Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета

Бюджет в полупустом парламенте: грядет ли конец коалиции

377
(обновлено 10:28 15.11.2019)
Чем запомнятся дебаты за принятие бюджета на 2020 год, как некоторые депутаты коалиции переосмыслили свой опыт прений в Рижской думе и с какими угрозами теперь придется считаться правящим политикам

РИГА, 15 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Бюджет 2020 года стал первым в истории современной Латвии, который был принят без оппозиции. Не в том смысле, что все были "за", а потому что за два часа до принятия бюджета треть парламента покинула зал, протестуя против антидемократических действий коалиции.

Минута на дебаты

То, что в Сейме этого созыва собралась на редкость сильная оппозиция, депутатам правительственных партий пришлось испытать на себе за последние двое суток в полной мере. На протяжении двух дней по каждому пункту каждого из 28 законопроектов депутаты оппозиции поднимались на трибуну и доказывали коалиционным депутатам, что они нарушили свои предвыборные обещания, что они нарушили Сатверсме и другие законы Латвии, что сэкономленные на пособиях деньги они перебросили на финансирование собственных нужд и чиновничьего аппарата… Список можно продолжать до бесконечности.

К вечеру первого дня прений коалиция поняла, что такими темпами бюджетные чтения могут растянуться на неделю, и пошла на радикальные меры — ограничила время дебатов до 3 минут (первый раз) и 1 минуты (повторное выступление). Оппозиция протестовала, но решение было принято большинством. Дело постепенно пошло вперед.

Второй день начался не менее динамично. Вот, например, цитата из выступления депутата Иварса Зариньша, который обратился с трибуны Сейма к сидящему в зале премьеру и к партии, которую он представляет: "Вы приходите сюда и говорите, что вы — социально ответственны… Да вы тотально безответственны! Вы безответственны настолько, что даже не в состоянии понять, насколько вы бесполезны. Что вы делаете с латвийским государством?! Это просто проклятье!

Ваш режим, режим вашего "Единства" нанес стране такой ущерб, который не смогли причинить ни Гитлер, ни Сталин! Идите домой!"

К середине второго дня коалиция практически перестала реагировать на обвинения и упреки оппозиции. Если и звучали в процессе принятия позитивные аспекты бюджета, то они тонули в общем фоне критики. Депутатам коалиции напомнили о том, что благодаря их поправкам будет сокращен срок выплаты и размер пособий по безработице (а впереди – банкротство Dzintars с 400 работниками), также по решению правительства были "отвязаны" от повышаемой минимальной зарплаты пособия для приемных семей и алименты. Теперь эти суммы останутся на прежнем уровне, а могли бы увеличиться с 1 января.

Правда, коалиционное большинство поддержало заморозку собственных зарплат для депутатов до конца полномочий 13-го Сейма. Но учитывая, что базовая зарплата депутата страны составляет чуть более 2900 евро, этот поступок в глазах рядовых избирателей с минимальными зарплатами в 430 евро до уплаты налогов стал чуть ли не издевательством.

Тем более что коалиция "перебросила" 2,9 миллиона евро из фонда зарплат ассистентов инвалидов на финансирование политических партий.

"А не пора ли вам помолчать?"

К вечеру второго дня коалиционные депутаты принимают радикальное решение. Время дебатов ограничить до одной минуты. Оппозиция поднимает шум и вслух выражает не всегда цензурные мысли — что можно сказать за одну минуту? Какую идею о законопроекте можно донести за это время? Коалиционное большинство все же голосует за. В знак протеста депутаты оппозиции — а это треть парламента — покидают зал заседаний.

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Прения заканчиваются, коалиция вслух зачитывает названия нормативных актов и бодро нажимает на кнопки. К вечеру второго дня — все кончено. Бюджет принят.

Как отметил в комментарии депутат Сейма Андрей Клементьев: "Это первый бюджет за тридцать лет, в голосовании за который вообще не участвовала оппозиция!"

Картину дополняет следующий момент. Значительная часть коалиции, восседающей в зале заседаний Сейма, чуть более года назад была депутатами Рижской думы. И когда коалиция в думе ограничила время выступлений для них (до трех минут, кстати, а не до одной), то думская оппозиция подняла жуткий скандал по поводу нарушения демократических норм. Опыт, видимо, оказался полезен.

"Это начало конца коалиции", — заявил депутат Алдис Гобземс.

Под тенью роспуска Сейма

В тот же день, 14 ноября, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала сразу две заявки, поданные инициативными группами — обществом "Власть — народу Латвии" и "Партией центра" — на сбор подписей за роспуск 13-го Сейма.

В течение двенадцати месяцев они должны собрать чуть более 150 тысяч подписей. Тогда Сейм может быть отправлен в отставку в полном составе.

Это малоизвестные общественные организации.

Однако гораздо больше коалицию должно тревожить заседание совета Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки, объединяющего тех самых "кинутых" медиков, которым не увеличили зарплаты до обещанных размеров. Совет профсоюза будет решать вопрос о начале собственной кампании по сбору подписей за роспуск парламента, сообщил его руководитель Валдис Керис.

Если же к медикам присоединится Профсоюз работников образования и науки под руководством Инги Ванаги, то, думается, у двух этих крупных общественных организаций уйдет совсем немного времени на то, чтобы собрать требуемое число подписей. Причем к этой инициативе могут присоединиться очень многие — например, жители самоуправлений, не разделяющие взглядов нынешнего правительства и большинства в парламенте на краевую реформу.

377
Теги:
коалиция, Латвия
Тема:
Бюджет Латвии (116)
По теме
Хватит отдавать деньги другим: как Латвия будет распределять военный бюджет
Кабанов рассказал об обращении в Конституционный суд по поводу бюджета
Латвийские врачи нашли в бюджете деньги на повышение своих зарплат
На изучение латышского денег тоже нет: все поправки оппозиции к бюджету отклонили
Загрузка...

Орбита Sputnik