Наручники

"Говорили о бабах, о грибах": Линдерман про "беспощадный" допрос в СГБ Латвии

815
(обновлено 16:57 22.11.2019)
Допрос в СГБ Латвии. Почему Линдермана снова вызывают? Русские Латвии помогут латышам распустить Сейм если... Расправа "банды четырех" над Рижской думой. Ситуация изменилась? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Публицист и правозащитник Владимир Линдерман в четверг, 21 ноября, побывал на допросе в Службе госбезопасности Латвии (СГБ). В еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия, где Линдерман и журналист Михаил Губин поднимают самые острые и злободневные темы, он поделился подробностями беседы со спецслужбой.

По словам Линдермана, его вызвали в СГБ из-за публикаций в Facebook. И поначалу какое-то время даже задавали более-менее конкретные вопросы.

"Беспощадный" допрос

"Вопросы по публикациям, кого я знаю. А знаю ли я, например, Александра Филея? А знаю ли я Юрия Алексеева? Филея я практически не знаю, Алексеева - знаю. Следователь смотрит на мой пост в Facebook, где мы вместе стоим на фоне бутылок водки. Спрашивает, о чем вы разговариваете с Алексеевым? Ну о чем могут разговаривать два шестидесятилетних молодых энергичных человека. Ну ясно, о бабах, о футболе, о грибах", - рассказал Линдерман.

Он заметил, что разговор в таком формате длился минут двадцать, а потом стал еще более бессмысленным. Оставшиеся полтора часа беседы Линдерман обдумывал, с какой целью его на самом деле вызвали. Он даже помыслил о том, что его попросту вытащили из дома, чтобы покопаться в его квартире.

Стоит напомнить, что в 2018 году 8 мая Владимира Линдермана задержали прямо на остановке общественного транспорта. Как выяснилось, задержали за речь, произнесенную на Вселатвийском родительском собрании, в которой спецслужбы традиционно усмотрели "разжигание национальной розни".

Но тогда под стражей публицист провел относительно недолго. Уже 21 мая Линдерман был на свободе. Суд в Риге удовлетворил апелляцию на его арест. Тем не менее латвийские спецслужбы до сих пор пристально следят за его действиями.

И, по сути, все русскоязычные активисты и правозащитники у них под колпаком. В частности, 11 ноября этого года СГБ передала в прокуратуру дело против гражданина Латвии Александра Филея о публичном отрицании "оккупации" Латвии и восхвалении "военных преступлений СССР". По этой статье Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

"Нельзя отрицать оккупацию"

Напомним, что член правления Русского союза Латвии (РСЛ) и организатор "Тотального диктанта" в Латвии Александр Филей поздравил на своей странице в Facebook латвийцев с праздником 17 ноября, написав, что "ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти".

Линдерман отмечает, что есть вероятность, что его вызывали в СГБ в связи с эти делом. Но точно нельзя сказать, ведь вопросы по делу Филея были опосредованными. Никакой конкретики.

Что касается самого дела Филея, то тут Линдерман признается, что, ознакомившись с ним, впал в легкий ступор. Потому что по части беззакония и отсутствия оснований оно дает фору всем другим.

"На основании того заявления для прессы, которое сделала сама служба СГБ, мне известно, что Филею предъявляют отрицание "оккупации" и оправдание "военных преступлений, совершенных СССР". Но отрицание "оккупации" не является уголовным преступлением в Латвии. На каком основании они вообще вписали это в свое сообщение для СМИ? И еще, что касается "военных преступлений СССР". В чем вопрос? Он написал про события 1940 года. А военные преступления - это преступления, совершенные во время войны. Это особо варварские нарушения, как расстрел пленных, казни заложников, варварские способы уничтожения, там масса пунктов. Но базовое то, что это все происходит во время вооруженного конфликта. А в 1940 году никакого конфликта в Латвии не было", - пояснил Линдерман.

Поэтому публицист предполагает, что либо в СГБ пришли работать люди, у которых совсем нет юридического образования. Либо все это фабрикуется с целью искусственно криминализировать отрицание "оккупации". Криминализировать явочным путем и запугать русское население Латвии показав, что "нельзя отрицать оккупацию".

"Они передали дело в прокуратуру, но я надеюсь, что в Латвии еще остались разумные прокуроры. По формальным признакам здесь просто нечего рассматривать", - заключил Линдераман.

Закошмарили русских

Но если делу Филея еще только предстоит попасть к разумному прокурору, то дело об ограничении преподавания на языках нацменьшинств в частных школах Латвии уже решено. Конституционный суд (КС) Латвии ранее вынес решение, что ограничение преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует Конституции и международным обязательствам государства.

Линдерман отмечает, что на 90% был уверен, что так оно и будет, что латышские националисты от своей идеи не отступятся. Хотя практического смысла, по мнению публициста, она не имеет. Линдерман приводит статистику, согласно которой из русских семей частные образовательные учреждения посещают только 2-3% детей.

Но, как подчеркивает публицист, для националистов дело не в практическом итоге, а в закошмаривании русских под лозунгом "не надейтесь ни на что".

Из нового, по словам Линдермана, здесь только цитата, что права меньшинства могут быт соблюдены в той степени, в какой они удовлетворяют интересам большинства.

"Но это же бред! Зачем в Европе создавалась вся эта система защиты прав меньшинств? Она исходила из того, что демократия - это такая вещь, что большинство всегда побеждает. И есть вопросы, где это абсолютно оправданно. Но есть и моменты, где у меньшинства такие права, на которые большинство посягнуть не может. И если эти права меньшинства не нравятся большинству, то большинство должно смириться. Таков базовый европейский принцип. И сейчас Латвия на этот принцип посягнула", - разъяснил публицист.

Так что, по его мнению, у вопроса с запретом образования на русском в частных школах Латвии еще есть шанс в Европейском суде. По крайней мере, юристы работают.

Голоса русских станут ценными

А пока правозащитники и юристы изыскивают способы спасти образование на русском, на сайте Latvija.lv полным ходом идет сбор подписей за роспуск Сейма. Собрано уже более 36 тысяч. И если после начала сбора Линдерман довольно скептично отнесся к этому мероприятию, то теперь не постеснялся признать, что ошибался. И плюсом в этом голосовании является его электронная форма. Этот тот случай, когда интернет работает против власти.

"Если не случится никакого форс-мажора, то соберут", - считает Линдерман. Хотя многие деятели не видят никаких объективных причин для роспуска Сейма, даже несмотря на общую острую социальную ситуацию в стране. Чтобы отвести глаза от скандала с бюджетом, Нацобъединение уже начало сваливать проблемы на оппозицию, на "Согласие" и, конечно, на "руку Москвы".

Тем не менее события развиваются, и подписи, скорее всего, соберут. Вопрос только в том, что будет дальше, спрашивает Линдерман. И если будет референдум, то русские голоса станут очень ценными. Каждая тысяча голосов будет на счету тех, кто хочет Сейм распустить.

Линдерман считает, что русским организациям стоило бы выступить с предложением помочь представителям титульной нации, жаждущим распустить Сейм, но только если они учтут интересы русских, связанные с языком, со школами, с памятниками. Слепо бежать и распускать Сейм для русских Латвии не имеет смысла. Ведь, вероятнее всего, роспуск Сейма будет попросту означать передел власти, причем среди латышских партий. Русским от этого никак.

Причем создается впечатление, что из властных структур русские скоро исчезнут совсем. На этой неделе рухнула коалиция в Рижской думе. Была принята отставка вице-мэра Вадима Баранника, оппозиция собирает подписи за отставку мэра Риги Олега Бурова.

Линдерман считает, что запустила эту цепную реакцию "банда четырех" - отколовшиеся депутаты "Согласия", собравшие свою отдельную фракцию. Таким образом, министру Юрису Пеце дали все карты в руки для того, чтобы Рижскую думу распустить. Но выборы в Рижскую думу не с руки латышским партиям. А "Согласие", по сути, обезопасило себя тем, что им теперь попросту нечего терять.

"Сейчас для правительственных партий ситуация сложилась хуже, чем когда они снимали Нила Ушакова  с должности мэра Риги. Сейчас они более склонны к тому, чтобы все дошло до обычных выборов своим чередом. Но несмотря на это, процесс набрал собственную динамику, и все идет к роспуску. Вероятность досрочных выборов очень выросла," - подытожил Линдерман.

815
Теги:
Сейм, русские, Служба государственной безопасности, Латвия
Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (41)
По теме
Мамыкин рассказал, как "чекисты, олигархи и русские" разгоняют Сейм
Сломали систему: в каком случае сбор подписей за роспуск Сейма будет иметь успех
Министр среды пригрозил распустить Рижскую думу
Загрузка...

Орбита Sputnik