Рижская дума

Роспуск Рижской думы: экономическая составляющая процесса

163
(обновлено 10:33 06.12.2019)
Официально министр Пуце хочет отстранить уже второго мэра Риги из-за ситуации с вывозом мусора; однако, если вспомнить, что на рассмотрении думы уже находится проект по ограничению азартных игр, а Пуце связывают с этой индустрией, - ситуация предстает в ином свете

РИГА, 6 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министр защиты среды и регионального развития 6 декабря должен объявить о своем решении по поводу возможного роспуска Рижской думы. Ни в парламенте, ни в самом самоуправлении практически не сомневаются – грядут внеочередные выборы. На то есть несколько причин, в том числе экономических.

На протяжении всего дня 5 декабря Сейм рассматривал законопроекты, так или иначе влияющие на ситуацию в Рижской думе. Во-первых, парламент утвердил ранее принятое кабинетом министров решение о продлении чрезвычайной ситуации в Риге, связанной с вывозом мусора, до 12 марта. Юридически – оно дало основания для дальнейших действий в отношении самоуправления. Но и здесь не обошлось без сюрпризов.

Кто за, кто против?

Решение о продлении чрезвычайной ситуации поддержали депутаты фракции "Согласие" в Сейме. Казалось бы, зачем им играть на руку силам, которые хотят распустить коалицию с участием "Согласия" в думе? Судя по всему, парламентская часть "Согласия" считает риск проигрыша в Риге лучше красочных воспоминаний коалиционных депутатов о минувших коррупционных скандалах. Да и мэр Риги больше не от "Согласия".

Ранее на заседании правительства министры от KPV LV отказались поддержать министра регионального развития Юриса Пуце по вопросу продления чрезвычайной ситуации в Риге. На заседании Сейма депутаты KPV отказались голосовать по этому вопросу (по сути, были против). Официальный аргумент: с юридической точки зрения самоуправление Риги выполнило все требования законов, поэтому оснований для продления чрезвычайной ситуации нет. Однако в их решении может быть политическая составляющая: в парламентских кругах начали циркулировать слухи о возможном сближении KPV LV и "Честь служить Риге!" (чей представитель, Олег Буров, сейчас является мэром Риги).

Деньги и сроки: все почти готово

Еще один законопроект, который был инициирован министерством регионального развития и сразу передан в парламент, касается пересмотра сроков возможных полномочий депутатов при проведении внеочередных выборов. Фактически этот законопроект позволит, когда (если) будет утвержден, выбрать Рижскую думу не на 1,5 года, как предполагает нынешнее законодательство – столько остается до следующих очередных выборов, а сразу на 1,5 + 4 года. На таких условиях, "локомотивами" в Рижскую думу готовы идти первые лица фракций Сейма. Тем более что растущее число желающих отставки парламента не вселяет уверенности, что Сейм сможет просуществовать еще три года.

Напомним, что даже бывший мэр Риги Нил Ушаков, ныне депутат Европарламента, выразил готовность участвовать в предвыборной кампании. Впрочем, его участие не означает, что он вернется из Брюсселя в Рижское самоуправление.

Поправки к закону о самоуправлениях переданы в комиссии и должны быть приняты до даты проведения выборов. Центральная избирательная комиссия указывает, что выборы могут состояться 22 или 29 февраля. Но дату должен утвердить Сейм.

В контексте перевыборов в Рижскую думу понятно, почему коалиционные партии с таким рвением продвигают закон о финансировании партий, который не только предполагает увеличение бюджетных ассигнований, но и то, что первый "транш" - весьма значительная сумма - состоится уже в середине января. Этот "аванс" очень пригодится партиям в ходе предвыборной кампании.

"Азартная" составляющая

Весной этого года министр Юрис Пуце уже отстранил от должности одного мэра Риги – Нила Ушакова. Тогда дело было связано с "непорядками" в Rīgas Satiksme, коррупционными скандалами в Бюро по развитию туризма, некоторых других  предприятиях. Правда, и поныне дальше громких заявлений дело не пошло – пока никто не предстал перед судом за "явную коррупцию". Слухи и ажиотаж в СМИ к делу не пришьешь.

Незадолго до отстранения мэр Нил Ушаков и руководство Рижской думы заявили, что подготовят законопроект о полном запрещении азартных игр в столице. Точки "одноруких бандитов" закроют вовсе, а казино разрешат держать лишь в нескольких дорогих отелях столицы.

О связях министра региональных дел Юриса Пуце с индустрией азартных игр говорили еще в 2018 году. Вот что на дебатах в думе о запрещении азартных игр, когда Пуце был еще рядовым оппозиционным депутатом, заявил его коллега, тогда – депутат фракции "Согласие" Алексей Росликов: "Господин Пуце, в вашем случае это преступно! Я вам напомню, что из министерства экономики вы вылетели за то, что крупнейшие операторы игорных залов перечисляли деньги в принадлежащее вашей семье общество Ascendum. Последнее перечисление, вот публично доступные данные из Alfor, это те самые залы Fenikss - 80 тысяч евро".

(В нынешнем правительстве супруга Юриса Пуце – Зайга Пуце, руководитель Ascendum – уже заняла пост руководителя Фонда общественной интеграции, но это уже другая история).

СМИ подтверждают: последний из известных переводов, который Ascendum получал от предприятий, связанных с Янисом Зузансом (бизнесмен от игорной индустрии), – был произведен в 2016 году, когда общество получило 61 тысячу евро.

Дальнейшие события – выборы в Европарламент, перестановки и разногласия в рижской коалиции – убрали работу над проектом по ограничению азартных игр из фокуса внимания общественности.

Не опять, а снова?

Формально-официальные причины отзыва думы – ситуация с вывозом мусора в городе. Министр регионального развития уверен: самоуправление не выполнило требования закона. Мэр Риги Олег Буров считает, что министр раздувает скандал с целью отвлечения внимания общественности от собственных промахов в ходе региональной реформы. Причин для роспуска думы Риги, по мнению Бурова, нет: "Кризис скорее существует в правительстве. В Рижской думе кризиса нет".

Председатель партии "Согласие" Янис Урбанович считает, что, намереваясь распустить Рижскую думу, и даже в процедуре принятия решения о продлении чрезвычайной ситуации, министр нарушает закон: "и это даст возможность требовать отставки министра".

Представляется, скорее, другое. На рассмотрении в Рижской думе уже находятся подготовленные с лета обязывающие правила, которые регламентируют ограничение азартных игр в столице. И именно их движение и вызывает у министра региональных дел острое желание отстранить от дел еще одного мэра. Да и всю думу, где сохраняется коалиция, пусть и видоизмененная.

Интересно, что вопрос о продлении чрезвычайной ситуации рассматривался в Сейме одновременно с поправками к закону об азартных играх и лотереях. Принятые поправки дают самоуправлениям гораздо большие полномочия в деле законного ограничения игорной индустрии. За поправки, предложенные оппозиционным депутатом, проголосовало большинство, против были депутаты из "Для развития/За!", партии, министром от которой является Юрис Пуце.

Все это законотворчество – и на уровне думы, и в Сейме – создает значительные риски для предпринимателей, как минимум имевших отношение к финансированию "Для развития/За!".

Оборот игорной индустрии в 2018 году составлял более 277 миллионов евро, и львиная доля этой суммы приходится, конечно, на Ригу. Сумма более чем серьезная для того, чтобы партийные спонсоры потребовали защитить свои интересы в любой возможной форме.

При этом "мусорный скандал" добавляет определенные штрихи к этой "картине маслом". Все три нынешних оператора по вывозу мусора так или иначе связаны с экс-политиками думы и парламента – продолжают работать. Пусть монополия на 20 лет им не удалась, но в ходе будущей закупки, они вполне могут получить 7-летние договоры. И вполне возможно, что "силы со стороны" пытаются получить или обменять этот контракт на какой-нибудь другой способ получения прибыли. Возможно, в думе. Возможно, в парламенте.

163
Теги:
азартные игры, вывоз мусора, Юрис Пуце, Рижская дума, Рига
По теме
Буров: поделят кресла, немножко поработают, а там и перевыборы
Коалиция и мусор: дележ в Рижской думе упирается в две проблемы
Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля
Как мусор в Риге стал политическим: Пуце может похоронить все усилия Бурова
Загрузка...

Орбита Sputnik