Кружки на на нацистской ярмарке в Валге

Только латышский: заткнут ли в Латвии рот предвыборной рекламе на русском

297
(обновлено 14:57 23.01.2020)
Вместо традиционного законопроекта о внесении дня легионера СС в календарь праздничных и памятных дней в Латвии Нацобъединение на этот раз попыталось окончательно задавить русский язык в стране

РИГА, 23 янв — Sputnik. Обычно в январе–феврале националисты озабочены подготовкой к своему главному событию — ежегодному маршу бывших легионеров Waffen SS к памятнику Свободы, пишет латвийская газета "Сегодня".

По традиции зимой, накануне этого мероприятия, депутаты Сейма от Национального объединения "Все Латвии!" - ТБ/ДННЛ пытаются протащить через правящую коалицию или сразу через парламент законопроект о внесении дня легионера СС в календарь праздничных и памятных дней. И всякий раз эта инициатива терпит неудачу.

На сей раз представители Нацобъединения решили пойти другим путем и сначала запустить свою очередную языковую инициативу.

Напомним, на днях националисты вышли в правящую коалицию с предложением запретить любую предвыборную агитацию в рамках официальной предвыборной кампании (она, согласно закону, начинается за 120 дней до выборов), на нелатышском языке. И подготовили поправки к закону о предвыборной агитации, которые фактически запрещают в период официальной предвыборной кампании размещать платную агитацию в СМИ, включая интернет, на нелатышском языке.

Кроме того, согласно поправкам, запрещается использовать агитационные материалы на иностранных языках в любых помещениях — даже в принадлежащих частным лицам.

Иными словами, если какая–то группа избирателей в рамках предвыборной кампании пригласила к себе домой или в офис своей фирмы кандидатов в депутаты, то мероприятие должно проводиться исключительно на латышском. Причем поправки Нацобъединения будут касаться всех выборов, в том числе и в Европарламент.

Одновременно с этими поправками националисты планируют дополнить и новый законопроект об административных наказаниях статьей о штрафах за языковые нарушения в ходе предвыборной агитации.

Разочарование в Сейме

Однако на заседании коалиции националистов ждало некоторое разочарование. Поддержать их инициативу были готовы только новые консерваторы, которые не хотят отставать от Нацобъединения в национал–радикализме.

Лидеры "Для развития/За!" еще не потеряли надежду заполучить хотя бы часть нелатышского избирателя, поэтому они выступили категорически против продвижения языковой инициативы. Премьерское объединение дипломатически заявило, что предложение выглядит весьма сырым и нуждается в более детальной проработке и дискуссии. Ну а представителям KPV LV сейчас не до разных языковых и неязыковых инициатив — они озабочены собственной политической судьбой.

Таким образом, инициативу националистов поставили на паузу. По крайней мере, до внеочередных выборов в Рижскую думу к ней вряд ли вернутся.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс по завершении заседания коалиции заявил, что неэтично использовать деньги налогоплательщиков на предвыборную агитацию, которая проводится не на госязыке. Очень странное у господина Дзинтарса представление об этике.

А этично депутату, который живет на деньги налогоплательщиков, лишать возможности огромную армию этих самых налогоплательщиков общаться и получать информацию от своих кандидатов в депутаты на их родном языке?

В любом случае очередная попытка ущемить права нацменьшинств пока не увенчалась успехом. Будем ждать следующей.

Кстати, в Сейме продолжается обсуждение закона об административных наказаниях, в котором, в частности, предусмотрены штрафы за отправку по почте буклетов и других информационных и рекламных материалов, где наряду с латышским используются и другие языки. Осталось еще запретить на улице и дома использовать иностранные языки — и "демократия" в Латвии окончательно победит.

297
Теги:
СС, легионеры, латышский язык, русский язык, Латвия
По теме
Латышский язык и вечная власть: депутаты Нацблока в Риге решали судьбу Латвии
Запрет агитации на русском языке: Нацблок хочет новую "кость"
Нацблок предлагает запретить предвыборную агитацию на русском языке
Загрузка...

Орбита Sputnik