Флаги Латвии и США

Посол США в Латвии: Россия очень важная страна, и развлекательное ТВ у них хорошее

689
(обновлено 14:12 29.01.2020)
Посол США Лесли Каруайл объяснил, в чем важность Латвии для Америки, пообещал помощь в борьбе с отмыванием денег и похвалил российское телевидение

РИГА, 29 янв — Sputnik. Россия – очень важное государство и важный игрок в регионе, заявил посол США в Латвии Лесли Каруайл. Латвия, по его словам, тоже важное государство – как член НАТО и в силу ее географического положения.

Американский дипломат совершил первый официальный визит в латвийские регионы. Каруайл приехал в Даугавпилс на открытие новых помещений информационного центра США в Латгальской центральной библиотеке.

Латвия как глава из учебника по истории СССР

В ходе визита посол ответил на вопросы журналистов портала chayka.lv. В частности, речь шла о сотрудничестве Латвии и США в сфере безопасности, борьбе с отмыванием денег, также Каруайл рассказал в целом о своих впечатлениях от Латвии и подготовке к работе в этой стране. Но лейтмотивом интервью стала тема взаимоотношений с Россией.

По словам посла, еще год назад он мало знал Латвии – в основном его информация о Балтии в целом исчерпывалась университетским курсом по истории России и СССР. Однако, пока длился процесс его назначения в Ригу, он многое успел прочитать о Латвии и пообщаться со специалистами.

Своими приоритетами в работе Каруайл назвал, во-первых, защиту американцев, живущих в Латвии и приезжающих сюда. Во-вторых, - сохранение хороших отношений между Латвией и США.

Россия - важная страна, а Латвия рядом

По словам дипломата, отношения Латвии и США, по большому счету, строятся на вопросах безопасности, учитывая ее соседство с РФ.

"Латвия, так же, как и другие балтийские страны, является важной составляющей деятельности альянса НАТО. Мы понимаем важность географического положения вашей страны. И США, как самый крупный партнер НАТО, играет в этом вопросе важную роль", - сказал посол.

Также он высказался по ситуации с Россией.

"Мы понимаем исторический контекст и нынешнюю геополитическую ситуацию. Я заявлял об этом ранее, и готов повторить ещё раз: Россия — это очень важное государство и важный игрок в регионе. И именно из-за этой её важности, США надеются, что Россия будет проводить ответственную государственную политику, и будет действовать согласно международным нормам", - сказал Каруайл.

Почему в Латвии любят российское ТВ

Американский посол также заверил, что США помогут Латвии противостоять влиянию России, при этом, по его словам, речь не идет о препятствовании выстраиванию экономических связей между двумя странами. Главное – чтобы Латвия и дальше выстраивала отношения с Западом, а жители – не верили слепо информации из СМИ.

"Существует специальный Центр стратегической коммуникации НАТО, который занимается вопросами информационной безопасности. У нас также есть другие образовательные проекты, связанные со СМИ и медиаграмотностью. Важно, чтобы люди не просто потребляли СМИ, а умели воспринимать критически их сообщения. И неважно, это латвийские, американские или российские СМИ.

И, кстати, россияне молодцы! У них очень хорошее развлекательное телевидение, и я понимаю, почему люди хотят его смотреть. Но главное при всем этом – это быть медиаграмотными. И это является приоритетом нашей помощи средствам информации в Латвии и в других странах", - сказал американский посол.

Видимо, в качестве такой помощи и нужно понимать открытие в Даугавпилсе информационного центра США.

"Это место, куда жители Латвии могут приходить для того, чтобы узнать больше о Соединенных Штатах Америки. (…) Таким образом мы стараемся донести до общественности, что такое Америка. Мы хотим делиться своими ценностями и своим мироощущением со своими латвийскими друзьями", - сказал Каруайл.

Отмывание денег

Среди приоритетов США в Латвии Каруайл назвал помощь в борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

"В прошлом году правительство Латвии проделало значительную работу. В декабре 2019 года я даже написал статью на эту тему. Как и правительство Латвии, мы ждем отчёта экспертной группы FATF по борьбе с отмыванием денег, оно должно появится совсем скоро — в феврале этого года. Тогда станет ясно, попадет ли Латвия в так называемый серый список. Мы надеемся на лучшее возможное решение", - сказал посол.

689
Теги:
отмывание денег, СМИ, оборона, НАТО, посольство США в Латвии, Латвия
По теме
Политолог: будущий посол США в Латвии много на себя берет
Прикрыть банки и попортить кровь националистам: что обещает Латвии будущий посол США
Moneyval и посол США подождут: в Латвии раздали премии за борьбу с отмыванием денег
В Ригу прибыл новый посол США
Загрузка...

Орбита Sputnik