Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Какие ваши доказательства: Айварс Лембергс призвал премьера к ответу

1300
(обновлено 11:11 15.01.2020)
Латвийские госорганы не только признали, но и целенаправленно применяют санкции США в отношении Айварса Лембергса, хотя самому ему не сообщили ни об их содержании, ни об их обосновании; мэр Вентспилса обратился к премьеру Кариньшу за объяснениями

РИГА, 15 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс продолжает борьбу против санкций, введенных против него Госкассой США.

Он направил официальное письмо премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу, потребовав ознакомить его с юридическим обоснованием санкций. Текст письма размещен на странице Лембергса в Facebook.

"Несмотря на то что вы, наряду с другими должностными лицами Латвийской Республики, активно высказывали мнение о санкциях OFAC, а также как руководитель правительства давали на основании этого списка поручения о реализации этих санкций на территории Латвийской Республики, вплоть до момента написания письма меня никто не информировал о том, что я являюсь объектом санкций OFAC, а также о том, какие госучреждения реализуют санкции против меня.

Мне не сообщен ни перечень санкций против меня на территории Латвии, ни правовое их обоснование, ни то, как я могу реализовать свои права человека, гарантированные Сатверсме и международными договорами.

В том числе – право на защиту, право на то, чтобы оспорить обоснованность применения санкций, право на защиту своей собственности", - заявляет в письме Лембергс.

Мэр отмечает, что фактическое применение санкций OFAC нарушает статью 90 Конституции, где установлено право для каждого знать свои права. Кроме того, в отношении Лембергса нарушено право на собственность, установленное статьей 105 Сатверсме.

"Более того, ссылаясь на санкции OFAC США, министерство охраны среды и регионального развития просит думу Вентспилса ввести против меня такие санкции, которые даже не упомянуты в законе о международных и латвийских санкциях. А именно, министерство призывает ограничить мои политические права, предусмотренные статьей 101 Сатверсме", - отмечает мэр Вентспилса.

"Фактически, - заключает Лембергс, - происходит целенаправленное применение санкций со стороны госучреждений и должностных лиц Латвии, цель которых – изолировать меня как физическое лицо от общества. Поскольку для меня закрыта возможность на эффективную защиту себя от необоснованных ограничений".

Как отмечает Лембергс, Генеральная прокуратура Латвии дала официальный ответ о том, что он не допускал нарушений прав человека и коррупции в таком объеме, чтобы это угрожало стабильности международной политической и экономической системы. В противном случае, если бы такое произошло, был бы незамедлительно начат уголовный процесс.

Мэр Вентспилса призвал Кариньша предоставить ему информацию, в каком виде он угрожает международной стабильности, а также обеспечить ему ознакомление с обоснованием введения санкций OFAC. Также мэр призвал обеспечить ему возможность ознакомиться с юридическим обоснованием, исходя из которого в Латвии фактически признаны и действуют санкции OFAC США.

Айварс Лембергс призвал премьер-министра в рамках своей компетенции не допускать противоправных действий в отношении него со стороны организаций госуправления и должностных лиц Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Восемнадцатого декабря управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

Раздербанить порты за процент: чем отличаются латвийские политики от Меркель>>

1300
Теги:
США, Латвия, Кришьянис Кариньш, Айварс Лембергс
По теме
Что Латвия скрывает про США и Вентспилсский порт. О чем писали латышские СМИ
Политолог объяснил, в чем для Латвии польза американских санкций
Времена года в Латвии: кризис оппозиции, государственные рейдеры и битва за бюджеты
Лембергс требует перевести санкции США на латышский язык
Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис

"Рижское проклятье" СЗК не рассеялось, но победа в регионах возможна

58
(обновлено 11:20 24.09.2020)
Кричалки Валайниса не помогли Союзу зеленых и крестьян пройти в Рижскую думу и оставить "новых консерваторов" за бортом; каковы перспективы объединения на муниципальных выборах в других регионах и почему Крестьянский союз может стартовать отдельно от Зеленой партии

РИГА, 24 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Союз зеленых и крестьян (СЗК) уже в который раз так и не смог преодолеть "рижское проклятье" и остался без представительства в столичном самоуправлении еще почти на пять лет.

Хоть выборы в Риге и называют в некотором роде репетицией перед выборами Сейма, по отношению к СЗК этот прогноз не работает. Ведь данная политическая сила более популярна в регионах, чем в столице, а там она имеет хорошие шансы на победу, так что ее все же пока рано списывать со счетов.

Влияние в регионах

Союз зеленых и крестьян был образован в начале 2002 года двумя политическими силами: Латвийским крестьянским союзом (ЛКЗ) и Зеленой партией. Осенью того же года СЗК удачно стартовал на выборах 8-го Сейма, получив 9,4% голосов и 12 депутатов. С тех пор объединение все время имеет представительство в парламенте и было практически во всех кабинетах министров, кроме двух: работавшего в 2011-2014 годы и нынешнего, после того как по результатам выборов 2018 года эта политическая сила заметно растеряла свои позиции.

Однако, несмотря на это, СЗК продолжает сохранять большое влияние в муниципалитетах – их представители контролируют примерно треть латвийских самоуправлений, а общее число муниципальных депутатов составляет более четырехсот. Кроме этого, у объединения заключены договоры о сотрудничестве с некоторыми региональными политическими силами: "Латвии и Вентспилсу", Лиепайской партией и с "Ливанским обществом". Учитывая большое число союзников на местах, СЗК еще может считать себя самой сильной муниципальной партией.

В то же время Рига для СЗК потеряна уже как минимум на двадцать лет. Последний раз его кандидаты получали мандаты депутатов Рижской думы в 2001 году. Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия стартовали на тех выборах отдельно и сумели в сумме провести в столичное самоуправление трех человек, которые поддержали выдвинутого на пост мэра социал-демократа Гунтарса Боярса. Однако, начиная с 2005 года, когда на выборах был введен пятипроцентный барьер, СЗК все время остается за чертой, постоянно набирая примерно 3-4% голосов.

Заколдованные 4%

На недавно прошедших внеочередных выборах СЗК опять попал в свой результат, получив 4,1% и, соответственно, оставшись за бортом думы. Судя по всему, жители столицы не особо горят желанием голосовать за объединение, в названии которого есть слово "крестьяне", в Риге эта политическая сила всегда получает примерно в два раза меньше голосов, чем по Латвии. Так, на выборах в Сейм в 2018 году в столице СЗК набрал 5%, а по стране – почти 10%. Также двукратная разница наблюдается и на других выборах в Сейм и Европарламент уже почти 20 лет.

В то же время, если на парламентских выборах СЗК все же чаще набирал в столице больше 5%, то на выборах в Рижскую думу его результат получался значительно хуже. Притом и когда Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия стартовали отдельными списками, и когда они шли на выборы под флагом Союза зеленых и крестьян. Например, на выборах 2001 года у ЛКС было 1,2%, а у Зеленой партии – 4,1%. Примерно та же ситуация повторилась и в 2013 году – 1,9% и 4% соответственно. Тогда как общий список СЗК довольствовался 3% в 2017 и 2005 году, или 2% на разгромных для него выборах 2009 года.

В этом и заключается "рижское проклятье" СЗК: при старте раздельными списками партии набирают больше, но до пятипроцентного барьера ни одна из них дотянуть не может, а общий список набирает меньше, чем две партии в сумме при раздельном старте. В этих условиях в следующий раз лучше идти на выборы по списку Зеленой партии, включив туда и членов ЛКС, ведь "столичное проклятье" СЗК сохраняется.

Слабое звено

В то же время профессор университета имени Паула Страдыня, политолог Илга Крейтусе считает Зеленую партию "слабым звеном" этого союза. По ее словам, эта партия сходит с политической сцены, и от нее уже давно не слышно каких-то "зеленых" идей.

"Все "зеленые" идеи Зеленая партия на выборах отдала "Прогрессивным", а Крестьянский союз говорил, что в Риге надо дома чинить. Да, их надо ремонтировать, не спорю, но с такими предложениями выступали многие партии, а вот того, что бы отличало СЗК от других, не было", – указала она.

По ее мнению, Зеленая партия сейчас переживает кризис, в партии нет ярких лидеров. "Думаю, новое поколение людей, пришедших в партию и взявших власть в свои руки, очень далеко от "зеленых". Помню, мне как-то сказали, что они настолько зеленые, насколько зелёный доллар США. Конечно, я не хочу их упрекать в коррупции, но невыразительность этой партии видна. (…) Она сейчас находятся в стагнации, и мне кажется, что Зеленая партия как раз здесь "слабое звено", – предположила профессор.

Крейтусе не исключает, что на муниципальных выборах, намеченных на следующий год, Крестьянский союз во многих самоуправлениях может стартовать отдельно от Зеленой партии.

"Такое уже бывало и на прошлых выборах, во многих муниципалитетах они шли разными списками, а на выборах 2021 года таких муниципалитетов станет больше. Поэтому думаю, что от Зеленой партии скоро может остаться только хорошая историческая память, а сама она постепенно угасает", – заявила эксперт.

Проблема в лидере списка

Другой политолог Оярс Скудра отмечает, что в поражении СЗК в столице виноват лидер списка Викторс Валайнис.

"Если мы посмотрим на цифры, то на выборах в Сейм лидер списка СЗК Дана Рейзниеце-Озола принесла 13 181 голос, а Валайнис только 6956. Очевидно, что Валайнис не тянет. (…) Он начал со всяких кричалок, выдвигая только себя, а не команду, да и кампания с нападками на Новую консервативную партию не принесла успеха", – подчеркнул он.

Правда, по словам эксперта, ставка на конфронтацию с НКП была понятна, так как СЗК хотел не просто пройти в Рижскую думу, но и оставить вне муниципалитета "новых консерваторов", надеясь таким образом попасть вместо них в правительство.

"Цель была ясна – не допустить НКП в Рижскую думу, а самим пробраться. Но вышло наоборот. Это крупное личное поражение Валайниса, ему надо будет очень серьезно задуматься о своей дальнейшей политической карьере", – указал Скудра.

Несмотря на это, перспективы СЗК эксперт оценивает положительно.

"Да, выборы в Рижскую думу показали, что у него есть проблемы, но если мы посмотрим на национальные опросы, то там СЗК железно находится на втором месте уже долгое время", – заявил он.

Поражение в Риге не уменьшило шансы СЗК на победу в других самоуправлениях, где и находится его основной электорат, а значит, что на грядущих муниципальных выборах эта политическая сила вполне может показать себя, взяв реванш за проигрыш в столице.

58
По теме
Зачем Рижской думе Шадурскис с "зачисткой"? Линдерман о развороте в политике столицы
Рекордно низкая явка: избиратели "прокатили" внеочередные выборы в Рижскую думу
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния
Рижский избирком утвердил результаты выборов в думу, первое заседание - в октябре

Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси

211
(обновлено 17:43 23.09.2020)
Латвия не признает результаты выборов президента Беларуси и не считает Александра Лукашенко законным президентом республики, заявили в МИД балтийской страны

РИГА, 23 сен — Sputnik. Латвия не считает, что состоявшаяся 23 сентября церемония инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко легитимизирует результаты выборов, заявило Министерство иностранных дел Латвии, передает tvent.lv.

В МИД называют Лукашенко "бывшим президентом" и считают, что он не имеет права занимать высший государственный пост в шестой раз. Латвия считает, что состоявшаяся инаугурация только усугубит политический кризис в Беларуси.

МИД заявил, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Рига их не признает.

​Следующий президент Беларуси, заявили в МИД Латвии, может быть избран только в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей.

В то же время министерство подчеркивает, что в настоящее время Латвия "оставит открытыми дипломатические каналы для сотрудничества с Беларусью на техническом уровне".

Ранее о том, что они не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, заявили в Литве, Германии, Словакии, Польше, Чехии.

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента Беларуси. Дата и время проведения инаугурации держались в тайне. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Лукашенко принес присягу на белорусском языке. Он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава государства подписал акт о принесении присяги, вслед за этим глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

Сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались масштабные акции протеста. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура усмотрела в этом призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

В руководстве ЕС заявили, что не признают голосование демократическим, а Лукашенко - легитимным президентом, и анонсировали введение пакета санкций против высших должностных лиц Беларуси. Глава белорусского МИД Владимир Макей в свою очередь заявил, что Минск готов адекватно ответить на подобные разрушительные действия со стороны Евросоюза.

211
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Латвия
По теме
"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс разгромил латвийский подход к Беларуси
Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Сотрудники правоохранительных органов перекрыли несколько улиц в центре Минска

Прибалтика расширяет санкционный список по Беларуси до 100 лиц

8
(обновлено 16:33 24.09.2020)
Латвия, Литва и Эстония в ближайшее время опубликуют расширенный санкционный список по Беларуси, не исключают, что он и дальше будет пополняться

РИГА, 24 сен — Sputnik. Страны Прибалтики расширят санкционный список по Беларуси до примерно ста человек, он будет обнародован в ближайшие дни, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире программы "В точке пересечения" на Латвийском радио.

Глава латвийского внешнеполитического ведомства сообщил, что вчера было достигнуто соглашение с коллегами из Литвы и Эстонии о публикации списка. По словам министра, в этот список включено около 100 лиц, ответственных за насилие в Беларуси.

Ринкевичс также подчеркнул, что расширение списка, возможно, будет не последним. Он отметил, что Латвия, Литва и Эстония договорились продолжить работу над санкционными списками по Беларуси, не дожидаясь, когда по своему списку договорится Европейский союз.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

8
Теги:
Беларусь, выборы президента, Александр Лукашенко, Прибалтика
По теме
Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси
ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс
Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Поиск отравителей Навального и выборы в Беларуси: речь Левитса в ООН