Мэр Риги Олег Буров

Мэр Риги удержал позиции: голосования по выражению недоверия не будет

301
(обновлено 15:31 20.01.2020)
Депутат Рижской думы от "Согласия" Янис Лочмелис отозвал свою подпись под заявлением о выражении недоверия мэру Риги Олегу Бурову

РИГА, 20 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вопрос о выражении недоверия мэру Риги Олегу Бурову был снят с повестки дня - после того, как один из подписавшихся депутатов отозвал свою подпись под заявлением.

Двадцатого января в канцелярию думы поступило заявление от депутата фракции "Согласия" Яниса Лочмелиса о том, что он отзывает свою подпись под заявлением о выражении недоверия мэру Риги Олегу Бурову. Документ две недели назад подписали депутаты "Согласия" и блока "Риге!". Они собрали 20 подписей - именно столько требовалось для созыва заседания думы, на котором мог быть рассмотрен вопрос о выражении недоверия мэру.

Заседание должно было состояться до 22 января. Но сегодняшний отзыв подписи означает, что заявление потеряло актуальность.

Комментируя создавшуюся ситуацию, мэр Риги Олег Буров сообщил, что в настоящий момент для него приоритетным является вопрос о принятии бюджета Риги (его планируется рассмотреть на заседании думы в начале февраля). Он в очередной раз призвал депутатов "отложить эмоции в сторону и заняться бюджетом". Мэр отметил, что он рассчитывает на поддержку депутатов фракции "Согласия" (и блока "Риге!"), вместе с которыми разрабатывался проект бюджета и которых, несмотря ни на что, мэр считает партнерами.

Напомним, что в конце прошлой недели дума голосовала за отстранение двух вице-мэров – Анны Владовой ("Согласие") и Друвиса Клейнса ("Риге!"). Отставку вице-мэров поддержали даже представители "Честь служить Риге" (ЧСР) - партии Олега Бурова, – поскольку ни "Согласие", ни депутаты блока "Риге!" не пожелали отозвать подписи под документом о выражении недоверия мэру. Было объявлено так называемое свободное голосование, и часть депутатов ЧСР проголосовали за отстранение вице-мэров.

На сегодняшний день ЧСР и Олег Буров даже укрепили позиции в Рижской думе. С отстранением вице-мэров вся полнота исполнительной власти перешла к мэру, а контроль за всеми муниципальными предприятиями – к исполнительному директору Юрису Радзевичу (он же – член правления ЧСР).

Почему депутат "Согласия" Янис Лочмелис принял решение отозвать свою подпись под заявлением о выражении недоверия мэру – публично предположил один из оппозиционных депутатов Рижской думы – Вилнис Кирсис ("Единство"). По его мнению, Лочмелису было поставлено условие – либо он отзывает подпись, либо будет отстранен с поста члена совета предприятия Rīgas Siltums.

Вероятно, фракция "Согласие" попытается провести еще одну попытку сбора подписей за отставку мэра. Но оппозиция уже заявила, что вряд ли поддержит эту инициативу. Поскольку уже в середине февраля Сейм Латвии рассмотрит во втором чтении законопроект "О роспуске Рижской думы". И муниципальная власть, возможно, будет распущена по указу "сверху".

301
Теги:
Олег Буров, Рижская дума, Латвия
Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (195)
По теме
"Сдают нервы": Буров не понял высказывание Ушакова про порноактрис и чемоданы
Смена мэра или роспуск: сколько осталось Рижской думе
Урбанович увидел "руку мастера извне" в кризисе Рижской думы
Баранник: Рижская дума копается в грязном белье, а реальной работы нет
Загрузка...

Орбита Sputnik