Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

Ринкевичс пристыдил бизнес Латвии: не дают работать с Россией, так идите в Беларусь

2173
(обновлено 14:34 27.01.2020)
Латвийские бизнесмены жалуются на то, что им мешают работать с Россией, а когда предлагаешь им Беларусь, оказывается, что они не готовы, посетовал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 26 янв - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал о своих планах на 2020 год, сообщает Mixnews.lv.

Ринкевичс заявил, что планирует больше внимания уделить экономической дипломатии. В эту сферу входит также содействие визитам предприятий, занимающихся высокими и информационными технологиями, в другие страны.

В частности, курс будет взят на Африку и государства, где латвийские предприниматели, представляющие отрасли с высокой добавленной стоимостью, заинтересованы работать.

Ринкевичс отметил также, что встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске являлась как раз одним из шагов в сфере экономической дипломатии. И Ринкевичсу странно, что латвийские предприниматели, которые много лет жалуются на то, что власти Латвии мешают им работать с Россией, не готовы сотрудничать с Беларусью.

Ведь, по словам главы МИД Латвии, у Беларуси конкретные предложения по транзиту нефти, но латвийский бизнес не использует возможности, в то время как другие порты готовы действовать.

В этой связи Ринкевичс отметил, что латвийский бизнес просто списывает свое неумение вести бизнес-политику на проблемы дипломатии, геополитики и двусторонних отношений.

"Это вопрос к бизнес-среде, что и как они хотят, готовы ли они к преобразованиям. Если нет, то, возможно, нужно перестать притворяться, что успешному бизнесу мешают все мировые несчастья и честно сказать, что у них есть проблемы с бизнес-моделью", – подчеркнул Ринкевичс.

Напомним, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе своего визита в Беларусь, состоявшегося 16 января, заявлял, что Латвия заинтересована в организации транспортировки нефти в Беларусь через свои порты и что для балтийской страны – это реальные деньги.

При этом Кариньш отмечал, что вопрос перекачки нефти через Латвию нужно оценить компаниям, потому что "бизнес должен быть взаимовыгодным".

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс также утверждал, что Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой для перекачки нефти через свою территорию в Беларусь и обратно. По его словам, осталось только обсудить технические условия.

Тем временем сами латвийские предприниматели жалуются на то, что их в Латвии давят налогами и немыслимой бюрократией, поэтому, вместо того, чтобы налаживать бизнес внутри страны, они либо закрывают его, либо переносят в соседние страны. Это вопрос, конечно, в меньшей степени касается Ринкевичса, но все же интересно, кого латвийские власти готовы обвинять в таком малоприятном для страны положении вещей.

2173
Теги:
бизнес, Беларусь, Россия, Эдгарс Ринкевичс, Латвия
По теме
Захватите бизнесменов из Беларуси: Кариньш пригласил Лукашенко в Латвию
Премьер Латвии заговорил с Лукашенко по-русски, но быстро сбился
Пугают, что будет дорого: Лукашенко рассказал о поставках нефти через Прибалтику
Участники образовательной акции День теней на хирургической операции в больнице им. Паула Страдыня

Твит министра об очереди в больнице обсудят на комиссии Сейма

456
(обновлено 14:30 10.08.2020)
Стоило министру сообщения пожаловаться в социальных сетях на длинную очередь к врачу, как эту ситуацию тут же решили обсудить на парламентской комиссии

РИГА, 10 авг — Sputnik. Завтра, 11 августа, в 13:00 состоится заседание подкомиссии по общественному здравоохранению Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, на котором предполагается обсудить пост министра сообщения Талиса Линкайтса в Twitter, сообщает Press.lv.

На прошлой неделе Линкайтс оказался в очереди в отделение травматологии Клинической университетской больницы Паула Страдыня и рассказал о своем опыте в социальных сетях.

По его словам, в очереди пришлось ждать шесть часов, при этом в залах ожидания не хватает стульев, а это значит, что пациенты с травмами должны долго стоять на ногах. Однако медицинский персонал, по его словам, работает быстро, вежливо и профессионально.

Пост министра в соцсетях привлек внимание не только обычных латвийцев, но и членов парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Отметим, что глава этой комиссии, врач-кардиолог Андрис Скриде ("Для развития/За!"), также работает в больнице Страдыня, где министру пришлось ждать в очереди.

Представители больницы Страдыня и министерства здравоохранения, а также Линкайтс были приглашены, чтобы рассказать комиссии о ситуации.

Заседание комиссии состоится дистанционно в режиме видеоконференции.

456
Теги:
Клиническая больница имени Паула Страдыня, Андрис Скриде, Талис Линкайтс, комиссия Сейма по социально-трудовым делам, Сейм, Латвия
По теме
Цирцене: даже на платные услуги врачей стоит очередь
Пациентов придется везти дальше и дольше: что будет с экстренной медпомощью в регионах
Молодые врачи не едут в Краславу даже за деньги
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Президент Латвии Эгилс Левитс

Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов

947
(обновлено 12:45 10.08.2020)
В Латвии призвали правительство Беларуси уважать гражданские свободы жителей страны и не применять силы против протестующих

РИГА, 10 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс прокомментировал выборы президента Беларуси и произошедшие вслед за этим столкновения сил правопорядка и протестующих, сообщается на сайте президентской канцелярии.

В это воскресенье в Беларуси прошли выборы президента страны. ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги президентских выборов. Как заявила глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина, по состоянию на 9 утра действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская – 9,90%. Президент РФ Владимир Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на выборах.

​После закрытия избирательных участков в белорусской столице и в регионах прошли несанкционированные акции протеста, против участников которых правоохранители применили светошумовые гранаты, водометы и другие спецсредства. По сведениям правозащитников, задержаны около 120 человек, официально о задержаниях пока не сообщалось.

Левитс отметил, что и Латвия, и Беларусь являются странами - членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поэтому он призвал ОБСЕ расследовать произошедшее, "выслушав все заинтересованные стороны".

"Я призываю правоохранительные органы Беларуси освободить всех арестованных в ходе выборов и уважать все права и свободы людей и граждан, в том числе свободу слова, свободу прессы и свободу на собрания", – написал Левитс.

МИД Латвии также распространил заявление о том, что выборы президента Республики Беларусь состоялись не в соответствии со стандартами ОБСЕ, и выразил сожаление, что международные наблюдатели из ОБСЕ и Совета Европы не имели возможности участвовать в наблюдении за выборами. (Ранее БДИПЧ ОБСЕ заявило, что не планирует участвовать в мониторинге электоральной кампании в республике из-за эпидемиологической ситуации и поздно направленного приглашения для формирования миссии). 

"Призываем правительство и правоохранительные органы Белоруссии уважать гражданские свободы жителей Белоруссии и право свободно выражать свою политическую точку зрения, а также не допускать необоснованного применения силы против протестующих", - говорится в заявлении МИД.

947
Теги:
Беларусь, Эгилс Левитс, МИД Латвии, Латвия
По теме
На выборы! Граждан Беларуси, проживающих в Латвии, призывают исполнить гражданский долг
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Как проходят выборы президента Беларуси на избирательных участках в Латвии
Ночью в Минске прошли акции протеста
(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 5528)

Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

0
(обновлено 13:00 11.08.2020)
После оглашения итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа в нескольких городах начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения с силовиками. Эпицентром протестов стал Минск, где на второй день акции переросли в столкновения

Милиция при вытеснении демонстрантов из центра города использовала водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестанты после того, как их вытеснили из центра столицы начали сооружать баррикады из мусорных баков на прилегающих улицах, в бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Прошли задержания сторонников оппозиции, всего около трех тысяч человек. Во время беспорядков пострадали десять человек, один погиб.

 

0
Теги:
беспорядки, выборы президента, Беларусь
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси