Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Премьер-министр Латвии  Кришьянис Кариньш

Кариньш: пока я премьер, в Латвии будут три спецслужбы

505
(обновлено 12:52 29.01.2020)
Для объединения трех латвийских служб Новой консервативной партии придется подождать отставки правительства

РИГА, 29 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") категорически против объединения спецслужб, заявил он на телеканале ТV3.

В настоящее время в стране работают три спецслужбы - Служба государственной безопасности (СГБ), Бюро по защите Сатверсме и Служба военной разведки и безопасности.

По словам премьера, один из партнеров по коалиции (видимо, это Новая консервативная партия) считает, что в Латвии слишком много спецслужб, поэтому их необходимо объединить. Кариньш подчеркнул, что он, его партия, другие члены коалиции и, возможно, даже оппозиция выступают против этой идеи.

Премьер подчеркнул, что сейчас три спецслужбы в некоторой степени конкурируют между собой, что является позитивным моментом.

"Пока я буду премьером, я не допущу такой дестабилизации, и у нас будут три спецслужбы", - заявил Кариньш.

Он отметил, что этот вопрос стал актуальным в связи с дискуссией о новом здании СГБ, которое планируется построить на ул. Бривибас, где местные активисты хотели бы видеть парк. СГБ не готова отказаться от планов строительства здания в этом месте, а мнения политиков разделились.

Премьер-министр считает, что СГБ следовало еще тогда, когда начинался сбор подписей за обустройство парка в этом месте, информировать общество о планах строительства здания. Однако по неизвестной ему причине этого не произошло, люди собрали подписи, а теперь разочарованы.

Кариньш напомнил, что подписи жителей о дальнейшем использовании этой территории поданы в Сейм, где продолжится обсуждение данного вопроса.

505
Теги:
Службы военной разведки и безопасности, Служба государственной безопасности, Новая консервативная партия (НКП), Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну
Борданс про новое здание СГБ: лучше бы я там увидел парк
Интересы спецслужбы важнее общественных: почему СГБ не даст устроить на Тейке парк
Кариньш про здание СГБ: нужна дискуссия, но мы вас услышали
Загрузка...

Орбита Sputnik