Олег Буров и Вадим Баранник

Баранник снят: как нарастали противоречия и что ждет Ригу

389
(обновлено 09:58 20.11.2019)
Почему оппозиционные партии поддержали инициативу "Согласия" по снятию Баранника, что показало это голосование и какие задачи теперь стоят перед столичным руководством

РИГА, 20 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вся история Вадима Баранника и его непростых отношений с партнерами по коалиции и оппозиции напоминает череду комедий, которые рискуют довести Рижскую думу до состояния трагедии.

"Сами назначили – сами снимайте!"

Напомним, что свой пост вице-мэра Вадим Баранник получил как "личный дар" от Нила Ушакова в конце марта этого года. Мэр на тот момент досчитывал свои последние дни на посту главы самоуправления, и, как говорили в думе, Вадим Баранник должен был стать "его доверенным человеком" в самоуправлении. Новый вице-мэр стал держателем капитала на предприятия Rīgas satiksme, Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas Centrāltirgus и других.

Оппозиция яростно голосовала против, но кто же ее слушал? Коалиция большинством голосов решила по-своему.

Вторым вице-мэром оставался на тот момент сам Олег Буров. В апреле Олег Буров стал исполняющим обязанности мэра Риги.

А в конце мая Рижская дума собралась на заседание, где должен был быть избран новый мэр Риги безо всяких и. о. Мэром был избран Дайнис Турлайс.

А во фракции "Согласие" произошел раскол. Четверка депутатов во главе с вице-мэром Баранником отказалась "сложить оружие" и выполнять приказы вышестоящих партийных лидеров. От Вадима Баранника требовали "сдать" пост вице-мэра депутату Сандрису Бергманису. Вместо этого четыре депутата вышли из фракции, но оставили за собой должности, распределенные "Согласием".

И представители партии ничего не могли поделать с "раскольниками". "Честь служить Риге" была заинтересована в сохранении коалиции. К отстранению Вадима Баранника с поста вице-мэра пытались привлечь депутатов от оппозиции, на что главный оппозиционер Рижской думы – Вилнис Кирсис от "Единства" сделал язвительное заявление: "Вы его поставили, вы его и убирайте!"

Спустя несколько недель, "четверка депутатов" поняла свою значительность в коалиции, вошла во вкус и подняла вопрос о снятии с должности мэра Турлайса. Оппозиция поддержала отставку Дайниса Турлайса, на пост мэра был выбран Олег Буров. Коалиция оформилась в виде партнеров - "Согласие" и "Честь служить Риге", к которым на основании договора о сотрудничестве присоединились "Фракция независимых депутатов" и блок "Риге!", объединяющий трех депутатов, покинувших оппозиционные фракции думы.

Узурпация власти?

В количественном выражении коалиция решила свои вопросы, даже с успехом. Максимум она могла рассчитывать на 35 голосов в думе (включая сюда и Байбу Броку, вышедшую из Нацобъединения после скандала с задержанием по подозрению в коррупции).

Но вот качественно коалиция продолжала быть нестабильной. Вице-мэр Вадим Баранник и председатель комитета по развитию Алексей Росликов за последние месяцы неоднократно вмешивались в процессы, происходившие в самоуправлении, самым решительным образом: это и участие в деле о мусорной монополии, где они выступали против подписания договора о создании монополии, и еще несколько других.

Катализатором нынешних событий, очевидно, стал скандал с Z-башнями: председатель комитета по развитию Алексей Росликов фактически "прикрыл" главу строительного управления, который отказался подписывать акт о сдаче объекта в эксплуатацию.

Мэр Олег Буров настаивал – но ничего не помогало – даже отстранить главу стройуправы, однако без ведома соответствующего главы комитета он не мог. Дело, как говорили, дошло даже до крика. В качестве официальной причины называлась нехватка документации на объекте, но были и неофициальные, как обычно в подобных случаях, когда предприниматели хотят сдать объект, а самоуправление отказывается.

За несколько дней до отставки Вадим Баранник отстранил от своих должностей руководство Рижского центрального рынка. Основание – "за плохую работу". По версии самого отстраненного руководства – "без объяснения причин".

И, как утверждали злые языки в думе, представители "Фракции независимых депутатов" уже начали собирать в думе подписи за отстранение со своих постов вице-мэра Анны Владовой и мэра Олега Бурова – вот это был уже перебор.

"Принуждение к миру"

В минувшую среду, 13 ноября, Сейм Латвии собрался на историческое заседание, посвященное обсуждению бюджета государства. Председатель фракции "Согласия" Янис Урбанович был на этом заседании полдня, затем – исчез.

Куда исчез – выяснилось чуть позже. Он отбыл на заседание фракции "Согласия" в Рижской думе, чтобы провести, как он сам выразился, "разъяснительную работу". Результатом разъяснений стало то, что вечером того же дня фракция "Согласия" в думе выпустила своего рода ультиматум партнерам по коалиции – фракции "Честь служить Риге": "Либо вы убираете Баранника и остальных членов "Фракции независимых депутатов", либо из коалиции выходим мы".

Момент для ультиматума был выбран до гениального точно. Протестные настроения в обществе обострились в связи с принятием бюджета, так что, случись внеочередные выборы, "Согласие" вряд ли потеряло бы (потеряет?) свои позиции, чего нельзя сказать о других думских партиях. И "Согласие" пошло ва-банк.

Но факт оставался фактом. Без участия оппозиции снять Баранника с поста вице-мэра не представлялось возможным. Однако как убедить оппозиционные думские партии (многие – обремененные "красными линиями" и прочими условностями) поддержать инициативу, поданную "Согласием"?!

Известно, что убеждение происходило на уровне руководства партий в парламенте. И, как показали результаты голосования в думе 19 ноября, оно было успешным. Из 60 депутатов 13 (от оппозиции) – вообще не явились на заседание. То есть оппозиция заранее создала условия, при которой отставка Баранника произошла бы в любом случае.

В голосовании участвовали 40 депутатов, и все они – и "Согласие", и Национальное объединение, и "Единство", и другие – были "за". Редкий, практически невиданный итог голосования по такому политическому вопросу.

Основные аргументы оппозиции были таковы: снимая мэра, мы ослабляем коалицию.

Но "за скобками" было понятно: никто не готов рискнуть досрочными выборами. Даже отстраненные "независимые депутаты" - пока они в думе, у них остается шанс продолжать работать, критиковать оппонентов и бороться за места на выборах в следующем созыве.

Что "на выходе"?

Итоги партийных договоренностей, очевидно, станут известны в ближайшие дни. Кто займет пост в правлении Рижского свободного порта? Каковы будут назначения на другие освободившиеся должности в самоуправлении?

На данный момент мэр Олег Буров уже восстановил в должностях руководство Рижского центрального рынка и, наоборот, уволил находящихся под защитой Баранника и его сопартийцев руководителей Rīgas namu pārvaldnieks. Олег Буров в очередной раз доказал, что способен наладить контакты с оппозиционными партиями тогда и в таком ключе, в каком ему нужно.

Но и у оппозиции появился весомый козырь. Сейчас у "Согласия" и "Честь служить Риге" осталось 28 голосов. Теоретически оппозиция имеет возможность прекратить работу коалиции в любой удобный момент. Что решит коалиция – "доберет" недостающих депутатов, и если да, то за счет каких партий? Или рискнет работать в "меньшинстве", прикрываясь общим страхом досрочных выборов? Ближайшие дни покажут.

389
Теги:
Согласие, Рижская дума, Рига, Вадим Баранник
Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)
По теме
Ушакову руку не пожимаю: Кирсис рассказал, почему не приветствует экс-мэра Риги
Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия"
Вадим Баранник потерял пост вице-мэра Риги
Ушаков: мы хотим убедить Рижскую думу начать лечение
Загрузка...

Орбита Sputnik