Сопредседатели РСЛ Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок

Союз зеленых и крестьян получит деньги, а Русский союз Латвии - нет

393
(обновлено 09:20 16.01.2020)
Санкции против мэра Вентспилса не помешали связанному с ним Союзу зеленых и крестьян получать государственное финансирование

РИГА, 16 янв — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опубликовало сведения о финансировании политических партий.

Согласно новому закону о финансировании политических партий, партия "Согласие" в последующие четыре года будет получать ежегодно 800 тысяч евро, KPV LV - 643 тысячи 369 евро, Новая консервативная партия - 626 тысяч 420,5 евро, "Для развития/За!"- 586 тысяч 964 евро, Национальное объединение - 557 тысяч 129 евро, Союз зеленых и крестьян (СЗК) - 489 тысяч 163,5 евро, "Новое Единство" - 416 тысяч 535,5 евро, Латвийское объединение регионов - 169 тысяч 371,5 евро, Русский союз Латвии - 136 тысяч 336 евро, партия "Прогрессивные" - 106 тысяч 203,5 евро.

СЗК будет получать государственное финансирование, несмотря на то, что он сотрудничает с партией "Латвии и Вентспилсу", представляемой мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, против которого введены санкции США.

В KNAB проанализировали, распространяются ли санкции на СЗК, и пришли к выводу, что в настоящее время нет никаких правовых оснований не выплачивать партии госфинансирование.

Однако, как указывает KNAB, СЗК обязан в своей деятельности соблюдать ограничения, предусмотренные санкциями Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), международными законами и латвийским законом о санкциях.

При этом KNAB принял решение не выплачивать РСЛ выделенное финансирование на указанный этой партией счет, потому что он открыт не в зарегистрированном в Латвии кредитном учреждении. Согласно статье 7.1 части 1 закона о финансировании политических организаций (партий), чтобы получить финансирование из государственного бюджета, политической партии нужно открыть отдельный счет в зарегистрированном в Латвии кредитном учреждении.

Отметим, что после закрытия банка ABLV, где у РСЛ был расчетный счет, ни одно кредитное учреждение страны просто не открывает партии новый. По словам сопредседателя партии Мирослава Митрофанова, они обращались во все латвийские банки, но всюду получали отказ, притом без объяснения причин.

"Банки поменьше вообще не дали никакого ответа, просто отказав нам в открытии счета. А наиболее крупные банки дали письменный ответ, но никакой аргументации, на основании чего они приняли такое решение, там не было", рассказал он в разговоре со Sputnik Латвия.

В итоге партии удалось открыть счет за границей - но получить на него положенные по закону деньги она не сможет из-за запрета KNAB.

 

393
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), партия "Русский союз Латвии", Союз зеленых и крестьян, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий
Бондарс: нельзя прожить без воздуха, еды и финансирования партий
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат
"Лишь бы не русские": какой толк от закона о финансировании партий в Латвии

Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси

54
(обновлено 17:43 23.09.2020)
Латвия не признает результаты выборов президента Беларуси и не считает Александра Лукашенко законным президентом республики, заявили в МИД балтийской страны

РИГА, 23 сен — Sputnik. Латвия не считает, что состоявшаяся 23 сентября церемония инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко легитимизирует результаты выборов, заявило Министерство иностранных дел Латвии, передает tvent.lv.

В МИД называют Лукашенко "бывшим президентом" и считают, что он не имеет права занимать высший государственный пост в шестой раз. Латвия считает, что состоявшаяся инаугурация только усугубит политический кризис в Беларуси.

МИД заявил, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Рига их не признает.

​Следующий президент Беларуси, заявили в МИД Латвии, может быть избран только в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей.

В то же время министерство подчеркивает, что в настоящее время Латвия "оставит открытыми дипломатические каналы для сотрудничества с Беларусью на техническом уровне".

Ранее о том, что они не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, заявили в Литве, Германии, Словакии, Польше, Чехии.

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента Беларуси. Дата и время проведения инаугурации держались в тайне. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Лукашенко принес присягу на белорусском языке. Он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава государства подписал акт о принесении присяги, вслед за этим глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

Сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались масштабные акции протеста. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура усмотрела в этом призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

В руководстве ЕС заявили, что не признают голосование демократическим, а Лукашенко - легитимным президентом, и анонсировали введение пакета санкций против высших должностных лиц Беларуси. Глава белорусского МИД Владимир Макей в свою очередь заявил, что Минск готов адекватно ответить на подобные разрушительные действия со стороны Евросоюза.

54
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Латвия
По теме
"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс разгромил латвийский подход к Беларуси
Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Ниже среднего: как латвийцы оценивают работу кабмина Кариньша в период пандемии

54
(обновлено 12:31 23.09.2020)
Прошло полгода с тех пор, как в Латвии были введены ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и многие из новых правил остаются в силе; как жители оценивают работу правительства в этот период

РИГА, 23 сен — Sputnik. Ниже среднего оценили латвийцы работу правительства под руководством Кришьяниса Кариньша в последние полгода, с тех пор как в Латвии были введены особые меры с целью противостоять пандемии COVID-19. Таковы результаты опроса Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, которые публикует Skaties.lv.

Респондентов попросили оценить свое отношение к политике кабмина по десятибалльной шкале, где 1 означает крайнее недовольство, а 10 – полную удовлетворенность работой правительства.

Средняя оценка составила 4,4 пункта.

Высокий балл (7 пунктов и более) поставила лишь одна пятая опрошенных (21%). Почти четверть поставила среднюю оценку (5 и 6 пунктов).

Большая часть – 41% – заявила о недовольстве деятельностью кабмина, поставив 4 пункта и ниже.

Еще 15% респондентов не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Стоит отметить, что в Латвии новый коронавирус распространился относительно мало по сравнению с другими странами. В соседней Эстонии с начала пандемии зафиксировано вдвое больше случаев заболевания, в Литве этот показатель выше в 2,5 раза. То же касается данных по смертности.

Сам Кришьянис Кариньш считает, что достижения Латвии в борьбе с коронавирусом связаны с внедрением ряда подготовительных мер еще до первого случая заболевания, а также с тем, что латвийцы следовали советам эпидемиологов.

"Угунскрустс нас бережет": Twitter пошутил над тем, почему латыши не болеют COVID-19>>

54
Теги:
Кришьянис Кариньш
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Запад критикует - Россия делает: начались испытания третьей вакцины от COVID-19
COVID-кризис в цифрах: насколько пострадала экономика Латвии
Итоги COVID-кризиса: как Латвия потратила 2,2 миллиарда евро
Иначе больницам грозит кризис: Латвия продолжит оценивать угрозу COVID по-своему
Военный эксперт Иван Коновалов

Провоцируют РФ на ошибку: эксперт о целях батальона Abrams в Литве

0
(обновлено 17:54 23.09.2020)
ЕС и НАТО в один голос говорят о снижении военной напряженности в Восточной Европе, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном
Коновалов назвал цель переброски танкового батальона США в Литву

Сроки пребывания нового контингента американских военнослужащих в Литве определены, заявил министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис. Как передает Sputnik Литва, батальон из США пробудет в стране с ноября до середины июня будущего года. По словам Кароблиса, это никак не связано с событиями в Беларуси.

Главная задача американских войск в Литве заключается в провоцировании России, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По его словам, фактор присутствия солдат США в Европе всегда будет раздражающим. Евросоюз и НАТО в один голос говорят о снижении напряженности, констатировал Коновалов, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном.

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Делается это намеренно, с провокационной целью, чтобы та самая напряженность и присутствовала, чтобы РФ, которую постоянно пытаются провоцировать, совершила ошибку", - указал эксперт.

Как подчеркнул Коновалов, это и есть главная задача военного контингента США в Литве, и это часть общей политики НАТО и США.

"Отношение к ней зафиксировано в государственных документах, касающихся строительства Вооруженных сил РФ. Усиление Западного направления теперь один из приоритетов, и это относится как раз к действиям США и их союзников в Европе. Это и есть ответ России", - заключил собеседник Sputnik.

Планируется, что в Литву в составе нового контингента прибудут более 500 американских военнослужащих, будут переброшены примерно 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley. Танковый батальон заменит подразделение, которое с начала сентября дислоцировано близ границы Литвы и Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в середине августа заявлял, что НАТО "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси, выражая обеспокоенность увеличением присутствия альянса в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы в целях "предотвращения конфликтов и сохранения мира". Лукашенко распорядился усилить меры обороны в регионе.

НАТО под предлогом растущей агрессии значительно усилила присутствие в Балтийском регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу безопасности России, и Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры.

 

0
Теги:
танки, военнослужащие, НАТО, вооружения, Иван Коновалов, безопасность, оборона, США, Беларусь, Россия, Литва