Олег Буров на бизнес-форуме в рамках Дней Москвы в Риге

Бурова снимут с поста мэра Риги? Кризис в Рижской думе и шаг к досрочным выборам

815
(обновлено 10:40 17.10.2019)
Создается впечатление, что все оставшееся до выборов время депутаты Рижской думы решили использовать не для того, чтобы решить проблемы города, а для ведения подковерных игр, рискуя снова погрузить мэрию в пучину кризиса

РИГА, 16 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Избранный с большим трудом на пост мэра Риги и не успевший проработать и двух месяцев Олег Буров рискует лишиться должности. Дело в том, что между партиями "Честь служить Риге" и "Согласием" наметились определенные разногласия, грозящие опять ввергнуть столичный муниципалитет в кризис, который он недавно, казалось бы, успешно преодолел.

Бурова снимут с поста?

В середине августа Рижская дума находилась в шаге от роспуска, ведь депутаты столичного самоуправления почти два месяца не могли договориться о том, кто же станет мэром города, после того, как с этого поста был смещен Дайнис Турлайс. Напомним, что перед тем, как Турлайса сняли, четыре депутата покинули фракцию "Согласие".

Тогда многие эксперты не решались утверждать, что на назначенном 19-го августа заседании муниципалитета мэр будет избран, и не исключали вероятности проведения досрочных выборов.

Осторожность политологов в прогнозах была понятна, ведь лишь накануне голосования –16-го августа был подписан договор о сотрудничестве между "Честь служить Риге" и Фракцией независимых депутатов. А коалиционный договор между "Согласием" и ЧСР, гарантировавший избрание мэром Олега Бурова, подписали лишь утром 19-го августа, из-за чего пришлось перенести заседание думы, что опять же только добавило неопределенности в процесс голосования.

Однако прагматизм депутатов все же взял верх над эмоциями. и в итоге Буров стал новым мэром Риги, получив поддержку большинства народных избранников. Правда, как оказалось, спокойной работы новому главе города никто не обещал, и, заявив недавно о возможном сокращении программы бесплатных обедов для школьников, а также льгот в общественном транспорте, он столкнулся с резкой критикой со стороны "Согласия", которое допустило вероятность выхода из коалиции.

Если это произойдет, Буров потеряет поддержку большинства депутатов, что создаст реальную угрозу его смещения с должности. Таким образом самоуправление рискует оказаться в очередном кризисе, который в случае не решения может привести к досрочным выборам. В то же время, по мнению экспертов, такой сценарий хоть и возможен, но маловероятен, так как многие депутаты не хотят терять свои места в Рижской думе, да и выход "Согласия" из коалиции, по их словам, принесет этой политической силе больше вреда, чем пользы.

Предлог для выхода

Как считает политолог Филипп Раевский, уход "Согласия" из правящей коалиции в Рижской думе станет "смерти подобным" для этой партии.

"Они потеряют все, что у них есть в думе. И если они думают, что таким образом спровоцируют досрочные выборы, на которых смогут получить абсолютное большинство, то у них очень оптимистическое и совершенно ничем не оправданное мировоззрение. Глядя на их падающие рейтинги, становится ясно, что они точно могут забыть о контролирующем пакете голосов", – подчеркнул он.

Также эксперт предположил, что сокращение бесплатных обедов для школьников и льгот в общественном транспорте является для "Согласия" просто предлогом, а истинные причины начавшихся разногласий в коалиции кроются куда глубже.

"Обеды - это мелочь. Думаю, что разногласия связаны с индивидуальными интересами отдельных представителей правящих партий, которые желают контролировать определенные денежные потоки. Да, они сильно иссякли из-за коррупционных скандалов, но желание ведь остается", – заметил Раевский.

Похожего мнения придерживается и другой политолог - Оярс Скудра. Он указал, что после ухода из думы Нила Ушакова и Андриса Америкса проблемы в коалиции были все время и никуда не делись.

"Они так и не были решены, просто их на какое-то время отложили. На мой взгляд, очень крупные разногласия в том, что касается вывоза мусора, и того, как будет эта проблема решаться. Еще проекты строительства и, возможно, Rīgas Satiksme. Видимо, там целый комплекс хозяйственных вопросов и договоров – нынешних, будущих и прошлых, из-за чего эти партии не могут договориться", – предположил он.

Варианты коалиции

Если партнеры не придут к взаимопониманию и "Согласие" выйдет из коалиции, то, по словам Раевского, это не только приведет к его уходу в оппозицию, но и поставит под удар Бурова, как мэра Риги.

"Я сильно сомневаюсь, что он останется мэром города. Конечно, теоретически такое возможно, но я не думаю. Хотя допускаю, что для "Честь служить Риге" может найтись место в новой коалиции, с теми, кто сейчас в оппозиции", – указал эксперт.

В свою очередь Скудра рассматривает два возможных варианта нового расклада сил, один из которых предполагает сохранение власти у "Согласия". По его словам, оно может составить коалицию с некоторыми нынешними оппозиционными фракциями в Рижской думе, правда, при условии, что если такая коалиция будет и на уровне правительства. Однако, как заметил политолог: "Такой сценарий мне кажется совершенно фантастическим вариантом, и я в него, откровенного говоря, не верю".

В то же время, по его мнению, более вероятен, другой расклад, который заключается в том, что "Честь служить Риге" может создать коалицию с какими-то оппозиционными силами, а "Согласие" окажется в оппозиции. "Такой вариант я считаю теоретически возможным и допускаю, что мэром Риги останется господин Буров, потому что это будет его ультиматум – если мэр не он, то тогда только досрочные выборы", – заявил Скудра.

Лотерея выборов

Правда, как замечает политолог, их результаты будут зависеть от многих факторов и явно принесут в Рижскую думу большие перемены. По его словам, успех "Согласия" определит то, кто станет председателем партии и насколько в руководстве будет представлена рижская организация. Кроме того, определенным вызовом станет голосование для ЧСР, так как они ни разу не участвовали в выборах самостоятельно, что ставит вопрос об их прохождении в муниципалитет и естественно окажет влияние на формировании коалиции.

Также, по его мнению, если не прояснится ситуация с Байбой Брокой, или Национальное объединение не найдет нового лидера, то и оно рискует потерять свои позиции, что приведет к переменам и на правом фланге. Скудра предполагает, что явное большинство депутатов, в том числе и многие депутаты "Согласия", не хотели бы новых выборов, поэтому велика вероятность, что действующая коалиция все же устоит.

"Если бы "Согласие" хотело досрочные выборы, то оно бы пошло на это, не создавая коалицию с ЧСР", – отметил он.

Похоже думает и Раевский, заявляя, что ни одна крупная партия не желает роспуска Рижской думы. "Думаю, что все основные участники этого политического процесса заинтересованы в том, чтобы выборы прошли тогда, когда они должны пройти, то есть через год и восемь месяцев. Ведь если они произойдут досрочно, то это будет лотерея для всех партий", – подчеркнул эксперт, дав понять, что лучше не доводить до этого ситуацию, так как результаты голосования могут принести многим большие и неприятные неожиданности.

815
Теги:
мэр, Рига, Олег Буров, Рижская дума
Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (92)
По теме
Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом
Баранник: к избранию Бурова на пост мэра Риги привела сложная конструкция
Буров о разногласиях в коалиции: или одумаются, или нас с позором выгонят из Риги
Загрузка...

Орбита Sputnik