвии, которые добились, что прокуратура заново будет рассматривать его дело, и я надеюсь, что он будет осужден. Многие считают что это чисто исторический вопрос уже, но это не так. И дело в том, что реабилитируя Цукурса, власти реабилитируют определенную идеологию, которая жива по сей день. И Цукурс становится ее фундаментом. А идеология звучит так : "Даешь латышскую Латвию любым путем" - любыми средствами. А с этим уже нельзя примириться. Необходимо дать отпор", - подытожил Линдерман.

3387
Теги:
русские, латыши, неграждане, Рига, Владимир Линдерман, Латвия
По теме
Хватит! Домбрава больше не хочет платить пьяницам и лентяям
В Латвии уже не рождаются неграждане: о чем писали латышские СМИ
Генпрокуратура Латвии возобновила дело против "рижского мясника" Цукурса
Загрузка...

Орбита Sputnik