Латыши в национальных костюмах

"Это больше не будет Латвия": министр культуры признался в русофобии

12543
(обновлено 15:25 24.09.2019)
"Кто-то может посчитать меня русофобом", - предположил латвийский министр культуры Наурис Пунтулис, говоря о своем неприятии интернациональной Латвии

РИГА, 22 сен — Sputnik. Твердое "нет" говорит министр культуры Латвии Наурис Пунтулис на вопрос о том, может ли он представить себе страну интернациональной. В интервью радио Baltkom Пунтулис признался, что выступает за "современный национализм".

Министр, который состоит в Национальном объединении, заявил, что главная задача его министерства - сохранение культуры, самобытности и национальной идентичности Латвии. При этом, говоря о национальной идентичности, Пунтулис явно не подразумевал русскоязычное население страны, а ведь это почти 40% всех живущих в Латвии.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть Латвия интернациональной, Пунтулис твердо заявил, что "нет".

"Ни в коем случае! Это больше не будет Латвия. Я в очередной раз подчеркиваю, что нам надо в таких условиях понимать задачи и цели сохранения нашей страны", - подчеркнул Пунтулис, отметив, что в этом случае не стоит равнять Латвию с многонациональными США, которые "создавались иначе".

Далее министр обвинил приверженцев глобализации в двуличии. По его мнению, те, кто уверяет, что в 21-м веке все уже должны заговорить на одном языке, кривят душой. Бросаясь такими лозунгами, они сами ищут островки самобытности. К примеру, отправляясь в отпуск, едут туда, где еще сохранилась нетронутая культура страны. А сохранить эту культуру при стремлении к глобализации невозможно.

Пунтулис отметил, что человечество борется за исчезающие виды животных и растений, но, когда речь идет о целых странах, народах, нациях, языках, предпочитает лицемерно закрывать глаза.

Министр признался, что в отличие от приверженцев теории глобального мира выступает за современный национализм, то есть за сохранение культурной самобытности своего народа и своей нации.

О том, что самобытность Латвии заключена в том числе в русских, которую эту страну населяют, министр, конечно, не упомянул.

"Кто-то подумает, что я русофоб"

Кроме того, министр упомянул президента Эгилса Левитса, которого он еще до назначения на президентский пост спросил, есть ли у него в кармане рецепт современного национализма. Однако Левитс ответил "нет".

Но тем не менее Пунтулис убежден, что этот рецепт необходимо найти и нельзя смотреть на это как на консервирование нации, ведь, по его мнению, тот мир, к которому люди идут по пути к глобализации, не будет интересен никому.

Стоит отметить, что министр, видимо, почувствовав, что его "слегка" занесло, поспешил чуть-чуть оправдаться, если, конечно, это можно так назвать. Он сказал, что многие могут счесть его русофобом за такие слова, но на самом деле на все сказанное надо смотреть иначе. Как можно смотреть иначе на то, что министр культуры в стране, населенной двумя народами, говорит о сохранении титульной нации, подразумевая, что все остальные на этой земле лишние, непонятно.

Хотя, с другой стороны, министр может попросту таить обиду на все русское. Повод у него к тому довольно "серьезный". И об этом он тоже рассказал в интервью. По словам Пунтулиса, когда он работал в Национальной опере, то был забракован на роль Владимира Ленского. Тогда главный дирижер сказал, что ему не нужен Ленский с эстонским акцентом.

При этом Пунтулис подчеркивал, что принципиального отношения к русскому у него нет. Он даже утверждал, что должность министра культуры обязывает его говорить на госязыке на официальных и рабочих мероприятиях, но в жизни все иначе. К примеру, с людьми почтенного возраста, которые на латышском не говорят, министр может общаться и по-русски, хотя и, по его собственному признанию, не в совершенстве владеет языком.

Напомним, что избрание певца Пунтулиса на должность главы Минкультуры Латвии некоторым политикам изначально казалось странным. К примеру, депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов в интервью Sputnik Латвия отмечал, что новый министр культуры предлагает архаическую модель, которая могла быть актуальна для времен, когда создавались государства в Европе. Но сейчас по меньшей мере смешно навязывать такую музейную концепцию глобализированному обществу.

Кабанов отмечал, что Пунтулис не до конца понимает, чем занимается, но в унисон своей национальной партии делает попросту то, что, по мнению националистов, нужно для ограничения русских, а заодно и для собственного пиара в среде латышских нацпатриотов.

12543
Теги:
культура, Латвия, русофобия
По теме
Трухачев об избрании Левитса президентом: Латвия продолжит идти курсом русофобии
Сейм утвердил Пунтулиса на должность министра культуры
Депутат Сейма раскритиковал Пунтулиса: не понимает, о чем рассуждает
Загрузка...

Орбита Sputnik