Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге

Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели

2029
(обновлено 14:55 07.11.2019)
У Сейма продолжается громкий пикет врачей, ранее глава кабмина рассказал об условиях, в которых мог бы выполнить обещание медикам, но отметил, что это было бы недемократично

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Тысячи медиков собрались у здания Сейма, чтобы выразить свое несогласие с отказом политиков выделить необходимое финансирование на повышение зарплат сотрудникам здравоохранения. 

Протестующие вынесли к зданию Сейма два гроба с надписями "Политика" и "Народ", громко скандировали призывы услышать медиков, найти необходимые средства и отвечать за свои обещания. В руках у них были плакаты с надписями "Гроб или чемодан", "Жизнь или смерть: что вы выберете", "Здоровье на первом месте, вам так не кажется?", "Как можно не обещать", "Без обещанных денег медсестры покинут отрасль".

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге

Глава ассоциации молодых врачей Карлис Раценис предложил собравшимся провести минуту молчания в знак скорби по плачевному состоянию системы здравоохранения. Медики возложили на гроб траурный венок и дополнили композицию надписью "Несоблюдение законов вредит здоровью Латвии".

Некоторые политики попытались поговорить с протестующими. Спикеру Сейма Инаре Мурниеце толком не дали слова - медики продолжали скандировать, заглушая ее речь. Она призвала стороны выслушать друг друга.

А вот представителю оппозиции Алдису Гобземсу удалось рассказать, что он вместе с другими независимыми депутатами выдвинул в Сейме требование найти деньги медикам до 30 ноября. Он подчеркнул, что деньги в бюджете есть: финансирование нашлось и на повышение зарплат чиновникам и депутатам, и на дополнительные средства для партий, и на другие цели. Так что, по его мнению, повысить зарплаты медикам мешает только нежелание политиков решать этот вопрос.

"Стойте до конца, и деньги найдутся", - заявил Гобземс.

Не обошлось и без песнопений - их исполнили женщины из Алсунги в традиционных нарядах: они участвовали в марше против краевой реформы, который влился в митинг сотрудников здравоохранения.

Sputnik Латвия вел прямую трансляцию с пикета на странице в Facebook.

Кто дал право нарушать закон

На заседании комиссии по запросам 6 ноября представителям правительства опять пришлось объяснять, почему они не выполнили положения закона и не обеспечили обещанный прирост зарплаты медикам. Премьер Кришьянис Кариньш отметил, что хотел бы это сделать, но достичь компромисса в коалиции было невозможно, сообщает TV3.

Вместе с главой правительства на заседание комиссии пришли министр здравоохранения и министр финансов. Рассматривалось заявление депутатов "Согласия", которые недовольны тем, что вместо 120 миллионов евро, которые должны были быть выделены на повышение зарплат медиков по закону, правительство сначала выделило 42 миллиона, а теперь предлагает чуть больше, но все равно около половины необходимой суммы.

Заседание началось с опасений правительства, что на заседании комиссии нет кворума. Вместо того чтобы слушать, как представитель "Согласия" Иварс Зариньш разъясняет суть запроса, члены кабмина изучали регламент проведения заседаний комиссий. В конце концов дискуссия все же состоялась.

Как отметил Зариньш, в законе о бюджетно-финансовом управлении закреплено, что обязанность правительства – учитывать положения правовых актов при написании бюджета.

"Вы должны были это исполнить, но не сделали этого. Мы хотим понять, какие правовые нормы дали вам такое право", - заявил Зариньш.

Представители правительства отметили, что закон о бюджете имеет более высокую силу, чем, например, закон о зарплатах медиков. По их словам, учитывая различные нужды и то, что коалицию составляют пять партий, не было возможности договориться о бюджете, в котором медики получили бы все предусмотренное финансирование.

"Если бы я мог единолично принять бюджет, я бы принял именно такой, но единоличность означает недемократичность", - отметил Кариньш.

Довольно быстро разговор на заседании комиссии перешел в плоскость обсуждения проблем здравоохранения в целом и обещаний правительства в ближайшие годы работать как над увеличением прозрачности, так и над поиском дополнительного финансирования.

Как уже писал Sputnik Латвия, 7 ноября в Латвии проходит акция протеста медиков "День без врача": по всей стране работники здравоохранения взяли один день отпуска за свой счет, а у здания парламента организован массовый пикет.

"День без врача": в латвийских больницах отменены плановые операции>>

2029
Теги:
финансирование, медики, Кришьянис Кариньш
Тема:
Наболело (383)
По теме
В Латвии назревает революционная ситуация? О чем писали латышские СМИ
"Я хирург, тружусь в семи местах": как врачи зарабатывают на жизнь
Пустые обещания оскорбляют: Левитс намерен помочь медикам
Юрканс: в Латвии своровали треть бюджета, а России выставляют какие-то счета
Загрузка...

Орбита Sputnik