Первое заседание 13-го Сейма

Наполнить карман и уменьшить уязвимость: зачем партиям дополнительные средства

156
(обновлено 12:19 31.10.2019)
Депутаты не против получать за один голос избирателя в шесть раз больше; на какую прибавку может рассчитывать каждая из партий и зачем им такие деньги

РИГА, 22 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Депутаты Сейма приняли к рассмотрению законопроект об увеличении финансирования партиям и передали соответствующие поправки в парламентске комиссии. Если окончательный вариант закона будет утвержден, то определенные политические силы существенно улучшат свое материальное положение. Правда, это не дает гарантий, что они обязательно выиграют дальнейшие выборы, ведь не всегда все зависит лишь от денег.

Финансовый прирост

Поправки к закону о финансировании политических партий предусматривают значительное увеличение выделяемых им средств из государственного бюджета уже со следующего года. Согласно нынешнему законодательству, политические силы, которые набрали минимум 2% на выборах в Сейм, получали финансирование в размере 0,71 евро за один голос избирателя ежегодно. С 2020 года данную сумму планируется увеличить до 4,5 евро за каждый полученный на парламентских выборах голос, то есть в шесть раз.

Партиям хотят добавить финансирование и за голоса на муниципальных выборах и выборах в Европарламент – по 0,5 евро за каждый голос. Те политические силы, которые преодолели пятипроцентный барьер на выборах в Сейм, будут получать дополнительные 100 тысяч евро ежегодно до следующего голосования. Правда, общее годовое финансирование партий не должно превышать 800 тысяч евро, однако все равно полученные из бюджета деньги явно не будут лишними.

Не попавшие в Сейм партии – "Латвийское объединение регионов", "Русский союз Латвии" и "Прогрессивные" – могут рассчитывать более чем на 100 тысяч евро в год, тогда как для представленных в парламенте политических сил эти деньги будут намного больше. Финансирование "Нового Единства" возрастет более чем на 400 тысяч евро в год, а Союза зеленых и крестьян – почти на 500 тысяч евро. Более полумиллиона евро может достаться "Для развития/ За!" и Национальному объединению, а KPV LV и Новой консервативной партии – около 650 тысяч евро. Больше всего получит "Согласие", которое может рассчитывать на максимально возможную сумму – 800 тысяч евро в год.

Конкурентное преимущество

По мнению сторонников данного законопроекта, увеличение финансирования партий из госбюджета снизит их зависимость от частных спонсоров, ведь в законе одновременно планируется ввести более жесткие ограничения на пожертвования. Вместо нынешних максимально возможных 20 тысяч евро физические лица смогут жертвовать политическим силам лишь не более 6 тысяч евро в год, притом что эта сумма также не должна превышать 30% от общих годовых доходов человека.

В то же время противники законопроекта считают, что наличие больших денежных средств будет способствовать укреплению позиций представленных в Сейме партий, что поставит другие политические силы в заведомо худшие условия, снижая возможность равной политической конкуренции.

Так, независимый депутат Рижской думы Валерий Петров на своей странице в Facebook заявил: "С таким финансированием партии, которые сейчас правят страной, смогут купить все эфирное время всех телеканалов, радио и газет, и сколупнуть их уже никогда не получится".

Тем самым, по его словам, о новых политических силах можно будет забыть.

Правда, как считает политолог Филипп Раевский, скорее всего, партии не смогут все деньги потратить на рекламу, и на эти расходы будут введены некоторые ограничения.

"Уже сейчас в этой сфере действуют определенные запреты, и я думаю, что они могут быть стать жестче, как и цели, куда партии смогут потратить полученное финансирование", – заявил он.

Однако эксперт подчеркнул, что, конечно, партии, имеющие государственную поддержку, все равно, даже при любых ограничениях, будут находиться в лучших условиях по сравнению с другими.

Не в деньгах счастье

Другой политолог Оярс Скудра хоть и не отрицает, что дополнительное государственное финансирование определенно идет на благо партиям, но также заявляет, что за одни лишь деньги политический успех на свободных выборах и в условиях демократии получить нельзя.

"Ведь если исходить из противоположной предпосылки, то на всех выборах в Латвии, начиная с 1993 года, должны были побеждать исключительно те партии, у которых в предвыборную кампанию было вложено больше денег", – подчеркнул он.

Однако это совсем не так. На последних парламентских выборах "Новое Единство" потратило на кампанию 506 тысяч евро, но получило всего лишь 8 мест, тогда как KPV LV, довольствуясь 132 тысячами евро, провело в Сейм в два раза больше депутатов. Нечто подобное было и в 2014 году, когда "Единство" и "От сердца – Латвии" потратили примерно одинаковые средства, в размере 700 тысяч евро, но число мандатов у "Единства" оказалось более чем в три раза выше. На выборах 2010 года объединение "За лучшую Латвию" потратило более миллиона латов, но оказалось одной из самых маленьких фракций.

Тем самым только лишь деньги не определяют результаты выборов, и как указывает Скудра: "Состязательность партийных программ и кандидатов все равно остается и не может быть такого состояния, чтобы нельзя было создать новую конкурентоспособную партийную организацию".

По словам эксперта, пусть у новых организаций и не будет денег из бюджета, но они вполне могут предлагать важные для общества идеи и привлекать к себе активных людей.

"Деньги эту возможность не уничтожают и не делают ее недосягаемой для других партий, у которых этих денег нет", – отметил политолог.

Необходимость контроля

По его мнению, повышение финансирования партий необходимо, ведь сейчас они в основном содержатся за счет денег платежеспособных частных спонсоров, которые могут диктовать им свои условия.

"Все развитие политических партий в Латвии начиная с 1993 года определялось частными спонсорами и деньгами, происхождение которых было неясным и неопределенным", – заявил эксперт.

Правда, Скудра указывает, что законодательство должно обеспечить прозрачность трат и не допускать никаких обходных путей для частного финансирования.

"Должны быть публично доступны отчеты партий о трате денег, которые они получают от государства. Партиям следует, предположим, ежемесячно, обновлять эти данные, и все сведения о том, на что были потрачены деньги, должны быть доступны всем", – подчеркнул политолог.

О необходимости более строгого контроля за полученными деньгами говорит и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Вследствие этого нынешние поправки, утвержденные в первом чтении, явно должны быть доработаны в профильных комиссиях Сейма, и по итогам их работы можно будет понять, действительно ли политики желают уменьшить зависимость партий от спонсоров и думают о развитии страны, или же хотят просто наполнить свой карман бюджетными деньгами.

Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить>>

156
Теги:
Латвия, финансирование партий
По теме
Партийные кошельки, или Кто спонсирует политику в Латвии
Дело против мэра Юрмалы о незаконном финансировании партий закрыто
Рейтинг партий: разрыв между "Согласием" и Нацблоком сокращается
Министр юстиции: партиям могут жертвовать только их члены
Загрузка...

Орбита Sputnik