Рижская дума

Владовой стыдно, Баранник удивлен: что происходит в Рижской думе

768
(обновлено 11:06 14.11.2019)
Сегодня правящая коалиция в Рижской думе может прекратить существование, и столица будет готовиться к внеочередным выборам

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Накануне фракция "Согласия" в Рижской думе предъявила партии "Честь служить Риге" (ЧСР) ультиматум, потребовав прекратить сотрудничество с представителями "Фракции независимых депутатов" (ФНД) и отозвать их с должностей.

В противном случае "Согласие" обещало выйти из правящей коалиции.

Стыдно смотреть в глаза

В ФНД входят депутаты Валерий Петров, Виталий Дубов, Алексей Росликов и Вадим Баранник. Они были исключены из "Согласия" в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра представителя партии Сандриса Бергманиса.

Фракция "Согласия" в Рижской думе не согласна откладывать до следующей недели и ждет немедленного решения ЧСР, заявила агентству LETA вице-мэр Анна Владова, пишет Tvnet.

Вчера почти все депутаты "Согласия" покинули заседание финансово-административного комитета. Сегодня будет созвано заседание фракции и правления "Согласия", и не исключено, что "Согласие" выйдет из коалиции Рижской думы.

"Мне стыдно ходить по улицам и смотреть в глаза избирателям. Так не может продолжаться — мы хотим решений", — сказала Владова.

Также Владова указала, что муниципальные предприятия, подведомственные Бараннику, отказываются от проведения аудита.

Если ЧСР откажется от сотрудничества с ФНД, у правящей коалиции будет 28 голосов, то есть не будет большинства. В случае если обеспечить поддержку председателю Рижской думы Олегу Бурову без голосов ФНД не получится, "Согласие" предлагает провести внеочередные выборы.

Неприемлемая ситуация

У Бурова, как выяснилось, есть свои претензии к Вадиму Бараннику: правление муниципальной компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) не может справиться с кризисной ситуацией, сложившейся в связи с деньгами, хранящимися в неплатежеспособном PNB Banka, и поэтому существует очень большой риск, что тысячи рижан потеряют деньги, пишет Jauns.lv.

"В моем распоряжении нет информации о том, каким образом правление RNP планирует решать эту неприемлемую ситуацию, и эта неопределенность вызывает беспокойство", — сказал Буров.

По его мнению, правление RNP не способно справиться со сложившейся ситуацией. Решение о соответствии своим должностям членов правления может принять держатель долей капитала, которым в данном случае является вице-мэр Вадим Баранник.

При этом Буров заявил агентству LETA, что, несмотря на желание "Согласия" принимать решения незамедлительно, ЧСР не намерена подчиняться шантажу и не будет спешить.

"Заявление "Согласия" можно трактовать по-разному, но большинство членов фракции трактуют его как шантаж", — сказал мэр, отметив, что фракция приняла заявление "Согласия" к сведению и решила провести переговоры со всеми представленными в думе политическими силами, чтобы обсудить возможное будущее сотрудничество.

В то же время он не стал скрывать, что с тех пор, как ЧСР подписала коалиционное соглашение с "Согласием" и соглашение о сотрудничестве с ФНД, никакого сотрудничества "даже близко не было".

Узнал от журналистов

Вадим Баранник назвал претензии "Согласия" необоснованными в эфире радио Baltkom.

"Во-первых, ни Владова, ни Буров о каком-то недовольстве мне лично ничего не сказали. Что касается того, что "работа парализована" — простите, у нас проходят заседания всех комитетов, принимаются все решения. По поводу аудита — это вообще смешно. Срок, который был установлен решением Рижской думы, — январь, и мое решение об аудите было принято заблаговременно. И Rīgas namu pārvaldnieks, и Центральный рынок — в процессе утверждения. Так что видно, что все это притянуто за уши, просто чтобы можно было что-то сказать. Скорее всего, реальные процессы более глубинны, видимо, какая-то моя деятельность не совсем устраивает руководство "Согласия". Какая именно, я не знаю, потому что коммуникации никакой нет", — сказал Баранник.

По его словам, о недовольстве "Согласия" его деятельностью он узнал от журналистов.

"Обо всем об этом я узнал от корреспондентов, которые позвонили и попросили меня прокомментировать. Я спросил: прокомментировать что? Заранее никаких претензий мне высказано не было. Как с белого листа появилось какое-то недовольство. Да, мы находимся в разных партиях и у нас могут быть разные взгляды на какие-то вещи — это нормальная ситуация. Со стороны Бурова мне пока ничего высказано не было. Крайне странно, что о коммуникации между мной и Буровым так сильно беспокоится Владова", — сказал Баранник.

Другие члены ФНД высказали свое отношение к происходящему в социальных сетях.

"По факту мы просто мешаем "Согласию" обворовать рижан. Деятели создали мусорную монополию, которая должна была выкачать из рижан миллиард евро!

Мы отказались отдать половину Центрального рынка советнику бывшего мэра под строительство магазина.

Сейчас собираем подписи на внеочередное заседание Рижской думы, чтобы узнать, как заключен без конкурса договор на 11 миллионов евро на закупку новой программы.

В принципе из "Согласия" нас выгнали из-за того, что мы имели собственный взгляд и мнение на происходящее в Рижской думе и отказывались в этом участвовать.

Где четкая позиция "Согласия" по этим вопросам? Нет этой позиции... они назвали предателями нас, хотя предали своих избирателей они!" — написал Валерий Петров на своей странице в Facebook.

"Нас ломают за то, что мы проводим другую городскую политику. Нас делают изгоями и не принимают в свой "особенный" круг политиков.

Пускай, нам неприемлемы схемы и распилы на уровне города. И не стыдно говорить #Согласию - #нет, мы вам не обещали пилить город.

Мы едины и не отступим!" — написал Алексей Росликов на своей странице в Facebook.

768
Теги:
Согласие, Честь служить Риге, Рижская дума, Вадим Баранник, Олег Буров, Анна Владова, Рига, Латвия
Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)
Загрузка...

Орбита Sputnik