Бедность, пустые карманы

Минблаг: борьба с бедностью не приоритет для Латвии

158
(обновлено 15:13 08.11.2019)
После повышения порога бедности в 2021 году количество нуждающихся в Латвии вырастет до 51 тысячи человек

РИГА, 8 ноя — Sputnik. В настоящее время уровень бедности в Латвии снизить невозможно, потому что на это нет бюджетных средств и обозначены другие приоритеты, заявили в министерстве благосостояния, пишет BB.lv.

Поводом для такого заявления стало обращение омбудсмена Юриса Янсонса в Конституционный суд. По мнению омбудсмена, порог бедности в Латвии не соответствует статьям 1 и 109 Конституции, которая предусматривает право на социальное обеспечение.

Уровень бедности в Латвии не пересматривался семь лет, и его планируется изменить в 2021 году. В ответ на вопрос, почему это нельзя сделать раньше, советник министра благосостояния Рамоны Петравичи по связям Лиесма Калве объяснила, что в бюджете нет свободных средств, а правительство решило в первую очередь вложить средства в увеличение пенсий по старости и инвалидности.

Кроме того, против повышения порога бедности возражали самоуправления. Поскольку именно самоуправления обеспечивают пособия и услуги нуждающимся, вопрос о пороге бедности нужно в первую очередь согласовывать с ними.

Вопрос об усовершенствовании системы минимального дохода каждый год обсуждают Минблаг и Латвийский союз самоуправлений. По словам Калве, самоуправления считают, что сначала государство должно поддержать наименее защищенные группы населения.

Предполагается, что после повышения порога бедности в 2021 году количество нуждающихся вырастет до 51 тысячи 724 человек. План Минблага предусматривает повышение уровня доходов для статуса нуждающегося лица со 128,06 евро до 198 евро в месяц.

Бедность латвийских семей
© Sputnik /
Бедность латвийских семей
158
Теги:
Министерство благосостояния, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Нищета, расслоение и старики без накоплений: семьи в Латвии - самые бедные
Власти проявят снисхождение к бедным жителям Латвии
В Латвии живут бедные люди в тесных квартирах: IKEA оценила латвийский быт
Eurostat: каждый пятый латвиец рискует стать бедным
Загрузка...

Орбита Sputnik