Янис Рейрс и Кришьянис Кариньш

Премьер получил удар в спину: Рейрс назначил свою советницу на теплое местечко

209
(обновлено 14:11 23.09.2019)
Вопреки громким обещаниям правительственной декларации, уже второй раз министры за спиной премьера назначают на высокооплачиваемые места в советах предприятий своих приближенных; как Кариньш отреагировал на этот раз

РИГА, 23 сен — Sputnik. Декларация правительства Кришьяниса Кариньша предусматривает высокие этические стандарты госуправления, но вот уже второй раз за короткое время на теплое местечко на стратегически важном государственном предприятии в обход конкурса назначают человека, близкого к высокопоставленным должностным лицам, сообщает передача Nekā personīga на канале TV3.

На государственных предприятиях советы надзирают за действиями правления и имеют обширные полномочия. В период первого правительства Валдиса Домбровскиса их ликвидировали, потому что министерства назначали в эти органы не опытных профессионалов, а приближенных к себе людей. Три года назад советы на некоторых предприятиях снова ввели - это было необходимо, чтобы завершить вступление в ОЭСР.

Первый серьезный удар нынешнее правительство получило этой весной, когда министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) уволил совет Latvenergo и на место его председателя без конкурса назначил своего советника. На этот раз такой же удар в спину Кариньш пережил уже от своего однопартийца, министра финансов Яниса Рейрса.

Это временно

В начале сентября совет предприятия Augstsprieguma tīkls ("Сети высокого напряжения", AST) оказался недееспособным, потому что один его представитель умер, а другой уехал строить карьеру за рубежом. Конкурс на замещение этих должностей закончился безрезультатно. Однако 13 сентября на эти посты за спиной у Кариньша министерство финансов назначило главу государственной кассы Каспарса Аболиньша и советницу Рейрса по юридическим вопросам Карину Плоку. Стоит отметить, что эта работа хорошо оплачивается - прошлые члены правления получали в год 30 тысяч евро каждый.

Госсекретарь министерства финансов Байба Бане объяснила, что это было краткосрочное решение, чтобы обеспечить дееспособность совета.

Сама Плока также заявила, что согласилась занять должность на время.

На конкурсе к членам правления AST предъявлялись высокие требования: необходим был опыт работы в правлении или совете схожего предприятия или в учреждении, отвечающем за энергетическую политику.

У Плоки такого опыта не было. Она дипломированный юрист, руководила отделом недвижимости Latvijas gāze. Десять лет назад она вступила в ряды "Единства" и была парламентским секретарем нескольких министров. Дольше всего она занимала пост парламентского секретаря при министре Рейрсе, а сейчас является его советником по юридическим вопросам. Как узнали журналисты, этой весной Плока участвовала в конкурсе на место представителя государства в совете оператора ГТС Латвии Conexus Baltic Grid. Она получила звонок о том, что победила в конкурсе, но в итоге должность не получила. Плока входит в этическую комиссию "Нового Единства".

По информации программы, министерство финансов не объявило публично о решении назначить Плоку и Аболиньша в совет AST. Премьер узнал об этом с запозданием и был неприятно удивлен.

В начале прошлой недели он имел напряженный разговор с Янисом Рейрсом, требуя немедленно отозвать назначение Плоки. В тот же день Плока написала заявление на увольнение, мотивируя его личными причинами.

Снова-здорово

Это уже второй случай в правительстве Кариньша, когда министр сажает своего советника в совет стратегического предприятия, пусть и на время. В июне министр экономики Ральф Немиро уволил совет Latvenergo и назначил на место его главы своего советника - Павла Ребенока. Министр оправдался тем, что профессионалов за столь короткий срок найти нельзя, поэтому он и собрал совет из своих приближенных.

Кариньш издал резолюцию, обязывавшую Немиро обосновать законность и необходимость назначения временного совета. Спустя неделю министр экономики пошел на попятную, и новый совет Latvenergo ушел в отставку, ссылаясь на политическое давление.

Ни в тот, ни в этот раз премьер не потребовал от министров уйти в отставку, но заявил, что не позволит правительству отступать от декларации.

Сейчас идет конкурс на пять вакантных мест в совете Latvenergo, подано 79 заявок. Вскоре может быть объявлен и конкурс на замещение должностей в совете AST. По информации журналистов, Каспарс Аболиньш не получает зарплаты за руководство советом AST, а вскоре оставит и пост в другом совете - Conexus Baltic Grid, а значит, и на это место скоро будет объявлен конкурс.

Кучинскис про Немиро: дурной пример заразителен>>

209
Теги:
Augstsprieguma tīkls, декларация, Кришьянис Кариньш, премьер-министр, Янис Рейрс
По теме
Мягкая реформа: как Латвия сэкономила 22 миллиона евро на чиновниках
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию
Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно
Линкайтс обратил внимание на переплаты руководству латвийских портов
Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации Фронт народной власти

В Латвии уничтожили "Фронт народной власти": идет борьба с инакомыслием

945
(обновлено 09:34 24.01.2021)
На днях стало известно о ликвидации общественной организации "Фронт народной власти"; правящие партии не смогли простить лидеру фронта Валентину Еремееву чересчур смелые выступления в СМИ и социальных сетях

РИГА, 24 янв — Sputnik, Евгений Лешковкий. Если до недавнего времени спецслужбы с подачи правящих национальных политиков мешали жить и работать уж откровенным, по их мнению, врагам, например, защитникам русских школ и отдельным партиям (скажем, "Русский союз Латвии" и Rīcības Partija, которым блокировали банковские счета и натравливали церберов из Службы Госдоходов и Службы государственной безопасности), то теперь взялись и за любые другие организации, позиция которых и деятельность явно не идет на пользу правящему режиму.

На днях стало известно о ликвидации общественной организации "Фронт народной власти". Правящие партии не смогли простить лидеру фронта Валентину Еремееву чересчур смелые выступления в СМИ и социальных сетях, например, с призывами бойкотировать выборы, в которых участвуют коррумпированные насквозь и совершенно бесполезные партии. Действующим политикам поперек горла стоят и выступления фронта в защиту традиционных семейных ценностей и против откровенного гомосексуализма, на который Латвия, судя по всему, уверенно берет курс вектором из парламента и кабинета министров.

Конечно, не нравились ни парламентариям, ни министрам митинги и пикеты фронта против безжалостной и бездумной политики фискальных структур, сильно раздражали и общенародные требования, чтобы в стране поднимали необлагаемый налоговый минимум и прекратили мешать работать предпринимателям, например, представителям ресторанного сектора.

В общем деятельность фронта слишком часто вставала поперек горла многим партиям, поскольку Валентин Еремеев с единомышленниками действительно выступал в защиту народа. О том, что сейчас происходит на народных фронтах с самим Валентином, узнать лично от него невозможно. Спецслужбы лишили активиста телефонов и отрезали доступ к компьютеру, поэтому с корреспондентом Sputnik Латвия побеседовал товарищ Валентина Роберт Раймо. Вот, что он рассказал:

"То, что сейчас происходит с организацией, напоминает какое-то царство абсурда. Во-первых, организацию ликвидируют не за какие-то криминальные и административные нарушения (нет вообще ни одного), но за идеологию, за взгляды, за гражданскую позицию лидеров. То есть, Латвия уверенно отходит от принципов демократического государства и приближается к тоталитаризму и диктатуре. До чего Латвия докатилась: закрывают организации исключительно по идеологическим соображениям. Почему так отреагировали правящие политики, понять легко: "Фронт народной власти" – единственная организация, которая не боится прямо и громко выступать, например, за бойкот выборов. Мы уже добились того, что 60 процентов населения не пошли на минувшие выборы (в Сейм и Рижскую думу). И все партии вздрогнули: ведь, если и дальше так будет, то щупальца спрута коррумпированных насквозь партий попросту усохнут и отвалятся", - пояснил Раймо.

Он отметил, что "Фронт народной власти" за основу деятельности взял модель ненасильственного сопротивления системе -  великого Ганди - что, по словам Раймо, исключительно хорошо работает.

"Фронт – это реальная угроза выстроенной модели коррупции в государстве. Причем, мы не боимся людям говорить правду прямо и не торгуемся с другими действующими политиками, чтобы создать какую-то новую партию (вроде "партии системных оппозиционеоров" Гобземса), которая бы орудовала точно так же, как и все остальные. Эти партии говорят: дайте власть нам! А мы говорим: верните власть народу! И это идет вразрез всей прогнившей насквозь политической системе в Латвии. Я общался с представителями спецслужб, которые мне сказали, что фронт ликвидируют, поскольку он не уважает государственную систему в Латвии. А я не буду уважать коррупционеров, уничтожающих мою родину", - заявил Раймо.

И еще. Уничтожение "Франта народной власти" очень много говорит о латышских властях, которые очень любят говорит о демократии и свободе в других странах, но почему-то не считают нужным соблюдать все это в своей.

945
Теги:
Латвия, Сейм
По теме
"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
Кого раздражает "Фронт народной власти"
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

338
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

338
Теги:
съезд партии, политики, Латвия
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

28
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

28
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне