Янис Юрканс

Стыдно позориться на международной арене: Юрканс о политиках Латвии

1651
(обновлено 12:09 07.10.2019)
Такое впечатление, что власти Латвии играют в государство или просто не знают, что делают, отметил экс-глава МИД страны Янис Юрканс

РИГА, 6 окт — Sputnik. Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс не понимает, почему латвийские власти позволяют себе позорить страну.

В интервью радио Baltkom Юрканс отметил, что правительство Латвии проявляет некомпетентность во всем. Стыдно и за то, что они творят в самой Латвии, и за то, как они представляют страну на международной арене.

Юрканс пояснил, что многочисленные скандалы вокруг латвийских министров, которые умудряются сказать не то, что надо, да еще и не вовремя, красноречиво свидетельствуют о том, что они не понимают, что за работу выполняют, просто не знают, что делают, а попросту "играют в государство", как дети.

"Если почитать газеты – сплошные скандалы, такое ощущение, что люди не понимают, что такое управление государством. Когда министр Пабрикс говорит какие-то пошлые вещи, в правительстве никто не реагирует, никто его не одергивает. Другой министр едет за границу на международный съезд: речь прочитала, начались вопросы – она не понимает язык. Надо же немного любить свое государство и свой пост. Нужно иметь стыд. Стыдно позориться на международной арене. То, что дома позоримся, – это понятно, но зачем на весь мир", - подчеркнул Юрканс.

Напомним, что в этом же интервью Юрканс отдельно прошелся относительно министра обороны Латвии Артиса Пабрикса и президента Эгилса Левитса. Возмущение бывшего главы МИД Латвии вызвала речь, которую Пабрикс произнес в ходе памятных мероприятий в честь 75-летия боев в Моренской волости. Глава Минобороны похвалил легионеров Waffen SS и призвал их чтить. Также Юрканс рассказал, что не понял, почему правительство Латвии на глупость Пабрикса не отреагировало.

Юрканс подчеркивал, что героями легионеров категорически нельзя называть. Легионер СС - это скорее трагедия как самих этих людей, так и войны. На примере собственной семьи экс-глава МИД Латвии пояснил, что он имеет в виду. Экс-министр рассказал историю своей семьи, в которую пришли немцы и сожгли все подчистую, а 18-летнего сына взяли в плен и отправили на службу вермахту.

И таких трагедий очень много, отмечал Юрканс. Поэтому, по его мнению, жестоко и глупо "мусолить" этот вопрос, потому что для людей это боль. Тем более не к лицу это действующему министру.

Юрканс также отметил, что не понимает, почему на речь Пабрикса никак не отреагировал президент Левитс, в котором течет еврейская кровь. Почему даже Левитс не догадался Пабрикса одернуть. Ведь миллионы его соплеменников пострадали в той войне.

Уличены и причастны

Хотя на самом деле понятно, почему Пабрикс сказал, а его коллеги промолчали. Ведь тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается в современном политическом нарративе стран Балтии. Власти Латвии заявляют, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Но публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков.

Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

1651
Теги:
Латвия, МИД Латвии, Янис Юрканс
По теме
Два письма в НАТО: чем отличаются жалобы "Согласия" и РСЛ на Пабрикса
Шарипов: между выступлениями Пабрикса и Гитлера можно ставить знак равенства
Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах
Загрузка...

Орбита Sputnik