Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову

Дума на пороге роспуска: грядет ли смена власти в столице

265
(обновлено 10:53 09.12.2019)
Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце принял решение распустить Рижскую думу, посчитав, что муниципалитет не смог обеспечить надлежащее хозяйственное обслуживание отходов

РИГА, 9 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. И хоть роспуск Рижской думы еще должен одобрить Сейм, можно не сомневаться, что правительственные партии пойдут на этот шаг, надеясь, что после выборов они сумеют получить власть в столице.

Юридически-политическое решение

По словам Юриса Пуце, в последние восемь месяцев его министерство настойчиво обращало внимание Рижской думы на нарушения в обеспечении услуги вывоза мусора на территории столицы, и правительство Латвии даже дважды объявляло чрезвычайную ситуацию. В связи с этим, по мнению министра, деятельность столичного муниципалитета является незаконной, а также не соответствует интересам общества и способствует недоверию к местной власти. Поэтому, "констатируя угрозу демократии и законности", он решил распустить думу.

Действительно, согласно статье 91 закона "О самоуправлениях", Сейм может распустить думу, если она "повторно не выполняет или нарушает Конституцию, законы, правила кабинета министров, или также не выполняет решения суда". Видимо, Пуце считает, что Рижская дума оказалась неспособна справиться с выполнением одной из своих автономных функций – хозяйственным обслуживанием отходов, что и дало ему юридические основания для начала процедуры роспуска столичного муниципалитета.

В то же время, по мнению политолога Оярса Скудры, данные основания являются довольно спорными, и он не исключает, что за желанием роспуска думы стоят и политические причины.

"Как прозвучало из заявления Пуце, проблема мусора, по сути, является одной единственной причиной роспуска думы, которая уж точно не является "угрозой демократии", а является проблемой управления сбора мусора в Риге, и вопросом того, как этот сбор регулируется юридически. И здесь с одной стороны ответственна дума, а с другой стороны законодатель и министерство", – подчеркнул он.

В связи с этим Скудра считает, что действия министра скорее можно назвать "юридически-политическим решением", и предполагает, что ему был нужен предлог для инициирования роспуска думы, поскольку окончательное решение остается за Сеймом. Правда, по словам эксперта, больших сомнений в том, что парламент проголосует за роспуск думы у него нет.

"Если мы посмотрим на голосование по острым вопросам, то у правительства есть примерно 52-53 голоса, что естественно свидетельствует, что данный законодательный акт о роспуске думы и назначении новых выборов будет принят", – заявил политолог.

Передел власти?

Тем самым в следующем году в Риге ожидаются досрочные выборы, и не исключено, что правительственные партии, голосуя за роспуск думы, надеются по их итогам взять власть в столице. Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, прямо заявляющий, что в связи с длительным падением рейтинга "Согласия", "эта партия может попасть в Риге в точно такую же изоляцию, как в Сейме, а у сформировавших правительство политических сил есть шанс создать коалицию и в рижском муниципалитете".

Гипотезу Раевского подтверждают и партийные рейтинги. Так, согласно данным компании Factum, хоть "Согласие" и остается наиболее популярной политической силой в Риге, но за него готовы проголосовать лишь 24% опрошенных. В свою очередь, поддержка его партнера по коалиции в думе – "Честь служить Риге" составляет 7%. В сумме это дает только 31%, что значительно меньше, чем получил общий список этих двух партий на муниципальных выборах в 2017 году.

В то же время популярность правительственных партий намного выше. Так, второе место с рейтингом в 17% занимает "Для развития/За!", которое может значительно усилить свою фракцию в столице. Кроме этого, прирасти депутатами может и "Новое Единство", чья поддержка составляет 16%. А четвертое и пятое места делят Национальное объединение и Новая консервативная партия – за них готовы проголосовать 9% избирателей. В сумме же эти партии набирают 51%, что гарантирует им пусть хрупкое, но большинство, а с ним и возможность контроля муниципалитета.

Раздробленная дума

Интересно что, по опросу Factum, создать фракцию в думе может и Русский союз Латвии, который уже десять лет не представлен в муниципалитете и на выборах в 2017 и 2014 годах даже не баллотировался в самоуправление. Однако ныне его рейтинг в Риге составляет 7%, и, по словам сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, партия обязательно примет участие в выборах в Рижскую думу.

"Мы очень хорошо знаем наших избирателей, которые никогда не будут голосовать за коррупционеров и националистов. Для них Русский союз Латвии – это единственный достойный выбор, и мы его обеспечим", – заявил он.

Также шансы на попадание в думу есть и у партии "Прогрессивные", поддерживаемой 6% избирателей. Все это свидетельствует, что новая дума может стать очень раздробленной, а выборы мэра – довольно затруднительными. Ведь нельзя исключать, что соотношение сил в Рижской думе после выборов может быть примерно равным, и тогда многое будет зависеть от новоизбранных партий, имеющих небольшие фракции, – какую из сторон они выберут, а также что они потребуют взамен своей поддержки.

Вместе с тем Скудра отметил, что нельзя забывать об исключенной из "Согласия" четверке депутатов, которые тоже могут баллотироваться в думу, как создав собственный список, так и примкнув к кому-то. Еще политолог вспомнил Байбу Броку, которая, по его словам, точно пойдет на выборы, что явно спутает карты многим ведущим игрокам. Как полагает эксперт: "Из 60 депутатских мест, примерно 20-25 в Рижской думе займут новые лица, что вносит большую интригу".

В поиске лидеров

Помимо этого, серьезное изменение в расклад сил может внести и бывший мэр Риги Нил Ушаков, избранный депутатом Европарламента, который, как заявил председатель партии "Согласие" Янис Урбанович, рассматривает возможность баллотироваться в думу.

По словам Филиппа Раевского, Ушаков, несмотря на все скандалы в думе, все еще продолжает оставаться наиболее популярной фигурой, тогда как многие другие потенциальные лидеры, особенно правительственных партий, на его фоне смотрятся блекло.

"Если "Согласие" выставит Нила Ушакова, а "Честь служить Риге" – нынешнего мэра Олега Бурова, то остальным партиям придется очень сильно поломать голову, кого же они могут противопоставить им. Ведь ни у кого из них нет сравнимого по мощности кандидата. Да, у "Нового Единства" есть Вилнис Кирсис, но я думаю, что это не самый выигрышный вариант – на фоне Ушакова или Бурова он будет смотреться блекло", – указал политолог, дав понять, что наличие популярной фигуры может определить исход кампании и многим политическим силам нужно со всей серьезностью подойти к этому вопросу.

265
Теги:
Рижская дума, роспуск, Рига
Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (145)
По теме
Урбанович: причины роспуска Рижской думы министр взял с потолка
Пуце решил распустить Рижскую думу
Жульничество и ложь не помогут: Ушаков резко высказался о роспуске Рижской думы
Загрузка...

Орбита Sputnik