Олег Буров

Буров создал основания для роспуска Рижской думы: как это поможет ЧСР

264
Почему Олег Буров пошел на самороспуск думы, есть ли у его партии возможность сохранить власть после перевыборов и чего следует опасаться "Согласию"

РИГА, 7 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. В столичном самоуправлении прошли три подряд заседания думы, на которые не явилось большинство депутатов. Тем самым рижский градоначальник Олег Буров, договорившись с оппозицией, дал юридические основания распустить муниципалитет, судя по всему, надеясь, что после выборов "Честь служить Риге" найдется место в новой коалиции.

Сколько веревочке ни виться…

Олег Буров войдет в историю как первый столичный градоначальник, который собственноручно дал все юридические основания парламенту для роспуска муниципалитета.

Проявив чудеса политического компромисса, сумев примирить вчерашних союзников, а после жестких противников из "Согласия" и отколовшейся от него четверки независимых депутатов, в августе прошлого года Буров смог создать коалицию и получить пост председателя самоуправления. Однако внутренние противоречия в коалиции никуда не делись, и через три месяца они достигли апогея, когда "Согласие" поставило Бурову ультиматум, заявив, что перестанет его поддерживать на посту мэра, если он не разорвет сотрудничество с Фракцией независимых депутатов. Естественно, Буров понимал, что при любом из вариантов он сильно рискует своей должностью, так как все равно лишается большинства. Но и в этом случае он смог остаться мэром, договорившись с блоком "Риге!" и заручившись поддержкой 31 депутата, оставив ни с чем думскую оппозицию, выступавшую за его отставку.

Интересно, что политолог Оярс Скудра тогда предполагал, что новая думская коалиция между "Согласием", ЧСР и блоком "Риге!" вполне способна проработать весь оставшийся срок до очередных муниципальных выборов, намеченных на 2021 год, так как между партнерами отсутствует сильная личная неприязнь. Правда, в то же время эксперт отмечал, что в коалиции достаточно и внутренних проблем, которые могут принести разлад в ее работу, поэтому утверждать наверняка о ее монолитности он бы не стал.

И здесь он оказался прав. Уже в январе депутаты от "Согласия" заявили, что не поддержат проект бюджета города, поскольку, по их мнению, в нем не были учтены интересы рижан. Кроме этого, во фракции потребовали отставки Бурова и начали собирать соответствующие подписи. Со второго раза их собрать удалось, и вопрос о выражении недоверия был внесен в повестку дня. Это недвусмысленно указывало на распад действующей коалиции, который стал оформляться после увольнения вице-мэров от "Согласия" и "Риге!", за что совместно с оппозицией голосовали и несколько депутатов от ЧСР.

Вынужденная договоренность

Понятно, что в случае голосования за отставку Буров оказался бы смещен с поста мэра, и, как считает политолог Филипп Раевский, создание повода для роспуска муниципалитета было для Бурова единственным шагом, так как другого варианта "Согласие" ему просто не оставило.

"Согласие" в Рижской думе настолько упорно стоит на своих условиях, которые, я думаю, Бурову, как мэру, совершенно неприемлемы.

Мы видим желание "Согласия" поставить везде господина Эмилса Якринса, и ясно, что Буров не может с этим согласиться. Ведь именно ему придется нести за это ответственность", – заявил он.

Вследствие этого Раевский прямо заявил, что Бурова просто шантажировали, и шантаж, по его словам, строился очень просто.

"От Бурова требовались определенные посты, и если они не предоставлялись, то у него грозились отобрать власть. И он пошел на самороспуск думы, договорившись с оппозицией, поскольку не хотел брать на себя ответственность за эти полукриминальные запросы. (...)

На создание новой коалиции с оппозицией он пойти не мог, так как она сама не готова к такому шагу, ведь "Честь служить Риге" была выбрана в думу в одном списке с "Согласием". Думаю, этой партии следует пройти избирательный процесс, чтобы у ЧСР был свой реальный мандат", – подчеркнул эксперт.

Похожего мнения о причинах действий Бурова придерживается и Оярс Скудра. По его словам, после выступлений "Согласия" о необходимости отставки мэра у столичного градоначальника просто не осталось другого выхода.

"У него не было вариантов. Если бы он пошел на какое-то сотрудничество, то возник бы вопрос, а что это за сотрудничество и почему оно с оппозицией? Я допускаю, что никто из оппозиции, даже те, кто в какой-то момент колебался, не хотели идти с ним в коалицию.

Так что Буров был прижат с обеих сторон, поэтому и появился этот вариант со срывом трех заседаний", – заявил он.

Правда, в то же время Скудра склоняется к мысли, что у Бурова была неофициальная договоренность с министром по делам самоуправлений Юрисом Пуце, которая дала бы последнему юридическую возможность роспуска думы.

"На мой взгляд, путь был именно такой, чтобы исключить любые замечания. Ведь юридическое бюро Сейма говорило, что с роспуском думы могут быть проблемы, и Конституционный суд может отменить это решение. Тогда как сейчас основания для роспуска думы есть, и можно сказать, что внеочередные выборы явно будут", – предположил политолог.

Расчет на "золотую акцию"

После выборов, как указывает эксперт, Буров рассчитывает на сохранение своей фракции примерно в таком же составе, как сейчас. Также, как считает Скудра, скорее всего, работы в одной коалиции с нынешней оппозицией у ЧСР не выйдет, так как оппозиционные партии, дорвавшись до власти, просто не захотят делиться ресурсами.

"Бюджет Риги составляет примерно один миллиард евро, он является очень значимым экономическим и политическим фактором", – подчеркнул он.

Однако, по его словам, не стоит забывать и известную поговорку: до выборов – это одно, а после выборов – совсем другое. Так что вопрос будущей коалиции станет решаться исключительно после объявления результатов голосования, и во многом будет зависеть от них. По мнению Скудры, чтобы увеличить популярность своей партии, Буров может нажимать на решение социальных вопросов, заложенных в бюджете Риги. Но в этом случае ему следует быть готовым к жесткой конкуренции с "Согласием", а значит, и к многочисленным ударам от него.

То, что ЧСР придется конкурировать с "Согласием", отмечает и Раевский. В то же время, по его мнению, если Буров начнет вытаскивать многочисленные "скелеты в шкафу", которые накопились в Рижской думе во время правления Нила Ушакова, то ему, может быть, и удастся отбиться и получить определенные плюсы.

"Думаю, там, где ни копни, поводы найдутся – то же Rīgas Satiksme или Rīgas namu pārvaldnieks", – заявил он, дав понять, что "Согласию" нужно быть готовым ко всему.

Шансы нынешней думской оппозиции взять власть он хоть и оценивает лучше, чем у "Согласия", но тоже особой уверенности по этому поводу не испытывает. По его словам, сейчас никто из партий не имеет стабильного электората, который гарантировал бы кому-то четкую победу, что дает возможность ЧСР сохранить власть.

"Очень может быть, что после выборов у них может оказаться "золотая акция", тем более что Буров как мэр приемлем для многих. (…) И в этом случае ЧСР будет пытаться говорить со всеми", – подытожил Раевский.

Олег Буров остался "техническим мэром" Риги>>

264
Теги:
мэр, Честь служить Риге, Рижская дума, Олег Буров
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (33)
По теме
К кому прислушаются рижане: кресло мэра и бюджет как элементы предвыборного пиара
Мэр Риги идет на самоликвидацию думы
Обыски и аресты в Риге: бурная подготовка к смене мэра
Давлению подчиняться не буду: Буров рассказал о схемах "Согласия" в Риге
Загрузка...

Орбита Sputnik