Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш

Будущее "Согласия": с Латгалией или без нее

247
(обновлено 19:24 23.10.2019)
На что рассчитывает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, заявляя о создании собственной партии, каковы ее перспективы и что это означает для "Согласия"

РИГА, 23 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, представляющий "Согласие", не первый раз заявляет о возможности создания собственной партии. И хоть он и говорит, что его партия собирается сотрудничать с "Согласием", но для данной политической силы это крайне тревожный звонок, заставляющий задуматься о том, что станет с ее латгальским электоратом.

Отток избирателей

"Согласие" как партия, за которую преимущественно голосуют русскоязычные граждане Латвии, обычно получает значительную поддержку на выборах именно в тех регионах, где массово проживают представители этой группы. По данным Центрального бюро статистики, больше всего русскоязычных избирателей проживает как раз в Латгалии (55%) и столице Латвии – Риге (42%), тогда как в остальных трех избирательных округах – Курземе, Земгале и Видземе их значительно меньше.

Результаты парламентских выборов как раз показывают схожую картину: именно в Риге и Латгалии "Согласие", а ранее "Центр Согласия", постоянно занимали первое место и проводили в Сейм значительное количество депутатов. Так, в 2011 году, во время выборов 11-го Сейма "Центр Согласия" получил в Латгалии абсолютное большинство голосов - 52%. Правда, на выборах 12-го Сейма в 2014 году в этом регионе "Согласие" поддержали уже только 39,5% граждан, а в прошлом году, на выборах 13-го Сейма, их было лишь 35,7%.

Партия заметно теряет поддержку в своих бастионах, и если в Риге количество избирателей за последние трое парламентских выборов уменьшилось на 25%, то в Латгалии сокращение намного больше – 47%. Думается, что эту тенденцию заметил и Элксниньш – он сохраняет высокую популярность, но понимает, что если его партия уже не пользуется большим доверием, то он может и не переизбраться мэром на грядущих муниципальных выборах.

В то же время его участие в выборах от другой партии позволит ему привлечь как своих сторонников, так и часть людей, ранее голосовавших за "Согласие", но разочаровавшихся в этой политической силе. Вследствие этого его планы создать собственную партию, когда "Согласие" находится в кризисе, являются логичными и оправданными для сохранения занимаемой должности и продолжения политической карьеры.

Страховка на будущее

Политолог Филипп Раевский предполагает, что намерение Элксниньша – это в некотором роде подстраховка, если "Согласие" окажется ликвидированным из-за получения незаконных пожертвований.

"Давайте вспомним, что "Согласие" попало в большой скандал, связанный с возможным незаконным финансированием этой партии из бюджета Рижской думы. И если расследование докажет, что подобное происходило, то это может закончиться ликвидацией партии", – предположил эксперт.

По его словам, в таком случае "Согласию" не просто нужно будет перечислить в бюджет все незаконно полученные средства, но и заплатить солидный штраф, на который у него может не оказаться денег. И тогда наиболее логичный вариант для него вариант – это начать процесс самоликвидации, пойдя по пути Народной партии Андриса Шкеле и Первой партии Андриса Шлесерса, оказавшихся в похожей ситуации.

"Думаю, что своим заявлением Элксниньш начинает подстраховываться, ведь лучше, когда он начинает говорить об этом заранее, чем если это будет выглядеть как бегство с тонущего корабля", – отметил Раевский.

По мнению политолога, создание новой партии – достаточно трудоемкий и сложный процесс, поэтому если "Согласие" в итоге окажется наплаву, то Элксниньш вполне мог бы и остаться в нем.

"Думаю, что сейчас он смотрит на перспективы "Согласия", особенно перед съездом. На нем оно должно решить, какой эта партия будет после отъезда Ушакова в Брюссель.

"Согласие" должно выбрать нового лидера и провести серьезные изменения, если оно желает сохраниться", – заявил он.

В ожидании съезда

Другой политолог Оярс Скудра, предполагает, что заявления Элксниньша связаны как раз с грядущим съездом, на котором должен быть избран новый председатель партии. Ведь "Согласие" сейчас находится перед сложным выбором дальнейшей стратегии на грядущих муниципальных и парламентских выборах, и не исключено, что своими действиями Элксниньш как раз и пытается повлиять на этот выбор.

Как указал Скудра, один из кандидатов на пост лидера партии Вячеслав Домбровский в недавнем интервью Латвийскому радио очень двусмысленно высказался по поводу создания Элксниньшем новой партии.

"Он были ни за, ни против этого, но в то же время хорошо отзывался об Элксниньше", – подчеркнул эксперт.

Возможно, что Домбровский дал понять – если он станет председателем партии, то он готов согласиться с предложениями Элксниньша, связанными с будущим "Согласия".

Правда, как считает Раевский, новым лидером "Согласия" все же станет Янис Урбанович, а не Домбровский.

"Урбанович знает, что такое серьезное переструктурирование партии, у него есть такой опыт, и думаю, что этот опыт особо ценен в ситуации, когда "Согласию" нужны кардинальные изменения, тогда как Домбровский лишь недавно пришел в партию", – заявил он.

Вследствие этого Элксниньшу придется договариваться с Урбановичем, что и определит, останется ли мэр Даугавпилса в "Согласии" или нет.

Конкуренты или союзники?

По мнению Скудры, идея Элксниньша о создании своей партии является здравой с точки зрения политической логики, ведь региональная латгальская партия явно может быть шире по этническим принципам, а значит, расширит потенциальный электорат.

"Я вполне допускаю, что не он один вынашивает подобные идеи, но многое будет зависеть от Резекне как второго латгальского центра, от того, как там смотрят на этот вопрос, потому что остальные края все же довольно малозначимы", – указал эксперт.

Если же этот план окажется реализованным, то Элксниньш получит свою сильную партию в Латгалии, а также может попытать счастья на выборах в Сейм.

"Во многом это будет зависеть от территориальной реформы. Если она произойдет, то Элксниньш станет бороться за власть во всех крупных латгальских региональных центрах, чтобы потом использовать их как базу для борьбы за место в парламенте", – предположил Скудра, дав понять, что партия Элксниньша может стать сильным конкурентом для "Согласия" на муниципальных выборах.

Правда, Раевский считает, что одной Латгалии будет слишком мало, чтобы получить места в Сейме.

"Достичь в этом избирательном округе такого результата, чтобы быть избранным в парламент, очень сложно, практически невозможно", – заявил политолог.

Тем самым не исключено, что на грядущих парламентских выборах партия Элксниньша, если она окажется созданной, может стартовать совместно с "Согласием", а уже по результатам голосования станет ясно, какая из двух политических сил в итоге окажется доминирующей.

"В Латвии о России откровенно врут": лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе>>

247
Теги:
Латгалия, Андрей Элксниньш, Согласие
По теме
Элксниньш: если депутаты не смогут сотрудничать, люди будут умирать
Хотят уходить, а про коррупцию забыли? Буров ответил "Согласию"
Иябс мечтает посадить Ушакова за коррупцию, но у себя в офисе проблем не нашел
Винькеле признала, что без "Согласия" и СЗК зарплаты медикам не поднять
Участники образовательной акции День теней на хирургической операции в больнице им. Паула Страдыня

Твит министра об очереди в больнице обсудят на комиссии Сейма

467
(обновлено 14:30 10.08.2020)
Стоило министру сообщения пожаловаться в социальных сетях на длинную очередь к врачу, как эту ситуацию тут же решили обсудить на парламентской комиссии

РИГА, 10 авг — Sputnik. Завтра, 11 августа, в 13:00 состоится заседание подкомиссии по общественному здравоохранению Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, на котором предполагается обсудить пост министра сообщения Талиса Линкайтса в Twitter, сообщает Press.lv.

На прошлой неделе Линкайтс оказался в очереди в отделение травматологии Клинической университетской больницы Паула Страдыня и рассказал о своем опыте в социальных сетях.

По его словам, в очереди пришлось ждать шесть часов, при этом в залах ожидания не хватает стульев, а это значит, что пациенты с травмами должны долго стоять на ногах. Однако медицинский персонал, по его словам, работает быстро, вежливо и профессионально.

Пост министра в соцсетях привлек внимание не только обычных латвийцев, но и членов парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Отметим, что глава этой комиссии, врач-кардиолог Андрис Скриде ("Для развития/За!"), также работает в больнице Страдыня, где министру пришлось ждать в очереди.

Представители больницы Страдыня и министерства здравоохранения, а также Линкайтс были приглашены, чтобы рассказать комиссии о ситуации.

Заседание комиссии состоится дистанционно в режиме видеоконференции.

467
Теги:
Клиническая больница имени Паула Страдыня, Андрис Скриде, Талис Линкайтс, комиссия Сейма по социально-трудовым делам, Сейм, Латвия
По теме
Цирцене: даже на платные услуги врачей стоит очередь
Пациентов придется везти дальше и дольше: что будет с экстренной медпомощью в регионах
Молодые врачи не едут в Краславу даже за деньги
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Президент Латвии Эгилс Левитс

Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов

968
(обновлено 12:45 10.08.2020)
В Латвии призвали правительство Беларуси уважать гражданские свободы жителей страны и не применять силы против протестующих

РИГА, 10 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс прокомментировал выборы президента Беларуси и произошедшие вслед за этим столкновения сил правопорядка и протестующих, сообщается на сайте президентской канцелярии.

В это воскресенье в Беларуси прошли выборы президента страны. ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги президентских выборов. Как заявила глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина, по состоянию на 9 утра действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская – 9,90%. Президент РФ Владимир Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на выборах.

​После закрытия избирательных участков в белорусской столице и в регионах прошли несанкционированные акции протеста, против участников которых правоохранители применили светошумовые гранаты, водометы и другие спецсредства. По сведениям правозащитников, задержаны около 120 человек, официально о задержаниях пока не сообщалось.

Левитс отметил, что и Латвия, и Беларусь являются странами - членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поэтому он призвал ОБСЕ расследовать произошедшее, "выслушав все заинтересованные стороны".

"Я призываю правоохранительные органы Беларуси освободить всех арестованных в ходе выборов и уважать все права и свободы людей и граждан, в том числе свободу слова, свободу прессы и свободу на собрания", – написал Левитс.

МИД Латвии также распространил заявление о том, что выборы президента Республики Беларусь состоялись не в соответствии со стандартами ОБСЕ, и выразил сожаление, что международные наблюдатели из ОБСЕ и Совета Европы не имели возможности участвовать в наблюдении за выборами. (Ранее БДИПЧ ОБСЕ заявило, что не планирует участвовать в мониторинге электоральной кампании в республике из-за эпидемиологической ситуации и поздно направленного приглашения для формирования миссии). 

"Призываем правительство и правоохранительные органы Белоруссии уважать гражданские свободы жителей Белоруссии и право свободно выражать свою политическую точку зрения, а также не допускать необоснованного применения силы против протестующих", - говорится в заявлении МИД.

968
Теги:
Беларусь, Эгилс Левитс, МИД Латвии, Латвия
По теме
На выборы! Граждан Беларуси, проживающих в Латвии, призывают исполнить гражданский долг
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Как проходят выборы президента Беларуси на избирательных участках в Латвии
Ночью в Минске прошли акции протеста
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова уступила Бегу на старте турнира в Праге

4
(обновлено 14:34 11.08.2020)
Учитывая первые матчи Севастовой с начала года, это поражение стало шестым подряд для латвийской теннисистки в турнирах WTA при полном отсутствии побед

РИГА, 11 авг — Sputnik. После долгого перерыва сорок третья ракетка мира Анастасия Севастова сыграла в турнире WTA в Праге и уступила румынке Ирине-Камелии Бегу (WTA, 82). Это был первый официальный матч Севастовой, начиная с 24 февраля, когда весь международный спорт из-за пандемии ушел на длительный карантин.

Счет личных встреч с румынкой у Анастасии был в ее пользу (3-2), поэтому сразу выигранный брейк в первом гейме выглядел довольно закономерным. Но в итоге это оказалась последняя хорошая новость для латвийской теннисистки в данном матче, потому как дальше игру вела ее соперница. Бегу взяла подряд следующие пять геймов, а следом и весь сет – 6:2.

Во второй партии на короткий момент Севастова упорядочила свою подачу, взяв оба своих гейма, причем под ноль. Однако прием у Насти по-прежнему хромал, а потом и подача снова не заладилась. Опять последовали 2:6 и поражение в поединке, который длился всего 1 час 8 минут.

View this post on Instagram

#PragueOpen2020 🇱🇻🎾💥 @tennispragueopen

A post shared by Anastasija Sevastova (@nastysevastova) on

Севастова за время матча ни разу не сумела подать навылет, допустила одну двойную ошибку и реализовала только два брейка из пяти. В ответ Бегу исполнила два эйса, дважды ошиблась при подаче и реализовала шесть из восьми брейк-пойнтов.

Учитывая первые матчи Севастовой с начала года, это поражение стало шестым подряд для латвийской теннисистки в турнирах WTA при полном отсутствии побед.

4
Теги:
теннисный турнир, Прага, Анастасия Севастова
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Севастова по-прежнему не может выиграть первый матч в сезоне
Севастова проиграла балтийское дерби, продлив серию неудач
Севастова оценила свое выступление в Берлине и рассказала о планах