Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы

Пациент скорее полумертв: депутаты раскритиковали э-здоровье

182
(обновлено 14:30 29.01.2020)
Представителей коалиции и оппозиции в Сейме объединило недовольство системой электронного здравоохранения

РИГА, 29 янв — Sputnik. Ряд депутатов комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям планирует написать кабинету министров письмо с призывом пересмотреть функционирование электронной системы здравоохранения ("э-здоровье") и оценить целесообразность ее дополнительного финансирования, сообщает Mixnews.lv.

Такой позиции придерживаются Каспарс Гиргенс (KPV LV), Андрей Клементьев ("Согласие"), Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) и Илзе Индриксоне (Национальное объединение). Фелдманс назвал электронную систему здравоохранения "полумертвой" и призвал перестать ее "тащить" и создать новую систему.

Депутаты обратили внимание на данные презентации, где говорилось о том, что в течение одного месяца, в декабре 2019 года, перебои в работе системы происходили 233 раза. Представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Лига Войткевича пояснила, что эти перебои были связаны с внесением в систему изменений, и подчеркнула, что с 1 по 20 января произошло только 27 временных сбоев в системе.

Директор Национальной службы здравоохранения Эдгарс Лабсвирс сообщил, что НСЗ начала работу по совершенствованию инфраструктуры "э-здоровья", однако службе не хватает IT-специалистов. По его словам, одной из самых больших проблем является неспособность службы удержать работников, что связано с недостаточно большими зарплатами на некоторых позициях.

Тем не менее президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде была непреклонна. Она указала на неудобства, которые такие перебои в работе системы доставляют врачам и пациентам, добавив, что традиционный метод выписывания рецептов гораздо безопаснее.

Ранее Лабсвирс заявил, что в ближайшие три года в развитие электронной системы здравоохранения планируется вложить 10 млн евро, после чего система станет более упорядоченной, будут введены электронные направления и электронная запись к специалистам.

Введение системы э-здоровья было одним из главных приоритетов министра здравоохранения Анды Чакши, а также камнем преткновения в конфликте Минздрава и семейных врачей, уверенных, что программа не поможет врачам, а усложнит им жизнь и снизит скорость работы.

Сменившая Чакшу на посту министра Илзе Винькеле назвала систему электронного здравоохранения "очень неудавшимся, больным с рождения и неправильно принятым при родах ребенком" и приняла решение приостановить финансирование третьего этапа разработки э-здоровья, на который планировалось потратить пять миллионов евро.

182
Теги:
э-здоровье, Латвия
Тема:
Наболело (409)
По теме
Резекненский врач: э-здоровье ставит под угрозу жизни людей
Э-здоровье бесплатно не работает: за что доплачивают врачи
Винькеле приостановила разработку э-здоровья
Эта работа не закончится никогда: в э-здоровье вложат десять миллионов
Загрузка...

Орбита Sputnik