Памятник Свободы в Риге

Сломали систему: в каком случае сбор подписей за роспуск Сейма будет иметь успех

1094
(обновлено 11:15 22.11.2019)
После референдума о втором госязыке правящая элита максимально затруднила организацию всенародного голосования, но на этот раз собрать нужное число подписей реально; сколько в Латвии недовольных и к чему может привести референдум

РИГА, 22 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Стартовавшая неделю назад кампания за роспуск парламента показала массовую народную активность: за семь дней собрано более 36 тысяч подписей. Если нынешние темпы не снизятся, необходимое число автографов в 155 тысяч будет получено намного раньше установленного срока в один год. Тогда должен быть объявлен референдум по этому вопросу.

Правда, это еще не значит, что в таком случае нынешний 13-й Сейм обязательно окажется распущен, ведь правящие партии могут постараться задобрить избирателей, дабы не идти на новые выборы.

Возвращение народных референдумов?

Согласно действующей редакции закона о всенародном голосовании, если не менее чем одна десятая часть латвийских избирателей за год подпишется под предложением распустить Сейм, то данный вопрос должен быть вынесен на референдум. Если парламент отказывается принять без существенных изменений поддержанный таким же количеством избирателей законопроект или проект по изменению Конституции, этот вопрос тоже должен быть решен путем всенародного голосования.

Однако так было не всегда: до 2014 года в стране существовала куда более демократичная процедура, когда для вынесения законопроекта на референдум за год требовалось собрать лишь десять тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии. После этого Центральная избирательная комиссия на протяжении месяца проводила второй этап сбора подписей, и если под ним подписывались не менее одной десятой избирателей от числа участвовавших в последних парламентских выборах, то законопроект передавался в Сейм, а если парламент отказывался его принять, назначался референдум.

Именно благодаря подобной процедуре в 2000 году удалось практически навсегда запретить возможную приватизацию Latvenergo, а также провести референдум за второй госязык в 2012 году, что вызвало бешеный приступ негодования у тогдашних коалиционных депутатов.

И хоть он завершился ожидаемым результатом – предложение о русском языке как втором государственном было отклонено, – правящие политики твердо решили покончить с "излишней" демократией в стране, приняв соответствующие поправки, исключившие ЦИК из процесса сбора подписей.

Теперь для запуска референдума его инициаторам нужно собрать минимум десять процентов подписей всех избирателей, что является очень трудной, если не сказать невыполнимой задачей. Несколько инициативных групп пытались сделать что-то подобное, но у них ничего не получалось.

Однако нынешняя инициатива о роспуске Сейма сломала систему – за неделю под ней подписались более 36 тысяч избирателей. Это явно указывает на растущее недовольство населения, которое может привести к возвращению традиции народных референдумов.

Сколько в стране недовольных

Как считает политолог Оярс Скудра, если дело пойдет такими темпами, как оно началось, то необходимое количество будет собрано уже к лету. Правда, эксперт не уверен, что данную скорость, набранную за первые дни, все уже удастся сохранить.

"Вполне возможно, что самые активные недовольные подпишутся, а потом наступит долгий застой. Но тут все будет зависеть от правительства и от бюджета – уйдет ли министр здравоохранения Илзе Винькеле со своего поста, найдет ли нынешний кабинет министров еще какие-то деньги для медицинской отрасли", – предположил он.

"Ясно, что полную сумму, которую требуют медики, им не дадут, – продолжил политолог, – но если их проблема будет в значительной степени решена и окажется, что недовольных у нас где-то шестьдесят-семьдесят тысяч, то нужное число подписей, может, и не соберут.

Так что пока мне трудно об этом судить, но по текущему состоянию вполне возможно, что нужное количество подписей все же удастся собрать. Ведь если требования медиков не будут удовлетворены, то в марте к ним могут добавиться и учителя, которым тоже обещали повышение зарплат.

Но без медиков и учителей я, откровенно говоря, сомневаюсь в успехе этой инициативы".

По мнению Скудры, половину необходимых подписей собрать вполне возможно, но если данное число будет собрано быстро, то это может подтолкнуть некоторых сомневающихся, что увеличит итоговый результат.

Также, как считает эксперт, многое будет зависеть от активности партий, которые своими действиями могут значительно способствовать росту числа подписавшихся. Правда, по его словам, если призывать к роспуску Сейма станут только оппозиционные политические силы, то нужное количество собрать все же не удастся, но если к ним присоединится и кто-то из коалиции, то результат будет достигнут.

"В бюджете 2021 года ожидаются изменения в налоговой сфере. Если при его подготовке будут сильные противоречия, то тогда кто-то из правящих партий с самыми слабыми позициями, а это в первую очередь KPV LV, может расколоться и поддержать референдум. (…)

Ну, а если же агитировать идти подписываться станут только Союз зеленых и крестьян, "Согласие" и непарламентские партии, то я не думаю, что подписи соберут. Так что вся надежда на KPV LV, при их активности, уж до 15 ноября следующего года нужное число может быть набрано", – отметил политолог.

Референдум о доверии правительству?

Как считает Скудра, если подписи будут собраны и дело дойдет до народного голосования, оно может превратиться в референдум о доверии правительству, и еще не факт, что большинство избирателей поддержит роспуск Сейма.

"Этот референдум будет по сути повторением выборов 13-го Сейма, и если правящие партии будут активно участвовать в кампании против роспуска парламента, то я бы не был так однозначно уверен в исходе этой борьбы, поскольку многое будет зависеть от состояния экономики и принятия бюджета на будущий год", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, бюджет 2021 года значительно повлияет на настроения избирателей. В свою очередь, правящие партии, боясь роспуска Сейма и новых выборов, на которых кто-то из них явно ухудшит результат, а с ним и будущие позиции в правительстве, уж точно постараются никого из основных групп избирателей не обидеть и непременно отыщут резервы, откуда можно выделить им некоторые финансовые средства.

Кроме этого, по словам политолога, и если экономическое развитие страны будет идти в соответствии с нынешними прогнозами, которые не так плохи, то и здесь можно предполагать, что определенная часть граждан Латвии не захочет, чтобы нынешний парламент оказался распущен.

Если большинство населения все же проголосует за роспуск Сейма, что также нельзя исключать, ввиду того, что абсолютное большинство жителей Латвии, согласно опросам общественного мнения, негативно относятся к парламенту и правительству, то, по словам Скудры, результаты внеочередных парламентских выборов могут принести сильную фрагментацию в этот законодательный орган.

"Думаю, что Сейм может быть еще сильнее фрагментирован – я не исключаю, что его усилят Латвийское объединение регионов и Русский союз Латвии. Но если подписи не соберут к лету, а только к октябрю или ноябрю, то бюджет 2021 года во многом может снять желание участвовать в роспуске", – резюмировал он.

"Stupid people, поднажмем": как Латвия собирает подписи за роспуск Сейма>>

1094
Теги:
Латвия, Сейм, роспуск, сбор подписей
Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (25)
По теме
Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм
"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий
"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Латвия делится на богатых, бедных и русских: Домбрава опасается за будущее страны
Загрузка...

Орбита Sputnik