Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

Внешняя политика в Сейме: Россией дружить не будем"

983
(обновлено 11:52 13.02.2020)
В Сейме прошли ежегодные внешнеполитические дебаты: с докладом о проделанной работе и будущих задачах внешней политики перед депутатами выступил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, затем состоялась дискуссия

РИГА, 24 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В парламенте Латвии прошли традиционные внешнеполитические дебаты. Министр иностранных дел говорит о приоритетах внешней политики, а депутаты выступают с ответными заявлениями. В этот раз, кажется, получилось особенно красочно.

"Лидеры в войне с дезинформацией"

Речь министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса достойна того, чтобы разобрать ее по цитатам. В первую очередь глава МИД рассказал о вызовах в мировой геополитике, которые, несомненно, касаются и Латвии. "Рост напряжения на Ближнем Востоке и в других регионах мира и в этом году будет влиять как на региональную, так и на глобальную безопасность, от него зависит порядок наших действий во внешней политике. С точки зрения Латвии, дальнейшее решение возникших противоречий, в том числе в иранском вопросе, может происходить только с использованием политического диалога и дипломатическим путем. Столь же важно развитие ситуации в Сирии, Йемене, Ливии и Венесуэле", - сказал Ринкевичс.

Не обошлось, конечно, без Украины. Ринкевичс заявил, что хотя в "нормандском формате" достигнут известный прогресс в связи с выполнением минских договоренностей, прошел обмен пленными, однако ситуация на Украине не изменилась кардинально. Упомянул министр и политику России в отношении Киева.

Глобальные риски, с точки зрения главы МИД Латвии, не исчерпываются только военными вопросами: "Нельзя игнорировать изменение климата, одна из главных причин которого – человеческий фактор. Тающие ледники в Арктике, засорение морей и океанов, длительные и опустошительные пожары в Австралии, Африке, в лесах Амазонии причиняют невосполнимый ущерб всему живому на нашей планете. Чтобы уменьшить опустошающее влияние человека на окружающую среду, недостаточно одних только громких лозунгов или принятых дипломатами резолюций".

Министр иностранных дел подтвердил основные постулаты внешней политики Латвии. "Соединенные Штаты Америки есть и будут нашим стратегическим партнером как в вопросах политики, так и в экономике и в безопасности. Без присутствия США невозможна безопасность ни Европы, ни Балтии, ни Латвии. Мы сделаем все, чтобы укрепить трансатлантическую связь с США и Канадой", - сказал Ринкевичс.

Министр сообщил о достижениях Латвии как члена Евросоюза: "Латвия в Европейском союзе уже более 15 лет. Пришел момент, когда мы стали достаточно опытными, чтобы не просто следовать за политиками из ЕС, но и быть в состоянии влиять на них в соответствии с интересами Латвии. Во многих областях Латвия – лидер. Например, в борьбе с дезинформацией и в сфере кибербезопасности… Латвия поддерживает расширение Евросоюза, поскольку это отвечает долгосрочным интересам Латвии, гарантирует укрепление демократии и власти права".

Отношениям с Россией была посвящена отдельная часть выступления Ринкевичса, не самая позитивная: "В отношениях с Россией Латвия придерживается политики "двух путей" - диалога и отстраненности. Мы не можем игнорировать концентрацию вооруженных сил России в Калининграде и Западном военном округе. Это выраженная демонстрация сил Россией".

"К столу за 2 процента"

С заявлениями в поддержку главы МИД выступили премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и министр обороны Артис Пабрикс. Глава правительства заметил: "Латвия за последние 15 лет из наблюдателя и потребителя в политике стала тем, кто создает политику. Мы больше не "младший брат", а равноправные партнеры, и к нам прислушиваются. У нас равноценный, аргументированный голос, к которому прислушиваются и который формирует политику. Нам надо продолжать обеспечивать свое место в мире, самим твердо стоять на ногах и продвигать свои интересы вместе с нашими союзниками.

Министр обороны Артис Пабрикс, в свою очередь, отметил растущую нестабильность в мире. Он сделал прогноз, что в глобальной политике все больший вес будут завоевывать региональные игроки. А международные организации будут постепенно терять влиятельность. В этих условиях, сделал вывод глава оборонного ведомства, необходимо укреплять вооруженные силы. И понятно какими методами: "Мы – одна из тех стран, которые приглашены к так называемому "общему столу" за два процента. Ведь мы готовы платить за безопасность как минимум 2% от своего ВВП. За это я благодарен Сейму, всем связанным институтам, поскольку в нашем обществе достигнуто понимание того, что ради собственной безопасности мы должны делать все, что в наших силах. А кто не хочет платить 2% от ВВП на оборону, в известной степени они - или те, кто поддерживает интересы какого-то другого государства, или какие-то маргинальные силы внутри страны".

Почему Россия не напала на Латвию?

Депутаты парламентской оппозиции возражали министру Ринкевичсу. Так, депутат Алдис Гобземс с трибуны Сейма напомнил Ринкевичсу о том, что в предыдущем правительстве тот обвинял своего коллегу из министерства земледелия – Янис Дуклавса – в том, что он провел встречу с вице-премьером России, не уведомив заранее о ней МИД. Дуклавс подвергся резкой критике со стороны министерства. Однако сейчас ситуация обратная: "А вы, господин Ринкевичс, сообщили в МИД, премьер-министру или в учреждения госбезопасности о ваших регулярных встречах с одним российским мультимиллионером, Петром Авеном? Что вы обсуждаете на этих встречах? Они официальные или неофициальные? Какую государственную политику вы реализуете на этих встречах?"

Депутат также напомнил министру о многочисленных авиаперелетах на деньги налогоплательщиков, причем исключительно бизнес-классом, указал на неразумные траты на содержание аппарата и сети представительств и посольств, и даже на странное отношение Ринкевичса к "стратегическому партнеру" - президенту США Дональду Трампу. "Почитайте недавние сообщения, оставленные некоторое время назад господином Ринкевичсом и господином Пабриксом в социальных сетях. Вы увидите нечто странное в том, как говорят о Дональде Трампе эти двое. Это так поступают ответственные политики, которые говорят, что "США – наш стратегический партнер", и одновременно пишут издевательские заметки в Twitter о президенте США?!"

Резюмируя, Гобземс заявил: "Крупнейшим и фактически единственным "достижением" внешней политики Латвии в минувшем году стало то, что Россия не напала на Латвию. Это, господин Ринкевичс, единственное ваше "достижение"! А вовсе не прирост инвестиций; не рост благосостояния страны; не возвращение в Латвию уехавших отсюда жителей; не улучшение связей с Великобританией, в результате чего у нас активизировался бизнес. А только то, что на нас русские не напали. Да вы это каждый год здесь говорите! Это - ваше единственное "достижение"! Вот и вся ваша "внешняя политика"! Чтобы проводить такую "внешнюю политику", министр иностранных дел не нужен!"

О последствиях "крестовых походов"

На недавние экономические просчеты МИДа указал депутат от "Согласия" Николай Кабанов. "У нас на глазах происходит серьезный кризис в транзитной отрасли, но министерство иностранных дел, к сожалению, не занимается серьезной подготовкой визитов государственных должностных лиц Латвии, которые могли бы улучшить наши хозяйственные отношения с соседними странами. Например, в результате недавней поездки премьер-министра Латвии Кариньша в Беларусь, к сожалению, нам не удалось серьезно поговорить с конкретными экономическими "игроками", хотя принимающая сторона предлагала организовать совместный бизнес-форум и решить вопросы", - сказал Кабанов.

Его коллега по фракции Вячеслав Домбровский прокомментировал заявление, сделанное Эдгарсом Ринкевичсом так: "Министр Ринкевичс считает, что западный мир собирается в "священный крестовый поход" против тех, кто недостаточно уважает западные ценности. Необходимо четко осознавать последствия участия в этом "священном походе". Это значит, что хорошие отношения в основном будут строиться лишь со странами западных ценностей. Что, в свою очередь, означает разрушение мостов и строительство стен со странами, которые, по мнению министра, не отвечают стандартам западных ценностей. И такая стена строится в стране, где почти каждый четвертый (22,9% населения Латвии или 434 тысячи человек), подвержены риску бедности. И реализуемая министром Ринкевичсом политика приведет к тому, что Латвия навеки останется одной из самых бедных стран Европы".

Спасти гражданку Мисане

Симптоматично, что на заседании парламента депутаты не успели рассмотреть все вопросы повестки, однако утвердили два. Во-первых, был продлен мандат пребывания латвийских военных в Ираке (их количество было определено в 10 военных инструкторов). Во-вторых, на рассмотрение в комиссии поступил законопроект, предусматривающий ограничение возможности выдачи латвийских граждан третьим странам для уголовного преследования. Поправки были разработаны после недавнего скандала с возможной выдачей в ЮАР гражданки Латвии Кристине Мисане.

Выдавать в ЮАР ее будет суд Дании. Латвийские солдаты служат в датском контингенте. МИД Латвии не в состоянии (пока) повлиять на своих партнеров по коалиции, чтобы вернуть на родину одну гражданку Латвии. Зато дискуссии о "западных ценностях" и "глобальных вызовах" могут продолжаться в парламенте целыми днями.

983
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, Сейм, Латвия
По теме
У Латвии нет внешней политики: депутаты раскритиковали доклад Ринкевичса
Иябс: заявление Ринкевичса соответствует линии внешней политики Латвии
Опрос: изменит ли новое правительство внешнюю политику Латвии
Депутат Сейма: внешняя политика Латвии сегодня - ходить по миру с белым флагом
Загрузка...

Орбита Sputnik