Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни

Нет у нас такого нацменьшинства: депутат Нацблока не заметил русских в Латвии

923
(обновлено 20:55 12.11.2019)
Депутат Нацблока Александр Кирштейнс заявил, что власти Латвии сами вправе решать, являются ли русские национальным меньшинством или нет, так что давать деньги организациям, представляющим интересы русскоязычных, совсем не обязательно

РИГА, 12 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании Комиссии Сейма по бюджету и финансам 11 ноября депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс сделал весьма интересное заявление, касающееся истории страны. По его словам, русские в Латвии – в понимании европейского законодательства – национальным меньшинством здесь не являются.

Данный эпизод из заседания Комиссии Сейма по бюджету и финансам сильно напомнил цитату Воланда из "Мастера и Маргариты": "Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!"

Во время обсуждения поправок к бюджету следующего года депутат Сейма Игорь Пименов ("Согласие") поинтересовался, почему в программах Фонда общественной интеграции предусмотрены деньги для двух национальных меньшинств – ливов (их в Латвии, по данным статистики, несколько сотен человек максимум), суитов (этническая группа, проживающая в окрестностях Алсунги, еще менее многочисленная), но ничего не выделено на общества, представляющие интересы русскоязычных жителей страны – а это, как отметил депутат, 40% жителей Латвии. Депутат предложил выделить деньги и таким негосударственным организациям.

Решением большинства коалиционных депутатов поправки к бюджету, предложенные депутатом, были, разумеется, отклонены.

В качестве контраргумента депутат Александр Кирштейнс заявил, что такого национального меньшинства, как русские, в Латвии вообще нет:

"Национальные меньшинства в понимании Совета Европы - это те, у которых есть свои культурно-исторические территории, на которых они жили пятьсот и больше лет. Как, скажем, шведы на островах Хиумаа и Роню, или как, например, ливы или суиты.

А по остальным - все, что мы приняли в свое время, когда шло обсуждение подписания конвенции о национальных меньшинствах, когда мы встречались с Максом ван дер Стулом (верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ – прим ред), - это те, кого мы добровольно приравниваем или не приравниваем (к нацменьшинствам).

Таким образом, у нас больше нет никаких национальных меньшинств".

Вместо комментария стоит сказать буквально следующее. Действительно, сложно назвать "нацменьшинством" группу людей, которые составляют около 40% жителей всей страны, а в отдельных регионах – большую часть населения. Что касается исторического ценза, предложенного депутатом, то даже в "Википедии" есть упоминания о поселениях славянских племен на территории Латвии уже в первом тысячелетии нашей эры.

Но если без сарказма, то данное высказывание, несомненно, заставляет задуматься о продолжающихся попытках национально настроенных политиков "снять с повестки дня" вопрос положения неграждан и национальных меньшинств в стране.

И лучший способ заявить, что с правами национальных меньшинств все в порядке, - это, конечно, объявить о том, что их нет.

Тем более что образовательная реформа, направленная на закрытие школ национальных меньшинств, – весьма серьезный шаг в этом направлении. Но, конечно, с точки зрения правящих властей, это большой шаг в направлении консолидации общества.

Русские Латвии – история и современность>>

923
Теги:
Александр Кирштейнс, Национальное объединение, Латвия, русские
По теме
Кривцова: хорошее образование русским в Латвии все более недоступно
"Сдача русских школ": Домбровский вернет три проблемы Латвии в повестку "Согласия"
Русские, вы еще не латыши? Линдерман о борьбе с "внутренним врагом" Латвии
Спасибо, что храните русский язык и культуру: посол РФ в Латвии о том, в чем сила
Загрузка...

Орбита Sputnik