Заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник

Своего рода царизм: Баранник о том, почему его сняли и кто будет править в Риге

713
(обновлено 14:41 19.11.2019)
Личные обиды и нарушение регламента: Вадим Баранник рассказал Sputnik о том, почему его сняли с поста вице-мэра и почему "Согласию" не стоит рассчитывать на внеочередные выборы в Риге

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Вадим Баранник убежден, что решение о его снятии с должности вице-мэра было принято на основании личной обиды отдельных депутатов. Об этом Баранник рассказал в интервью Sputnik Латвия.

Как уже писал Sputnik Латвия, на внеочередном заседании 19 ноября депутаты Рижской думы поддержали предложение снять заместителя председателя Вадима Баранника из "Фракции независимых депутатов" с его поста.

Темная история

"Это решение основывалось на личной обиде отдельных депутатов за то, что я еще весной не выполнял те решения, которые планировались коллегами.

Отдельных коллег, на мой взгляд, обманули – речь идет о коллегах из фракции "Честь служить Риге". Им сказали, что я хочу собрать подписи за снятие председателя Бурова и заместителя председателя Владовой и остаться один, чтобы управлять в Риге – такой довольно смешной мотив, как прозвучало в прессе, побудил их подписаться за мое снятие.

Что касается "Согласия", там уже давно решения принимаются без обсуждения – есть несколько человек, которые выдвигают готовые решения, никакой дискуссии не происходит – действует, что называется, машина для голосования", - рассказал Баранник.

Бывший вице-мэр отметил, что не согласен с самим порядком созыва внеочередного заседания.

"Изначально говорилось, что сегодняшнее заседание созвано на основании того, что за мое снятие подписались более двадцати депутатов. Соответствующий документ был зарегистрирован в думе только сегодня утром в 8:22, то есть менее чем за три часа до начала заседания, как того требуют нормативные акты.

Тогда ситуацию срочно развернули, заявив, что председатель сам созвал такое заседание.

Короче, совершенно темная история, и здесь подтверждается, что коллеги даже к такому, казалось бы, принципиальному для них вопросу подошли на авось – "как-нибудь сделаем, прокатит", - заявил Баранник.

Мое и неправильное

Он считает, что еще в конце весны некоторые люди поставили целью снять его со всех должностей.

"Это их цель и задача в Рижской думе. Забота о рижанах для них не значит ничего, они в Рижской думе находятся для того, чтобы удовлетворять какие-то свои личные амбиции и капризы", - подчеркнул депутат.

Конкретно он назвал депутата "Согласия" Михаила Каменецкого.

"Остальные коллеги – не знаю, насколько они испытывают приязнь или неприязнь, но первым подписавшимся был Каменецкий.

Я не готов обсуждать роль руководства "Согласия" в Рижской думе или руководства в партии в целом, но Каменецкий и сегодня откровенно не скрывал, что руководствуется личными мотивами", - отметил Баранник.

Он заявил, что четких аргументов за его снятие не было названо раньше, да и на самом заседании также не прозвучало. 

"В мае все шло под грифом "предатели", хотя довольно странно называть предателями тех, кого вы сами исключили из партии.

Сегодня в качестве единственного аргумента приведено то, что я потерял их доверие. Странно говорить о потере доверия к тем людям, которые в вашей партии не состоят.

"Согласие" до сих пор расценивает ситуацию в Рижской думе как своего рода царизм – "есть два мнения – мое и неправильное". К сожалению, председатель думы тоже подвержен таким мотивам", - сказал Баранник.

Перевыборы невыгодны правящим партиям

Депутат высказался и по поводу возможного роспуска думы.

"Те коллеги из "Согласия", которые надеются на внеочередные выборы, я думаю, будут очень огорчены.

Потому что, что бы ни происходило в самой Рижской думе, роспуск зависит от мнения правящих партий в правительстве. Профильное министерство регионального развития готовит законопроект о роспуске думы. Этот законопроект рассматривает Сейм, где большинство представляют партии, которые являются оппозицией в Рижской думе.

И они прекрасно видят ту ситуацию, которая сейчас происходит в государстве. После принятия бюджета более двадцати тысяч человек в рекордно короткие сроки уже подписались за роспуск Сейма. Рейтинг доверия к Сейму, я думаю, сейчас один из самых низких в истории.

Поэтому для партий рижской оппозиции сейчас устраивать выборы – смерти подобно.

Как раз наоборот, "Согласие" рассчитывает на то, чтобы воспользоваться этой ситуацией, рассчитывает на "маленькую победоносную войну". У "Согласия" сейчас тоже большие проблемы, но вот эта "маленькая победоносная война" якобы может их решить.

Но правящие партии в Сейме прекрасно понимают, что в их силах затянуть подготовку и принятие соответствующего законопроекта до марта – по закону, если роспуск происходит менее чем за пятнадцать месяцев до очередных выборов, внеочередные выборы просто не проводятся.

В этой ситуации будет назначен администратор из министерства среды и регионального развития. И этот администратор будет править в Риге до очередных выборов в 2021 году", - подчеркнул Баранник.

На вопрос о том, каковы его дальнейшие планы, Вадим Баранник заявил: "Буду очень активно работать как депутат Рижской думы".

Ранее глава фракции "Согласия" в Рижской думе Максим Толстой заявил, что работа думы зашла в тупик, потому что конструктивное сотрудничество с "Фракцией независимых депутатов" невозможно, а интриги тормозили разработку бюджета на следующий год.

Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия">>

713
Теги:
Согласие, Вадим Баранник, Рига, Рижская дума
Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)
По теме
Баранник: к избранию Бурова на пост мэра Риги привела сложная конструкция
Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия"
Ушаков: мы хотим убедить Рижскую думу начать лечение
За Баранника или против: Рижской думе предстоит непростое решение
Загрузка...

Орбита Sputnik