Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы

Старт Лембергса, шансы Ушакова и провал Гобземса: эксперт о выборах в Рижскую думу

407
(обновлено 15:23 16.01.2020)
Фактор Юрашса, Лембергса, Гобземса, Ушакова и американских санкций: как не смешать карты на выборах в Рижскую думу

РИГА, 16 янв — Sputnik. Инициаторы роспуска столичной думы ошибаются в своих расчетах. А вступление в предвыборную гонку в Риге мэра Вентспилса Айварса Лембергса могло бы и вовсе смешать все карты.

Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказал отстраненный мэром Риги Олегом Буровым с поста исполняющего обязанности директора департамента развития города Эмилс Якринс, пишет Freesity.

"Руководители "Для развития/За!" - господа Юрис Пуце и Эдгарс Яунупс ошиблись в своем выборе стратегии, - считает он. - Сейчас нет ни одного признака, говорящего о том, что благодаря запланированным внеочередным выборам они сумеют въехать в Рижскую думу на белом коне".

Фактор Юрашса

Вопрос в контексте этого: будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу Юрис Юрашс? Суд Сатверсме ему это позволил. Правда, сам он сказал, что на эти выборы не пойдет. Если все-таки Юрашс согласится пойти на выборы, из всех правящих партий у НКП будет наибольший потенциал.

Объединение списков "Единства", Национальной консервативной партии (НКП) и Национального объединения под Вилнисом Кирсисом – в таком раскладе я большого победного потенциала не вижу, отмечает Якринс. Вилнис Кирсис – не та фигура, в связи с которой рядовой рижанин поверит, что этот человек принесет перемены к лучшему. Больше 20% голосов они не получат. Если от НКП выйдет Юрашс, суммарный результат может быть лучше.

Национальное объединение боится идти на выборы в одиночку. Сами себе на горе выгнали госпожу Байбу Броку. Теперь они испуганно сидят по домам и гадают, смогут ли преодолеть 5-процентный барьер. У них нет даже кандидата в мэры, если не считать Имантса Парадниекса, который очень активный и исторически сильный политик, но не завоевал доверия общества на последних выборах в Сейм.

Если говорить о самих инициаторах внеочередных выборов, то у них фигура самого крупного политического масштаба, которую они могут предложить избирателям, это Даниэль Павлютс. Но он ранее не хотел идти на выборы. Господин Мартиньш Стакис – прекрасный предприниматель в очень узкой нише, но редкий рижанин знает, что это за человек и чем он до этого по жизни занимался. Рядом с ним можно поставить Юриса Пуце, который сказал: мы распустим эту думу, но этого не хватит.

Фактор Лембергса

В то же время очень важным остается вопрос, выступит ли на выборах в Рижскую думу Айварс Лембергс, говорит Якринс. По его мнению, многолетнему мэру Вентспилса это обязательно надо сделать.

"Он борец. Самый сильный борец, какой только был у нас в латвийской политике, - приводит аргументы Якринс. - Он заявил, что против него выступили политические конкуренты, которые обманули США, дав ложную информацию. Единственное, чем он сможет это доказать, – выступить на выборах. Выборы в Сейм еще далеко, но, учитывая, что у нас пропорциональная избирательная система, а Рижский округ на выборах в Сейм самый большой, физически собрать больше голосов, чем в Риге, просто нельзя. Единственное исключение – это выборы в Европарламент, но они очень далеки. Чтобы доказать, что он политически притесняем и оболган, но по-прежнему любим обществом как политик, я бы на его месте выступил на первых же ожидаемых выборах. Победы на выборах в Вентспилсскую думу на протяжении 30 лет заслуживают уважения. Но там количество избирателей, особенно в контексте США, невелико, и это трудно назвать аргументом огромной политической поддержки в среде граждан. Его участие в выборах смешает все политические карты его противников".

Фактор Гобземса

Второй политик - загадка в отношении выборов в Рижскую думу – это Алдис Гобземс, полагает Якринс.

"И ему нужно будет выступить на этих выборах, хотя и по другим причинам, - говорит Якринс. - Он сейчас остался единственным громким депутатом Сейма, у которого шансов в этом созыве попасть к власти просто нет. И измерить свое настоящее политическое влияние без Артусса Кайминьша у него не было возможности. Я уверен, что в Рижскую думу он может быть избран и сможет показать себя как политик и с реальной властью в руках".

Фактор Ушакова

Еще один политик, который может в корне изменить расклад сил на выборах в Риге, - Нил Ушаков. Если на внеочередные выборах речь будет идти о создании думы на полтора года, то Ушаков в них вряд ли примет участие, предполагает Якринс. А вот если на кону будут выборы на пять с половиной лет, то тут возможны разные варианты.

"Ясно, что если пойдут Нил Ушаков и Айварс Лембергс, то Алдис Гобземс отпадает, - размышляет Якринс. - По Лембергсу была бы целая дискуссия, какой пост он сможет занимать в думе в связи с американскими санкциями. Но даже цитадель демократии США понимает, что повторный мандат нельзя считать основанием для расширения санкций. Если были санкции за влияние в конкретных сферах, то в Рижской думе у Лембергса до сих пор никакого влияния не было. Поэтому распространять американские санкции на Рижскую думу нельзя".

407
Теги:
Нил Ушаков, Айварс Лембергс, Рига, Рижская дума
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (136)
По теме
Какие ваши доказательства: Айварс Лембергс призвал премьера к ответу
Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса
И Дана тоже промолчит: Латвийский крестьянский союз запретил говорить о Лембергсе

Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси

91
(обновлено 17:43 23.09.2020)
Латвия не признает результаты выборов президента Беларуси и не считает Александра Лукашенко законным президентом республики, заявили в МИД балтийской страны

РИГА, 23 сен — Sputnik. Латвия не считает, что состоявшаяся 23 сентября церемония инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко легитимизирует результаты выборов, заявило Министерство иностранных дел Латвии, передает tvent.lv.

В МИД называют Лукашенко "бывшим президентом" и считают, что он не имеет права занимать высший государственный пост в шестой раз. Латвия считает, что состоявшаяся инаугурация только усугубит политический кризис в Беларуси.

МИД заявил, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Рига их не признает.

​Следующий президент Беларуси, заявили в МИД Латвии, может быть избран только в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей.

В то же время министерство подчеркивает, что в настоящее время Латвия "оставит открытыми дипломатические каналы для сотрудничества с Беларусью на техническом уровне".

Ранее о том, что они не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, заявили в Литве, Германии, Словакии, Польше, Чехии.

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента Беларуси. Дата и время проведения инаугурации держались в тайне. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Лукашенко принес присягу на белорусском языке. Он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава государства подписал акт о принесении присяги, вслед за этим глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

Сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались масштабные акции протеста. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура усмотрела в этом призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

В руководстве ЕС заявили, что не признают голосование демократическим, а Лукашенко - легитимным президентом, и анонсировали введение пакета санкций против высших должностных лиц Беларуси. Глава белорусского МИД Владимир Макей в свою очередь заявил, что Минск готов адекватно ответить на подобные разрушительные действия со стороны Евросоюза.

91
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Латвия
По теме
"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс разгромил латвийский подход к Беларуси
Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Ниже среднего: как латвийцы оценивают работу кабмина Кариньша в период пандемии

56
(обновлено 12:31 23.09.2020)
Прошло полгода с тех пор, как в Латвии были введены ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и многие из новых правил остаются в силе; как жители оценивают работу правительства в этот период

РИГА, 23 сен — Sputnik. Ниже среднего оценили латвийцы работу правительства под руководством Кришьяниса Кариньша в последние полгода, с тех пор как в Латвии были введены особые меры с целью противостоять пандемии COVID-19. Таковы результаты опроса Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, которые публикует Skaties.lv.

Респондентов попросили оценить свое отношение к политике кабмина по десятибалльной шкале, где 1 означает крайнее недовольство, а 10 – полную удовлетворенность работой правительства.

Средняя оценка составила 4,4 пункта.

Высокий балл (7 пунктов и более) поставила лишь одна пятая опрошенных (21%). Почти четверть поставила среднюю оценку (5 и 6 пунктов).

Большая часть – 41% – заявила о недовольстве деятельностью кабмина, поставив 4 пункта и ниже.

Еще 15% респондентов не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Стоит отметить, что в Латвии новый коронавирус распространился относительно мало по сравнению с другими странами. В соседней Эстонии с начала пандемии зафиксировано вдвое больше случаев заболевания, в Литве этот показатель выше в 2,5 раза. То же касается данных по смертности.

Сам Кришьянис Кариньш считает, что достижения Латвии в борьбе с коронавирусом связаны с внедрением ряда подготовительных мер еще до первого случая заболевания, а также с тем, что латвийцы следовали советам эпидемиологов.

"Угунскрустс нас бережет": Twitter пошутил над тем, почему латыши не болеют COVID-19>>

56
Теги:
Кришьянис Кариньш
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Запад критикует - Россия делает: начались испытания третьей вакцины от COVID-19
COVID-кризис в цифрах: насколько пострадала экономика Латвии
Итоги COVID-кризиса: как Латвия потратила 2,2 миллиарда евро
Иначе больницам грозит кризис: Латвия продолжит оценивать угрозу COVID по-своему

Евросоюз предпочитает язык санкций? Москва расширила черный список для ЕС

0
(обновлено 19:15 23.09.2020)
Москва на паритетной основе расширила список граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова объявила о расширении черного списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на российскую территорию. По словам Захаровой, паритетный шаг Москвы вызван избранной Брюсселем конфронтационной линией в отношении России.

Как подчеркнула дипломат, Евросоюзу уже не раз указывали на пагубность подобного подхода, однако в Европе предпочитают разговаривать на языке санкций и применяют ограничения под надуманными и порой абсурдными предлогами, вместо того, чтобы вести предметный профессиональный диалог.

0
Теги:
видео, Мария Захарова, МИД РФ, Россия, Евросоюз