Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

Это позитивно для Латвии: посол о новом составе кабмина РФ и перспективах саммита

168
(обновлено 15:50 07.02.2020)
О том, какой позитивный момент есть для Латвии в новом составе правительства России и возможна ли в обозримой перспективе встреча руководства двух стран на высшем уровне, рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш

РИГА, 7 фев — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью газете Diena отметил позитивный момент в новом составе российского правительства и оценил запуск конституционной реформы.

"Если смотреть с позиции практических соображений, в связи со сменой российского правительства для Латвии позитивно то, что министр транспорта остался прежним, ведь он является сопредседателем межправительственной комиссии с российской стороны.

Если бы здесь были изменения, это бы объективно означало, что до назначения нового сопредседателя решение конкретных вопросов бы затормозилось", - заявил Риекстиньш.

Напомним, что министр транспорта Евгений Дитрих возглавил российско-латвийскую межправительственную комиссию в июне 2018 года, после того как сменил на посту главы российского транспортного ведомства Максима Соколова. Председателем с латвийской стороны является министр сообщения Талис Линкайтс.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр транспорта России Евгений Дитрих.

При этом Риекстиньш отметил, что, несмотря на значительное обновление состава российского правительства, прежними остались министры, ответственные за внешнюю политику и безопасность – направления, которые важны для Латвии.

"Нужно понимать, что внешняя политика и политика безопасности в России находится в ведении президента, поэтому, на мой взгляд, ничего особенно не изменится", - отметил посол.

Что касается причин смены правительства, Риекстиньш полагает, что это своего рода ответ на общественный запрос.

"В некотором роде можно считать, что президент взял инициативу в свои руки и поспособствовал изменениям в правительстве, по сути, с той же целью, как это нередко происходит в других государствах, - принимая во внимание то, что общество желает перемен и улучшений, он дал возможность поработать в правительстве тем людям, которых там ранее не было", - отметил посол Латвии.

При этом дипломат добавил, что бывшие члены кабмина продолжают работу на важных постах в государственном управлении.

Что касается изменений Конституции России, посол предлагает дождаться момента, когда в этом вопросе будет окончательная ясность. Поправки находятся в процессе обсуждения и уже вносятся определенные изменения.

При этом Риекстиньш назвал "спекулятивными допущениями" предположения некоторых экспертов, что такая структура, как Госсовет, вводится, чтобы президент Путин мог сохранить власть в стране после окончания своих полномочий в 2024 году. По мнению дипломата, нужно дождаться, когда станут понятны полномочия этого института.

Время покажет

На вопрос о том, возможна ли организация встреч премьеров или президентов Латвии и России в обозримой перспективе, Риекстиньш ответил, что для таких саммитов очень важна содержательная сторона и общий фон отношений.

"Я бы очень не хотел бежать впереди событий, поэтому могу только сказать, что сейчас в двусторонних отношениях мы концентрируемся на вопросах практического сотрудничества. Для этих целей создана межправительственная комиссия, в рамках которой проходят встречи и решаются вопросы, в том числе в экономической, транспортной и других сферах.

Когда есть необходимость, встречаются отраслевые министры, к примеру, (министр экономики Ральф) Немиро недавно встречался в Москве с российским министром энергетики (Александром Новаком), потому что в энергетической сфере есть много вопросов, которые важны для обоих государств. Время покажет.

Сейчас я больше не хочу ничего комментировать. И, конечно, должна быть обоюдная готовность и мнение, что переговоры на высшем уровне назрели и являются необходимыми", - подытожил посол.

Не только выбор пальто: посол Латвии в России рассказал о работе в Москве>>

168
Теги:
посол Латвии в России, Россия, Латвия, Марис Риекстиньш
По теме
Посол Латвии объяснился за интервью Ринкевичса: нам нужны связи с РФ
Посол Латвии в России опубликовал любопытное фото и рассказал о большом вызове
Посол Латвии в РФ хочет расставить точки в истории двух стран
"Зеленые" технологии: сделано в Латвии, экспортируется в Татарстан
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, архивное фото

Правительство Латвии продлило срок действия ограничительных мер 

938
(обновлено 19:32 19.01.2021)
Смягчение карантинных мер в Латвии возможно лишь при сокращении количества заболевших, заявили в правительстве

РИГА, 19 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии и Совет по управлению кризисом провели сегодня совместное заседание, результатом которого стало продление карантинных мероприятий еще на две недели – до 7 февраля.

Говоря о причинах принятого решения, глава кабинета министров Кришьянис Кариньш подчеркнул, что впервые за долгое время была отмечена некая стабилизация динамики роста заболеваемости.

Однако, по его словам, "задачей правительства является не стабилизировать заболеваемость в стране, а снизить ее", поэтому было принято продлить ограничительные меры и карантинные мероприятия в их нынешней редакции до 7 февраля.

При этом школьники младших классов, которым были продлены каникулы, с 25 января вновь начинают учиться, правда, в удаленном формате.

До 7 февраля сохраняется режим чрезвычайной ситуации в стране, также до этого дня будет оставлен в силе "комендантский час" по выходным дням – запрет на перемещение по улицам с 22.00 до 05.00.

В том, что ограничения пока снимать преждевременно, уверен и новый министр здравоохранения Даниель Павлютс. Он сообщил, что общее количество людей, умерших в стране от COVID-19, составило 1012, больницы перегружены и нынешний этап стабилизации роста заболеваемости не позволит быстро решить проблему перегрузки системы здравоохранения.

Кроме того, министр здравоохранения прокомментировал ставший уже скандальным конкурс на создание Бюро по вакцинации. Напомним, что на этой неделе достоянием общественности стала новая идея нового министра Павлютса: создать специальное бюро, которое займется вопросами вакцинации. На сайте Госканцелярии появилось объявление о конкурсе – предлагалось восемь вакансий с зарплатами от двух тысяч до 4,9 тысячи евро в месяц до уплаты налогов.

Интересно, что даже зарплата ассистента будущего ассистента руководителя по коммуникациям составляла 2108 евро, а администратор бюро должен получать 2729 евро. Только на зарплаты бюро на 11 месяцев этого года из бюджета выделено более 500 тысяч евро.

Как сообщил министр Павлютс, на пять вакансий в бюро заявки подали 416 человек. Для отбора лучших кандидатов, по словам министра, привлечена опытная компания по отбору персонала, а также создана специальная конкурсная комиссия, в которой будут работать руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис и сотрудники министерства здравоохранения.

"Сам я возглавлю эту комиссию и буду надзирать лично за отбором кандидатов", - отметил Даниель Павлютс.

По данным Национальной службы здоровья, с момента первого появления вакцины в Латвии прививки были сделаны 16 070 врачам и сотрудникам медицинских учреждений, а 571 человек из них получили уже и вторую прививку. Темп вакцинации пока значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии.

Ситуация с обеспечением вакцинами пока выглядит туманно. Согласно данным Минздрава, до последнего момента Латвия получила 31 425 доз вакцины. До 25 января планируется получить еще 2,4 тысячи доз вакцины Moderna, затем до 8 февраля – еще 4,8 тысячи доз той же марки. Еще 15,6 тысячи доз вакцины Moderna ожидается с 9 по 28 февраля. Правда, как отметили в министерстве, пока от производителя не получено подтверждение о поставке всех этих партий.

Хорошая новость от министра финансов Латвии Яниса Рейрса прозвучала для работников сферы красоты и косметологии. Отныне работники этой отрасли смогут подавать заявки на получение пособий по простою лично, не дожидаясь действий со стороны работодателя. Министр указал, что данная норма была подготовлена, учитывая пожелания отраслевых ассоциаций – довольно часто работодатели не хотят подавать заявки и обеспечивать своих работников пособиями.

Говоря о смягчении карантинных мер, представители правительства отметили, что такое возможно лишь при сокращении количества заболевших. Сейчас кумулятивный показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет в Латвии 689 случаев и существенно превышает средний по Европе показатель: 425 случаев на 100 тысяч населения.

Говорить о смягчении карантина можно будет только после того, как этот показатель уменьшится до 200 случаев на 100 тысяч жителей. Впрочем, и тогда правительство, при участии министерства здравоохранения планирует разработать градацию мер безопасности в зависимости от количества случаев – "принцип светофора". Градация мер безопасности еще не готова - как отметил министр, эксперты трудятся над их разработкой.

938
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.

Уважают ли власти общество: как считают латвийцы

124
(обновлено 13:15 19.01.2021)
Подавляющее большинство латвийцев считают, что латвийское руководство не уважает мнение общества; как на результаты этого опроса повлияла пандемия

РИГА, 19 янв — Sputnik. Хотя большая часть латвийцев полагает, что власти не уважают мнение общества, по сравнению с прошлым годом доля тех, кто придерживается обратного мнения, несколько увеличилась. Об этом свидетельствует опрос SKDS, проведенный в декабре 2020 года.

"Коронавирусные баталии и экономический кризис к середине декабря не вызвали большой вспышки гнева против власти. Хотя на вопрос о том, уважает ли в целом власть общество, только 19% ответили утвердительно, это немного больше, чем раньше", - написал директор SKDS Арнис Кактиньш в Twitter.

​Действительно, в прошлом и позапрошлом году тех, кто считал, что руководство страны общество уважает, было только 14%, а в 2017 году - 12%. Меньше всего этот показатель был в 2009 году.

Что касается тех, кто ощущает неуважение властью общества, в этом году их 76%, а в прошлом году было 82%.

Недоверие властям и их заявлениям в связи с пандемией подрывает кампанию по вакцинации от нового коронавируса. Сейчас идет массовая кампания по прививанию медиков, но большинство латвийцев уверены, что надо в приоритетном порядке вакцинировать политиков, чтобы они могли подать пример обществу.

Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков>>

124
Теги:
Латвия
По теме
Извините, что призывал довериться Левитсу: публицист возмущен президентской прибавкой
Кризис доверия? Опубликован новый рейтинг партий
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

15
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

15
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов