Паспорт негражданина Латвии

Митрофанов: проблема неграждан сохранится до XXII века

407
(обновлено 16:33 17.10.2019)
Правозащитники считают закон о детях неграждан только первым шагом - гражданство должны получить все жители страны

РИГА, 17 окт – Sputnik. Автоматическое предоставление гражданства детям неграждан Латвии оставляет за бортом сотни тысяч жителей страны, заявил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Сегодня Сейм Латвиив окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан.

В соответствии с законопроектом, с 2020 года все новорожденные в семьях неграждан Латвии будут автоматически получать гражданство, если только родители не выберут гражданство другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны.

"Это малозначительное событие имеет непропорционально огромную информационную тень. Оно касается судьбы лишь десятка неграждан в год, оставляя за бортом сотни тысяч жителей Латвии, лишенных гражданства. Сегодняшнее решение Сейма означает, что проблема неграждан Латвии сохранится до начала следующего XXII века, когда естественным путем исчезнут люди без гражданства, рожденные до 1 января 2020 года", - заявил Митрофанов.

По его словам, решение Сейма не стоит оценивать позитивно.

"Я вообще не вижу ни одного положительного момента в решении по детям неграждан. Ибо те дети, которые автоматически получат с 1 января латвийское гражданство и так могли его получить по простому заявлению своих родителей", - добавил Митрофанов.

Важный поворот

Решение Сейма об автоматическом присвоении гражданства детям неграждан является положительным знаком, однако это не решает проблему негражданства в целом, заявила депутат Юрмальской думы, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова в эфире радио Baltkom

По ее словам, вопрос неграждан должен остаться в политической повестке дня правительства.

"Сейчас важно не потерять динамику и продолжать говорить об этом, искать решение проблемы в ее истинном масштабе. Понятно, что большинство неграждан — это люди пенсионного возраста, но и детский вопрос может быть продолжен до момента восстановления независимости Латвии 4 мая 1990 года. То есть все, кто родился после восстановления независимости, по праву должны быть гражданами", – указала Кривцова.

При этом она назвала решение Сейма важным вкладом в ликвидацию негражданства в Латвии.

"Это радостная новость, несмотря на то, что прямой эффект от нее не такой большой, речь идет о 35-50 детях в год. Но с глобальной точки зрения это важный поворот, он свидетельствует, что проблема неграждан может решаться", – сказала Кривцова.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году - 51 ребенок, а в 2018 году - 33 ребенка.

В Латвии проживают 2 миллиона человек. Более 220 тысяч из них являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что позорное явление "безгражданства", сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

407
Теги:
неграждане, Елизавета Кривцова, Мирослав Митрофанов, Латвия
Тема:
Негражданская оборона (172)
По теме
Не угроза для Латвии: гражданство для детей неграждан стало на шаг ближе
Не День госязыка, а День позора: Левитсу напомнили о негражданах
Неграждан Латвии больше не надо: Сейм утвердил законопроект Вейониса
Неграждане Латвии: расселение и этнический состав
Георгиевская ленточка

Такой закон исполнить нельзя: полиция против поправок о запрете георгиевских ленточек

644
(обновлено 12:52 05.06.2020)
Заседание комиссии выдалось необычным: юридические аргументы министерств вдруг оказались проявлением "трусости", а полицейский объяснял депутатам, почему при нынешних формулировках с георгиевской ленточкой к памятнику Освободителям 9 мая все равно можно будет прийти

РИГА, 5 июн — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам дала добро на продвижение запрещающих георгиевские ленточки поправок вопреки серьезным возражениям полиции, МВД и МИД, сообщает nra.lv.

Со второго захода

Первая попытка запретить георгиевские ленточки предпринималась еще пять лет назад, но тогда член Нацблока Гайдис Берзиньш отозвал свою подпись под законопроектом, потому что понял, что в нем слишком много юридических неточностей.

Нынешние поправки Нацобъединение подало в ответственную комиссию еще в прошлом году, но и тогда вовлеченные стороны согласились, что в проекте много неясных моментов, поэтому передали его в специальную рабочую группу.

Группа заседала почти год, но неясные вопросы так до конца и не разрешила. Однако за это время политическая решимость националистов запретить ленточку только возросла, так что они готовы игнорировать любые возражения.

Практически неисполнимый закон

Как объяснил на заседании комиссии по правам человека представитель Госполиции Валдис Арайс, практическое выполнение закона будет серьезно затруднено. К примеру, он касается только публичных мероприятий, а в этом году из-за пандемии коронавируса таких у памятника Освободителям не было. То есть тех, кто в частном порядке в этом году пришел к монументу возложить цветы и приколол на одежду георгиевскую ленточку, все равно нельзя было бы оштрафовать (как бы того ни хотелось некоторым националистам).

Другой важный момент касается того, что полицейским придется выяснять отношение конкретного лица к использованию ленточки.

"Если человек скажет, что ношение ленточки не связано с прославлением или оправданием преступлений тоталитарных режимов, и его поведение не докажет обратного, едва ли человека можно будет призвать к ответственности в понимании этого закона", - заявил Арайс, указав, что при нынешних формулировках закона ленточку можно будет носить и 9 мая.

Представитель рижской муниципальной полиции Эгилс Видрикс также считает нынешнюю редакцию закона слишком неконкретной, чтобы полицейские могли ее исполнить.

"Нужно оценить, действительно ли они (ленточки) настолько опасны для Латвии", - отметил Видрикс.

Он пояснил, что полиция будет испытывать сложности, потому что нет четкого определения, что считается георгиевской ленточкой, а еще больше сбивает то, что носить ее можно будет, находясь не на согласованной территории мероприятия, а прямо рядом с ней. Кроме того, закон не распространяется на те случаи, когда ленточку привязывают к автомобильному зеркалу — автолюбитель может хоть всю машину покрасить в ее цвета. Так что, если политики хотят бороться с тем, что считают проявлением "враждебной идеологии", административными штрафами, им следовало бы распространить запрет на все бытовые проявления, отметил Видрикс, еще раз призвав оценить, настолько ли велика угроза, растет ли она.

Подают сигналы

Похожие аргументы выдвинули представители МВД и МИД, но этот юридический дискурс представитель Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла назвала трусостью. По ее мнению, запрет георгиевской ленточки нужно включить в закон, даже если реализовать его будет невозможно, потому что тем самым всему миру и латвийцам дается четкий сигнал об отношении Латвии "к российской агрессии и пропаганде".

В том же ключе высказался глава комиссии Артусс Кайминьш. Он проигнорировал значение ленточки как символа победы над нацизмом, вместо этого выставив ее символом "тоталитарной идеологии", которая "угрожает латвийской демократии".

Комиссия поддержала продвижение законопроекта на рассмотрение в Сейм, а депутаты обязались сделать то, что не удалось рабочей группе, - разобраться со всеми юридическими недостатками поправок.

Проект не поддержали депутаты "Согласия" и "Для развития/За", а также независимый депутат Линда Лиепиня.

Как уже писал Sputnik Латвия, для миллионов людей по всему миру георгиевская ленточка является символом памяти о подвиге советских солдат, связи поколений и благодарности потомков. На попытку запретить этот символ уже отреагировали и в России, и в Латвии, готовятся обращения в международные организации с целью остановить инициативу.

Митрофанов: запретом георгиевской ленты Нацблок хочет унизить русских в Латвии>>

644
Теги:
полиция, Латвия, георгиевская ленточка
По теме
Платонов рассказал, как "Георгиевская ленточка" изменилась в условиях самоизоляции
"Я помню, я горжусь": присоединяйтесь к акции "Георгиевская ленточка" онлайн
Баранник раскритиковал Нацблок за идею запрета георгиевской ленты
Нацобъединение планирует покушение на георгиевскую ленточку
Флаг Латвии на здании Сейма

Чрезвычайный режим распределения денег: кабмин перенимает власть у Сейма

237
(обновлено 11:20 05.06.2020)
Оппозиция считает, что законопроект о расширении полномочий кабмина после отмены режима ЧС приведет к тому, что Сейм потеряет часть своих функций, а министры смогут чуть ли не единолично принимать решения; особые опасения вызывает вопрос займов и распределения средств

РИГА, 5 июн – Sputnik. Дмитрий Олейников. Сейм Латвии в первом чтении утвердил законопроект "О предотвращении последствий, вызванных распространением COVID-19". В парламенте прозвучало немало заявлений о том, что законопроект направлен не столько на поддержку экономики, сколько на перенятие власти правительством у парламента.

И для подобных заявлений есть ряд оснований. В частности, в срочном порядке введенная электронная система голосования в Сейме, которая позволяет депутатам принимать участие в работе парламента, не находясь в здании. Впрочем, главная ее "особенность" даже не в этом, а в том, что парламентские дебаты, по сути, теряют свое значение. Большинством Сейма принято решение проводить заседания парламента именно через эту систему, в результате депутаты - даже те, которые находятся в зале парламента, - не имеют права подниматься на трибуну, а вынуждены выступать каждый перед собственным компьютером. Так что, система идеально подходит для того, чтобы нажать на кнопку при голосовании из любой точки мира и Латвии, но совсем не способствует проведению дискуссий.

Правительство уже и раньше демонстрировало свое желание взять на себя "дополнительные полномочия" - через возвращение 81-й статьи в Сатверсме. Нынешний законопроект, похоже, преследует те же цели, но другим путем. Принять закон Сейм может большинством голосов, а для изменения Сатверсме нужно все же большее количество депутатов.

На прошедших в э-парламенте дебатах почти не говорили о мерах по поддержке жителей или предпринимателей. На кону стояли вопросы более глобальные – что намерено делать правительство с требуемыми для себя полномочиями. Так, министр финансов, согласно законопроекту, получает право практически в единоличном порядке определять величину госдолга страны.

Вот что заявил по этому поводу депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский:

"Кажется, эти коалиционные депутаты находятся сейчас в состоянии фискальной эйфории. После долгих лет строгой фискальной дисциплины, вдруг открылись фискальные двери, и все стало доступно. У нас теперь так много денег, как никогда не было… И готовятся планы, как освоить эти деньги, потратить на какие-нибудь особенные партийные интересы… Я хочу напомнить, что эти деньги – заемные! Это не манна небесная, это одолженные деньги. После последнего кризиса долг Латвии составляет почти 10 миллиардов. И теперь к нему добавят еще несколько миллиардов, которые придется отдавать".

В своем выступлении политик отмечает, что, с одной стороны, правительство объявляет о завершении режима чрезвычайной ситуации. С другой – через этот законопроект – старается "де-факто" продолжать ЧС, особенно в вопросах привлечения и распределения денег. Сохранить "чрезвычайный режим" принятия решений.

Его коллега по партии, Игорь Пименов, заметил на дебатах, что суммы, к которым получают доступ министры, сравнимы с бюджетом страны: "26 мая глава правительства Кришьянис Кариньш после заседания кабинета министров заявил, что для преодоления кризиса COVID-19 в общей сложности мобилизовано 4,5 миллиарда евро. Они составляют 15% ВВП страны, или 45% государственного годового бюджета. Это огромная сумма. И то, как правительство намерено потратить эти деньги, поясняет именно этот рассматриваемый законопроект".

Краткую экскурсию по написанному законопроекту, как он выразился, "простыми словами", провел Марис Кучинскис, экс-премьер, а ныне – депутат от Союза зеленых и крестьян: "25-я статья. Мы поменяем, сократим, увеличим и переделим распределение средств между министерствами так, как сами хотим, и об этом (потом) проинформируем Сейм и общество. 26-я - чтобы проще было перераспределять, не нужно лишней бюрократии. Мы заложим нужные нам суммы в "непредвиденные расходы". И потом проинформируем Сейм и общество. 27-я - министр финансов, если сочтет нужным, возьмет займы, увеличит госдолг, поднимет расходы на управление госдолгом и так далее… Потом, опять же, мы проинформируем Сейм и общественность… 56-я статья вызывает самое большое удивление: если мы сочтем, что есть риск COVID, то данный закон останется в силе столько, сколько мы посчитаем нужным. Поскольку в законе нет никаких ссылок на то, на какой срок он принимается…"

Социальную составляющую законопроекта отметила в своем выступлении депутат от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева: "Этот законопроект можно назвать так – вершки и корешки. Вершки – для правящей коалиции и группировок из поддерживаемых отраслей. Корешки – для малого, среднего бизнеса и простых работников. 18-я статья, пункт 2, закрепляет право на неопределенное время увольнять любого работника только за то, что он не согласен со снижением своей зарплаты. 19-я статья предусматривает, что за предоставление ложной информации, безо всяких ссылок на объем и содержание этой информации, Служба госдоходов в рамках начисления пособия по простою может оштрафовать физическое лицо или члена правления, лишив его права занимать должности в коммерческих предприятиях. Решение будет принимать Служба госдоходов и никто иной…"

Своего рода юридическую оценку принимаемому законопроекту дал независимый депутат Алдис Гобземс: "Этот законопроект антиконституционен. Он противоречит Сатверсме Латвийской Республики, так же, как противоречит Сатверсме данное заседание Сейма и все прочие заседания Сейма, которые проходят в так называемом удаленном режиме… Фактически в данном законопроекте закрепляется, что нам Сейм больше не нужен. Это такой современный госпереворот 21-го века. Через э-парламент мы отдаем все функции исполнительной власти – в неограниченном объеме решать вопросы, которые Сейм может абсолютно спокойно решать сам в нынешних условиях".

В своем выступлении депутат сделал прогноз: "Осталось сказать, куда это все приведет? Все это приведет, по сути, к государственному краху. И этот крах начнется ближе к осени. Почему? Потому что мы видим: все прежние решения, которые принимало правительство или парламентская коалиция – они, по сути, не были в интересах общества Латвии. Они были приняты (политиками) лишь в интересах своих друзей, спонсоров и так далее… Все это возможно сегодня, и коалиция это очень хорошо знает. Возможно потому, что наше общество привыкло страдать. Оно страдает годами. Не верит больше никому, и равнодушно допускает, что в Латвии происходит демонтаж Сатверсме и фактически парламента".

После рассмотрения в бюджетно-финансовой комиссии (которая, как заверил ее председатель Мартиньш Бондарс, будет заседать столько, сколько потребуется) законопроект в срочном порядке поступит в парламент на окончательное чтение. Вскоре после этого и станет понятно, кто же из депутатов был прав – коалиция, считающая, что законопроект позволит оперативно принимать нужные для экономики страны решения, или оппозиция – с вышеперечисленными комментариями.

237
Теги:
Сейм, Латвия
По теме
Крах экономики страшнее эпидемии: Латвия готовит пакет мер поддержки
Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом
Налоговые каникулы и кредитные гарантии: как будут лечить экономику Латвии
Госуправление в Латвии заболело коронавирусом? Откуда системный кризис

За углем из Прибалтики уведут удобрения: новый терминал в Усть-Луге заработает в июне

9
(обновлено 15:03 05.06.2020)
Новый терминал "Ультрамар" уже в этом году планирует перевалить 3-4 миллиона тонн сыпучих грузов, с весны 2021-го пропускная его способность вырастет до 12 миллионов тонн в год

РИГА, 5 июн – Sputnik. Новый промышленно–логистического комплекс "Ультрамар" в конце июня примет первые составы с удобрениями, в июле ожидается погрузка первого судна, рассказал директор по развитию компании Виктор Гешеле порталу dp.ru.

"Золотой рельс” к системе РЖД проложили в мае. С 26 по 29 июня придут первые составы с удобрениями. (…) Проект в активной фазе реализации: продолжается строительство складов для накопления судовых партий минеральных удобрений. Также ждем партию контейнеров из Китая, в которых будут накапливаться сыпучие грузы", - рассказал Гешеле.

По его словам, отгрузка первой партии груза на судно запланирована на июль. "Рассчитываем за год отправить 3–4 миллиона тонн сыпучих грузов. В полную силу терминал заработает с весны 2021–го, пропускная способность вырастет до 12 миллионов тонн в год", – сообщил о планах Гешеле.

Он отметил, что пандемия внесла корректировки в строительство, но не изменила его сроки. "Теплая зима повлияла сильнее: из–за отсутствия льда сместились сроки строительства причальной стенки. Сейчас стройка вернулась в график", – сказал он.

Общие инвестиции оценивают более чем в 30 миллиардов рублей. Из них 80% — кредитные вложения Сбербанка, остальные 20% — собственные средства учредителей ООО "Ультрамар".

Контракты с будущими грузоотправителями "Ультрамар" подписал в этом году на Петербургском экономическом форуме. В их числе "ФосАгро" с объемом перевалки 5-6 миллионов тонн в год, "Уралхим" – 2–2,5 миллиона тонн, "Акрон" – 1,2–1,5 миллиона тонн. С "Уралкалием" подписан меморандум на 3 миллиона тонн.

Помимо удобрений, в Вистинском планируется переваливать и другие виды грузов, "Ультрамар" подписал соглашение с горно-металлургическим холдингом "Металлоинвест" о строительстве специализированного терминала по перевалке железорудных окатышей и горячебрикетированного железа. Это те объемы, которые компания переводит из Клайпеды и украинского порта Южный.

По оценкам компании "Ультрамар", вложения в проект окупятся в течение пяти-шести лет.

Будущий тариф на перевалку для грузовладельцев в компании "Ультрамар" не называют, но обещают, что он окажется ниже, чем в портах Прибалтики.

9
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
В РФ готовятся изменить закон: "Уралхиму" и "Уралкалию" будет удобнее уйти из Латвии
Тарифы ниже, чем в Прибалтике: Усть-Луга готовится забрать 5 млн тонн удобрений
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки