Кресло мэра Риги

Доторговались: сколько в Риге проработает коалиция "друзей семьи"

278
(обновлено 15:18 03.12.2019)
Какие еще проблемы могут возникнуть у новой правящей коалиции в Рижской думе и когда угроза роспуска перестанет висеть над ней дамокловым мечом

РИГА, 3 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. Внеочередное заседание Рижской думы в пятницу, 29 ноября, длившееся до поздней ночи, принесло успех мэру Риги Олегу Бурову – несмотря на потуги оппозиции, у него получилось не просто остаться на посту, но и создать коалицию, располагающую большинством голосов.

Правда, такие проблемы самоуправления, как вывоз мусора, продолжают оставаться актуальными, поэтому угроза досрочных выборов как дамоклов меч еще нависает над муниципалитетом.

Коалиция "друзей семьи"

Когда Буров согласился на ультиматум "Согласия" и разорвал сотрудничество с "Фракцией независимых депутатов" (ФНД), он сильно рисковал своей должностью, потому что правящая коалиция потеряла большинство. Естественно, оппозиция не упустила случая собрать подписи за роспуск градоначальника.

Однако в итоге он все же смог договориться с блоком "Риге!", предложив его депутатам должности, ранее принадлежавшие ФНД. В итоге на пятничном заседании заместителем председателя стал Друвис Клейнс, а членом правления порта – Оскарс Путниньш (ранее эти должности занимал Вадим Баранник). В свою очередь, Байба Брока должна возглавить комитет по развитию, руководителем которого пока является Алексей Росликов. Сам же Буров остался мэром, заручившись поддержкой 31 депутата.

Тем самым в столице образовалась новая коалиция, которая, по мнению политолога Оярса Скудры, вполне может проработать до муниципальных выборов, намеченных на 2021 год.

"В отличие от коалиции с "Фракцией независимых депутатов", где были и очевидные противоречия в хозяйственных вопросах, и сильная личная неприязнь, поскольку это были исключенные из "Согласия" депутаты, в нынешней коалиции, куда входит фракция "Риге!", таких противоречий нет", – отметил эксперт.

По его словам, дружеские соотношения между женой Нила Ушакова Иветой Страутиней-Ушаковой и Байбой Брокой указывают, что в нынешнюю коалицию вошли "друзья семьи", а с друзьями, как подчеркнул Скудра, "вряд ли собираются спорить".

Он добавил, что вопрос вывоза мусора остается актуальным, но и он должен быстро решиться.

"Думаю, что фирмы и спонсоры, которые занимаются мусором, быстро договорятся, чтобы снять эту проблему с повестки дня. Юридически там все будет оформлено как надо. Поэтому на сегодняшний день, мне кажется, что эта коалиция способна работать", – предположил он.

Страх досрочных выборов

В то же время Скудра указывает, что в Рижской думе хватает и других проблем, которые могут принести разлад в сложившуюся коалицию.

"Неизвестно, что может принести Центральный рынок, Rīgas satiksme или другие проблемные вопросы, поэтому анализировать происходящее в коалиции можно только ситуативно", – заявил эксперт.

Так что он не стал бы наверняка утверждать, что коалиция в столице является стабильной.

Действительно, получивший высокие должности блок "Риге!" явно понимает, что именно на его голосах держится вся коалиция, поэтому не исключено, что со временем он решится потребовать большего, в противном случае угрожая сместить нынешнего мэра. Бурову не следует считать данных депутатов стабильными партнерами, нужно быть готовым, что их аппетиты в любой момент могут возрасти.

Интересно, что другой политолог Филипп Раевский предполагает, что такое может произойти уже скоро – и виной всему будет принятие бюджета города.

"На повестке дня бюджет, который может выявить проблемы в коалиции. Ведь принятие бюджета всегда несет передел денег, а деньги часто из друзей делают врагов, а из соратников – конкурентов. Поэтому уж точно нельзя говорить, что эта коалиция высечена в камне и несомненно проработает до 2021 года. Однако, с другой стороны, страх перед досрочными выборами и риск потерять все, что есть, сильно влияет на их психологическую устойчивость и желание договориться", – подчеркнул политолог.

По мнению Раевского, понимание, что никакого варианта, кроме роспуска думы и проведения внеочередных выборов, у партий нет, побуждает их работать вместе.

"Думаю, то, что Буров поставил вопрос ребром насчет второго заседания, указав, что третье он не будет созывать, сработало ему на благо. Все поняли, что доторговались", – заявил эксперт.

Он считает, что новые выборы не выгодны и думской оппозиции, но и взять власть в городе в свои руки она не может, так как эти политические силы не способны договориться между собой, да и вообще, видимо, не понимают, что происходит в Рижской думе.

Дамоклов меч

Несмотря на незаинтересованность партий в досрочных выборах, Раевский все же не исключает их вероятность. Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце готов их инициировать, если проблема вывоза мусора в столице не будет разрешена.

"Мне кажется, что Пуце может пойти на этот шаг, ведь мусорный кризис затронет многих рижан, и если данный вопрос не окажется быстро решен, то министр найдет поддержку и среди жителей города, которые не захотят тонуть в отходах или переплачивать за их вывоз из-за монополии", – смоделировал ситуацию политолог.

Похожего мнения придерживается и Оярс Скудра, считающий, что Бурову следует помнить об имеющейся у Пуце возможности распустить Рижскую думу как из-за мусорных проблем, так и по другим вопросам, если самоуправление окажется неспособно их разрешить.

"Пункт о недееспособности муниципалитета Пуце легко может "вынуть из сундука", и тогда думе придется туго.

Так что нынешняя коалиция в Риге должна усиленно заняться решением всех хозяйственных и бюджетных проблем, ведь опасность роспуска со стороны министерства не просто существует, а нависает над ней дамокловым мечом", – заявил эксперт.

Правда, по словам Скудры, решение министра во многом будет зависеть и от того, как будет продвигаться сбор подписей за роспуск Сейма. Правящей коалиции совершенно не выгодно проводить новые выборы одновременно с кампанией по отставке парламента, так как это может ухудшить их шансы на голосовании в столице.

"На мой взгляд, в таком случае министерство будет использовать свою угрозу, чтобы заставить Бурова пойти на какие-то компромиссы и уступки, и я полагаю, что нынешняя коалиция в столице согласится на это, чтобы дотянуть до марта, когда вопрос выборов будет снят", – предположил он.

По закону о самоуправлениях, если до муниципальных выборов остается менее пятнадцати месяцев, то внеочередные выборы не проводятся, и этот момент наступает пятого марта. Тем самым Пуце нужно попытаться распустить думу до названной даты, а Бурову – не допустить этого и удержаться на своем посту.

Однако и после этого числа у министерства есть возможность отстранения мэра от власти, введя в думе внешнюю администрацию.

Вследствие этого, как указывает эксперт, "давление на нынешнюю коалицию и лично на Бурова сохранится до будущих выборов, и полное спокойствие у него никогда не наступит".

Коалиция и мусор: дележ в Рижской думе упирается в две проблемы>>

278
Теги:
роспуск, Рижская дума, Рига
Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)
По теме
Кузьмук: отставка Баранника оздоровила обстановку в Рижской думе
Зачем снимать Бурова: Урбанович оценил прыть оппозиции в Рижской думе
Ужасный конец или ужас без конца: Рижской думе осталось полдня до "дембеля"
Может, я и сам не буду голосовать за бюджет: Буров о перспективах работы Рижской думы
Загрузка...

Орбита Sputnik