Рижская дума

"Согласие" может выйти из коалиции в Рижской думе

192
(обновлено 14:07 14.10.2019)
Новое правление "Согласия" после избрания в течение двух недель должно будет оценить целесообразность нахождения партии в коалиции Рижской думы

РИГА, 14 окт — Sputnik. "Согласие" рассматривает возможность разорвать соглашение с партией "Честь служить Риге" (ЧСР), таким образом разрушив коалицию в Рижской думе. Причина – недовольство работой партнера, который, по мнению представителей "Согласия", слишком далеко отклонился от программных обещаний, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

На этой неделе пройдет два месяца с тех пор, как мэром Риги стал представитель "Честь служить Риге" Олег Буров. Однако "Согласие" обеспокоено работой коалиционного партнера.

Нынешнее правление партии "Согласие" на прошлой неделе провело заседание, на котором было принято обязательное распоряжение уже для нового правления, которое будет избрано в октябре, - в течение двух недель оценить целесообразность нахождения "Согласия" в коалиции Рижской думы.

Лидер фракции "Согласия" в парламенте Янис Урбанович пояснил, что "Честь служить Риге" и мэр Олег Буров пренебрегают основами предвыборной программы, в частности обещанием "помочь тем, кому помощь необходима более всего, — пенсионерам и семьям с детьми". В "Согласии" считают, что ЧСР может еще дальше отойти от обещаний, данных избирателям, поэтому, возможно, "Согласию" лучше выйти из коалиции.

Напомним, на выборах мэра Риги 19 августа Олег Буров ("Честь служить Риге") получил поддержку 35 депутатов – ЧСР, "Согласия", объединения "Фракции независимых депутатов" и депутатского блока "Риге". Из этих 35 голосов 17 принадлежат депутатам "Согласия".

Каким будет решение партии, во многом будет зависеть от того, кто войдет в новый состав правления "Согласия" и кто станет его председателем. Ранее сообщалось, что на должность руководителя, кроме нынешнего главы "Согласия" Нила Ушакова, выдвинуты его заместитель Янис Урбанович, депутат Вячеслав Домбровский и экс-депутат Андрей Морозов.

Однако Нил Ушаков решил отозвать свою кандидатуру. По его словам, он не смог бы совмещать обязанности председателя правления партии и работу в Европарламенте. При этом Ушаков заявил, что не покинет партию и готов работать в правлении, если будет туда избран.

192
По теме
Басня про черепаху и скорпиона: Каменецкий ответил на нападки Бурова
Зепс: "Единство" и НКП помогли "Согласию" и ЧСР остаться у власти в Риге
Сандрис Бергманис: я выступал за досрочные выборы
Буров о разногласиях в коалиции: или одумаются, или нас с позором выгонят из Риги
Загрузка...

Орбита Sputnik