Женщина фотографируется на избирательном участке в Симферополе

У Сейма "зачесался" меджлис: в Риге вспомнили про выборы в Крыму

831
(обновлено 14:35 14.11.2019)
В то время как недовольные граждане Латвии тысячами собираются у национального парламента, правящие политики принимают очередной антироссийский документ

РИГА, 14 ноя — Sputnik. В среду, 13 ноября, Комиссия Сейма по иностранным делам большинством голосов приняла проект заявления "Об организованных Российской Федерацией так называемых выборах в Автономной Республике Крым и Севастополе", пишет латвийская газета "Сегодня".

На радаре латышских политиков высветилось мероприятие более чем двухмесячной давности — региональные выборы в Крыму и Севастополе прошли 8 сентября. Однако сейчас как крайне актуальный преподносится документ, испещренный пассажами типа "противоправная аннексия", "введя на оккупированной территории репрессивный режим", "продолжающаяся агрессия России в Восточной Украине".

Любопытно, что месяцем позже визита в Латвийскую Республику президента Украины Владимира Зеленского и в разгар разведения конфликтующих сторон в Донбассе Сейму предложено осудить "запрет действовать высшему законодательному органу крымских татар меджлису", признать местные выборы в одном из регионов России "незаконными", а также "выразить поддержку дальнейшей интеграции Украины в евроатлантическое пространство".

Моральный долг

Характерно, что единоличной инициативой Нацобъединения все это не назовешь. Консультации по этому вопросу велись с МИД Латвии, на заседании парламентского органа присутствовали парламентский секретарь Занда Калниня–Лукашевича и еще двое сотрудников внешнеполитического ведомства.

Глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс (Национальное объединение) объявил выборы в Крыму "противоправной деятельностью, в связи с этим международно осуждаемой".

"Это наш моральный долг", — подчеркнул парламентарий.

Имитация бурной деятельности

"Я поддерживаю этот документ, в особенности в связи с тем, что происходит во внутриполитической повестке США, где имя Украины поколеблено", — отметил зампред комиссии Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство").

Вскоре он готов встречаться в рамках Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Брюсселе с украинскими депутатами, ибо в 2020 году ПА пройдет в Незалежной.

Все по Остапу Бендеру: о Шепетовку разбиваются волны Атлантического океана!

Инесе Войка ("Развитие/За!") поинтересовалась мнением Юридического бюро Сейма — выяснилось, между прочим, что сей документ там доселе не видели. Депутат Войка также не без сомнения высказалась про "тайминг" заявления Сейма — почему именно сейчас актуализировано сентябрьское событие?

Госпожа Калниня-Лукашевича ответила, что время использовалось для консультаций — и вообще по "крымскому вопросу" МИД готов продолжить информировать Европу. А то, понимаешь ли, cтали выносить эту тему за скобки…

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. В Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

831
Теги:
Рига
По теме
Как "вернуть" Крым? Украину пригласили в состав России
В МИД Латвии рассказали, как латвийцу отправиться путешествовать в Крым
От Крыма до Урала: Россия празднует День народного единства
Чей Крым, или Латвийская игра в политику непризнания
Загрузка...

Орбита Sputnik