Голосование в сейме Латвии

Одна кнопка решила судьбу Рижской думы: хроника "торга" за голоса в Сейме

1139
(обновлено 14:34 13.12.2019)
В случае если Рижская дума нового созыва проработает пять с половиной лет, в предвыборную гонку могут включиться и некоторые "тяжеловесы" из Сейма: кто в парламенте спешит "протолкнуть" закон о продлении сроков работы избранных после роспуска самоуправлений

РИГА, 13 дек — Sputnik. Сейм Латвии 12 декабря в первом чтении одобрил законопроект, который продлевает полномочия нового созыва Рижской думы с 1,5 до 5,5 года. Решающим оказался один голос, который позволил обеспечить кворум, и это был голос представителя партии KPV LV, которая собиралась воздержаться от голосования, но потом несколько ее членов передумали. Оппозиция подозревает, что "торг" за голоса происходил прямо во время заседания.

Законопроект о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений рассматривается в Сейме в срочном порядке. За это 11 декабря проголосовала комиссия по делам государственного управления и самоуправлений.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. До конца полномочий нынешней Рижской думы сейчас больше 9 и меньше 24 месяцев, поэтому в случае роспуска на нее будут распространяться данные поправки.

Первое чтение законопроекта состоялось в парламенте 12 декабря. Документ был принят 45 голосами "за". Против проголосовали пять депутатов (все из KPV LV), 31 воздержался (депутаты "Согласия" и СЗК, независимые депутаты и два представителя KPV). Если хотя бы один из депутатов KPV LV воздержался, как они планировали до рассмотрения, то документ не был бы принят.

Депутаты от оппозиции подозревают, что коалиция собирала голоса депутатов для того, чтобы "протащить" этот законопроект прямо во время заседания. Депутат Линда Лиепиня на своей странице в Facebook даже выложила своеобразную "хронику торга", которая, по ее словам, позволяет проследить, кто с кем пытался договориться. А депутат Алдис Гобземс дал свои пояснения, перевод поста независимого парламентария приводит Repost.

"Было голосование, будет ли недемократическим способом продлен срок работы Рижской думы до 5,5 года, или же он сохранится в нынешнем, демократическом порядке. Депутаты KPV LV решили не голосовать. В этом случае у коалиции не получилось бы принять этот закон. И тут Даниэль Павлютс (глава фракции "Для развития/За!" – ред.) понял, что голосов не хватает, и активно начал созваниваться по телефону (видимо, просил совета у спонсоров или отчитывался). Потом г-н Павлютс побежал к Янису Урбановичу (лидер фракции оппозиционного "Согласия" в Сейме – ред.), чтобы уговорить их голосовать, но не удалось. Чтобы затянуть время, Attīstībai/Par! отправило на трибуну своих депутатов, лишь бы те говорили что-нибудь, чтобы только купить голоса (можно посмотреть вчерашние стенограммы Сейма по последнему пункту). За это время "обработали" депутата Эрика Пуценса и Ко из KPV LV, который мне лично сказал, что голосовать не будет. Подключились Райвис Дзинтарс (глава фракции Нацобъединения – ред.) и Юта Стрике (глава парламентской фракции Новой консервативной партии – ред.). Бегали как угорелые. Вытянули г-на Пуценса из зала и обработали. В результате – один (!) голос стал определяющим, чтобы в Риге выбирали думу недемократическим способом на 5,5 года, хотя официальная позиция KPV LV перед журналистами была, что – "мы голосуем против этого", - написал Гобземс.

Теперь у депутатов есть четыре дня на подачу предложений к поправкам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы.

Неопределенность в вопросе сроков работы Рижской думы следующего созыва не позволяет и политическим партиям определиться с тем, кто из их представителей будет участвовать во внеочередных выборах. Очевидно, что в случае, если следующая дума проработает пять с половиной лет, в предвыборную гонку могут включиться и некоторые "тяжеловесы" из Сейма.

1139
Теги:
Рижская дума, Сейм, Латвия
Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (145)
По теме
Скудра рассказал, чего ждать от Рижской думы после новых выборов
Стали известны имена будущих администраторов Рижской думы
Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля
Зачем снимать Бурова: Урбанович оценил прыть оппозиции в Рижской думе
Загрузка...

Орбита Sputnik