Здание Сейма Латвии

Латвийские реалии: государственный язык и проституция в одном законе

690
(обновлено 09:22 13.11.2019)
Среди поправок к законопроекту есть и предложение наказывать за использование советской символики в любом общественном месте, не только на митингах и шествиях

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Юридическая комиссия Сейма готовит ко второму чтению законопроект об административных нарушениях в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка.

Первое чтение состоялось 24 октября. Sputnik подробно анализировал один из разделов законопроекта, посвященный повышению языковых штрафов. Главное новшество — резкое увеличение санкций против юридических лиц.

Например, сейчас, если на общественном мероприятии отсутствует перевод на латышский язык, эта провинность карается штрафом до 70 евро, а при повторном нарушении в течение года — до 140 евро. Новый закон сохраняет такое же наказание для физических лиц, а для юридических поднимает планку до 3 тысяч евро.

Вводится дополнительное наказание для работодателя, заключившего трудовой договор с работником, чье знание государственного языка не соответствует выполняемым функциям. Если работодатель — физическое лицо, предусмотрен штраф до 70 евро, если юрлицо — до 1400 евро. Таким образом, если "языковая инквизиция" сочтет, что работник недостаточно владеет латышским языком, за это будет наказан как сам работник, так и его работодатель.

Вдвое предлагается повысить максимальный штраф за неуважение к государственному языку — с 350 до 700 евро.

В законопроект внесены поправки, которые Cейм рассмотрит в ходе второго чтения.

Так, депутаты от "Согласия" Валерий Агешин и Иван Рыбаков предложили исключить из текста "языковой" раздел и, соответственно, дать закону другое название — "Об административных нарушениях в сфере управления и общественного порядка". Учитывая, что в первом чтении все партии, кроме "Согласия", единодушно одобрили законопроект, едва ли это предложение имеет шансы быть принятым.

Министерство внутренних дел предлагает внести в закон статью, предусматривающую административную ответственность "за нарушение правил по ограничению проституции".

Депутат от Национального объединения Янис Иесалниекс хочет дополнить принимаемый закон наказанием за "использование символов тоталитарных режимов в публичном месте". Подразумеваются символы СССР и нацистской Германии, которые сегодня запрещены только на собраниях, шествиях, пикетах и праздничных мероприятиях. Иесалниекс предлагает расширить действие запрета и ввести наказание за демонстрацию, например, серпа и молота в любом публичном месте.

Штрафы до 5 тысяч евро: что русским в Латвии готовят "языковеды в штатском">>

690
Теги:
латышский язык, Латвия, флаг
По теме
Порядку в латвийском строительстве мешает закон о госязыке
Путин: пещерные русофобы и националисты в ряде стран объявили войну русскому языку
Кондукторам снизили требования по госязыку: разрешены короткие фразы и простые диалоги
Сначала латышский выучи! Как негражданина Латвии не отпускают на ПМЖ в ЕС
Загрузка...

Орбита Sputnik