У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Янис Борданс потребовал отставки Ральфа Немиро

146
(обновлено 13:53 13.03.2020)
Бывший госсекретарь Минэкономики пожаловался на министра Немиро в комиссию по этике, а министр юстиции Янис Борданс - премьеру

РИГА, 6 фев — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) попросил премьер-министра Кришьяниса Кариньша освободить от должности министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV), сообщает Mixnews.lv.

По мнению Борданса, происходящее в Минэкономики свидетельствует, что Немиро вместо того, чтобы выполнять заявленную правительством задачу по ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, направляет все свои усилия на то, чтобы приблизить к себе недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к одной из наиболее стратегически важных компаний для развития Латвии - Latvenergo.

Вчера стало известно, что Немиро на время дисциплинарного дела о возможных нарушениях в КОЗ отстранил от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса. Его обязанности будет временно исполнять директор юридического департамента министерства Каспарс Лоре.

Немиро сообщил, что это решение принято на основе письма руководителя парламентской следственной комиссии по КОЗ Иевы Крапане, в котором указано, что Эглитис неоднократно уклонялся от предоставления запрошенной комиссией информации. Также Немиро обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку, не причинено ли в результате недостаточного надзора ущерба государству.

В ответ Эглитис подал заявление об увольнении, а также направил этической комиссии партии KPV LV и парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям просьбу оценить решения Немиро, который, по мнению Эглитиса, назначает на должности приближенных к себе людей.

Эглитис полагает, что отстранение связано с его нежеланием назначать в совет Latvenergo советника министра Павла Ребенока.

Он отметил, что решение о его отстранении было принято незадолго до запланированного на сегодня собрания акционеров Latvenergo, на котором предусматривалось принять решение о новом совете компании, в который вошел бы и Ребенок. Так как собрание акционеров Latvenergo сегодня не состоялось, совет компании продолжает работу в прежнем составе.

Совет Latvenergo был распущен летом прошлого года по указанию Немиро. Такой поворот событий вызывал недоумение у партнеров министра по коалиции, в том числе у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который сначала назвал это решение необдуманным, поспешным и не соответствующим принципам хорошего управления, а потом в официальной резолюции потребовал объяснений.

Павел Ребенок был назначен временным главой совета, однако спустя две недели из-за поднявшегося возмущения подал в отставку, и исполняющим обязанности совета стал Эглитис.

На прошлой неделе один из сопредседателей и основателей партии KPV LV Артусс Кайминьш заявил, что Ребенок торгует влиянием и является "работодателем" Немиро.

 

 

146
Теги:
Павел Ребенок, Latvenergo, Ральф Немиро, Янис Борданс, Латвия
По теме
Поиски лоббистов КОЗ: как в Латвии прикрывают грабеж на два миллиарда
Журнал: за отставкой совета Latvenergo может стоять "мафия зеленой энергии"
Немиро боится "Газпрома", как сатаны, и не знает, откуда в Латвии электричество
Премьеру стоит задуматься: Кайминьш обвиняет министров от KPV LV
Загрузка...

Орбита Sputnik