Политик Байба Брока

"Ты же латышка! Предательница": коалиция в Рижской думе взбудоражила националистов

3782
(обновлено 13:11 03.12.2019)
Было бы наивно думать, что, если к власти в Риге придут латышские партии, все будет честно, прозрачно, бескорыстно и профессионально, политика в Латвии - это борьба отдельных групп по интересам, пишет публицист Байба Лулле

РИГА, 3 дек — Sputnik. Присоединение Байбы Броки и трех депутатов блока "Риге!" к "русской коалиции" в Рижской думе оппозиция и комментаторы в соцсетях называют не иначе как предательством латышей и вообще сил света и добра. Однако латвийская политика – это бизнес отдельных групп по интересам, а искусственно обостряемые национальные темы служат лишь сохранению власти этих групп, пишет обозреватель газеты Neatkarīgā Байба Лулле.

В пятницу, 29 ноября, прошло заседание Рижской думы, которое завершилось неприятным для оппозиции результатом – мэр Олег Буров ("Честь служить Риге") сохранил свой пост, благодаря новым сторонникам – экс-депутатам правых партий. Накануне заседания, где голосовали по вопросу доверия Бурову, партии "Согласие", "Честь служить Риге", депутатский блок "Риге!" и Байба Брока подписали коалиционный договор.

Новая коалиция подразумевает и перераспределение постов, которые освободились после исключения из руководства думы "Фракции независимых депутатов". Кресло вице-мэра занял депутат блока "Риге!" Друвис Клейнс. Руководитель блока Оскарс Путниньш был назначен в правление Рижского свободного порта. Байбе Броке было предложено возглавить комитет по развитию в думе.

"Ты же латышка! Предательница!" - написала какая-то комментаторша под новостью о присоединении Байбы Броки к коалиции ЧСР и "Согласия", - рассказывает Байба Лулле в своей колонке, посвященной событиям в Рижской думе.

Она напомнила, что депутат ушла из Нацобъединения после возбужденного Бюро по борьбе и предотвращению коррупции дела о взятке в рамках многомиллионной закупки на строительство нового корпуса Латвийского университета, которую оформили как пожертвование Федерации биатлона, которую возглавляет Брока.

"И вряд ли уход был добровольным решением. Она знает, что это - финал ее политической карьеры, терять нечего, а получив пост в коалиции, она хотя бы сможет проявить себя на деле, как бы ее ни ругали за предательство", - пишет Лулле.

Она добавила, что и других депутатов фракции "Риге!" думская оппозиция вместе с комментаторами в соцсетях называют предателями.

"В большинстве случаев они считают, что депутаты предали латышей, присоединившись к "русской коалиции". Или они предали светлые силы, присоединившиеся к коалиции, при чьем долгом правлении в Рижской думе процвела коррупция в разных структурах и муниципальных предприятиях", - поясняет Лулле.

Обозреватель не согласна с таким подходом.

"У коррупции нет национальности, она процветала и во времена строительства "золотого моста" под руководством националов и "Нового времени". Коррупционные скандалы были во времена мэрства Яниса Биркса (Нацблок) и Андриса Аргалиса (Народная партия). Менялись только партии и персоналии.

И было бы наивно думать, что, если к власти в Риге придут латышские партии, все будет честно, прозрачно, бескорыстно и профессионально. Ага, мы видим все это в Сейме, на национальном уровне - как все честно и прозрачно", - саркастично написала Лулле.

Латвийскую политику она назвала бизнесом отдельных групп по интересам, а искусственно обостряемые национальные темы, по ее словам, лишь служат сохранению власти этих групп.

"Давайте-ка вспомним, как формировалась нынешняя правительственная коалиция - сначала подход к снаряду сделал Янис Борданс, затем Алдис Гобземс, потом Кришьянис Кариньш. И все это время партии дрались за должности, министерства, забывая про обещания уменьшить их количество, выцарапывали друг другу глаза, лишь бы отхватить кусок пожирнее! И кто кого предал, депутаты "Риге!" – свои партии или наоборот?" – задается вопросом Лулле.

Она напомнила, что новый вице-мэр Клейнс и Имантс Кейшс в свое время были исключены из Новой консервативной партии с формулировкой "за причинение существенного ущерба партии".

"В чем же ущерб? А Кейшс воздержался при голосовании по снятию Дайниса Турлайса, потому что не считал нужными внеочередные выборы. Клейнс предложил объединиться с "Фракцией независимых депутатов" и использовать возможность взять власть. А Путниньш ушел из "Для развития Латвии" после знаменитого голосования партии против закрытия игорных залов в Риге, которое вызвало вопросы о зависимости партии от спонсоров", - перечислила Лулле.

Обозреватель делает вывод: в правительстве, в партиях не все делится на черное и белое. "И нет волшебника в голубом вертолете, нет!" – заключила Лулле.

3782
Теги:
Байба Брока, Латвия, Рижская дума
По теме
Может, я и сам не буду голосовать за бюджет: Буров о перспективах работы Рижской думы
Ужасный конец или ужас без конца: Рижской думе осталось полдня до "дембеля"
Буров обещает Риге новую коалицию: кто поддержит мэра и что они за это получат
Бревна не замечает: Пуце сетует на условия работы оппозиции в Рижской думе
Загрузка...

Орбита Sputnik