Подсчет голосов на выборах в 13-й Сейм

Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить

848
(обновлено 16:53 07.10.2019)
Партии договорились, что размер финансирования будет зависеть от их результатов на выборах не только в Сейм, но и в самоуправления, и в Европарламент

РИГА, 7 окт — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс рассказал, как партии будут делить бюджетное финансирование, и признал, что в стране в последние 30 лет не хватало демократии, передает Aprinkis.lv.

Партии правящей коалиции договорились, что объем финансирования из государственного бюджета будет зависеть не только от результатов выборов в Сейм, но также и учитывать количество голосов, которое политические силы получили на выборах в самоуправления и в Европарламент, заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

Также он подтвердил, что финансирование партий из госбюджета будет увеличено, что является большим шагом вперед "в устранении существовавшей 30 лет нехватке демократии".

Левитс напомнил, что до сего момента государственное финансирование партий было ничтожным, что делало их зависимыми от частных спонсоров, а это не всегда работает на благо общества.

"Демократия требует, чтобы партии в значительной мере содержались из государственного бюджета, причем все равно, партии ли это коалиции или оппозиции, — сказал президент. — Задача партии — всегда заботиться о том, чтобы она была активной, способной привлечь членов и избирателей, успешно стартуя на всех выборах. Это способствует взаимной конкуренции партий и их качеству".

Левитс подчеркнул, что расходование предоставленного финансирования должно быть прозрачным, а порядок контроля за использованием средств разработает кабинет министров. Средства, по мнению президента, должны расходоваться на организационное и содержательное обеспечение партий.

В свою очередь, председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс заявил после встречи фракций с президентом, что его политическая сила предлагает установить лимит для бюджетного финансирования одной партии в 800 тысяч евро в год. В то же время Нацблок предлагает снизить потолок пожертвований партиям физическими лицами до 12 минимальных месячных заработных плат.

Лидер объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс пояснил, что предлагаемое сокращение максимального размера пожертвования партиям со стороны частных лиц означает, что фактически этот лимит уменьшится в четыре раза.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в следующем году планируется увеличить объем дотаций партиям из госбюджета. Если сейчас в год на финансирование партий, преодолевших двухпроцентный рубеж, тратится из госказны 600 тысяч евро, то в следующем году предусмотрено израсходовать на политические организации 5 миллионов евро.

Согласно нынешнему закону, на госдотации могут претендовать те партии, которые на последних сеймовских выборах получили более 2% голосов избирателей. Поскольку проходной барьер в парламент — 5%, то получается, что дотации полагаются и партиям, оставшимся за бортом нового Сейма.

Исходя из результатов прошлогодних выборов в Сейм, госфинансирование в этом году получают три внепарламентские силы: Региональное объединение (4,14% голосов избирателей), Русский союз Латвии (3,20%) и "Прогрессивные" (2,61%). Напомним, что в 13–м Сейме работают семь партий. Таким образом, всего дотации из госказны у нас получают 10 политических сил.

Чем больше партия получила голосов избирателей, тем больше и дотация из кармана налогоплательщиков. Сейчас дотация в год составляет 0,71 евро за каждый голос избирателей. Так, например, победитель прошлых выборов — партия "Согласие" — получил 167 117 голосов избирателей.

Нетрудно подсчитать, что в год партия будет получать из бюджета в общей сложности 118 тысяч 653 евро. Эта сумма делится на четыре части и каждые три месяца зачисляется на партийный счет.

Соответственно, партия KPV LV, занявшая второе место на выборах и получившая 120 тысяч 264 голоса избирателей, вправе претендовать на ежегодную дотацию в размере 85 тысяч 387 евро.

848
Теги:
коалиция, финансирование, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник
Налогоплательщиков в Латвии заставят больше платить за содержание партий
Бюджет-2020: министерства запросили миллиард евро и 800 новых мест для чиновников
Часть партийных денег отдадут общественным СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik