Здание Рижской думы

Каждый сам за себя: латышские партии не создадут общий список в Риге

299
(обновлено 13:57 11.02.2020)
Стремления "сделать Ригу снова латышской" оказалось недостаточно для сотрудничества между консервативными партиями

РИГА, 11 фев — Sputnik. Желание партий создать единый список на внеочередных выборах в Рижскую думу иссякло, сообщает Латвийское телевидение.

Правительственные партии не раз заверяли, что хотели бы стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу общим списком и даже вели по этому поводу многочисленные переговоры. На прошлой неделе Нацблок заявил, что разделяющим одну позицию партиям национал-консервативного направления необходимо сотрудничать.

Предполагалось, что совместно на выборы пойдут "Новое Единство", Национальное объединение и Новая консервативная партия (НКП), которые образуют в Рижской думе жесткую оппозицию нынешней власти. Однако, вероятно, этого не произойдет.

Неофициально в качестве одной из причин этого упоминаются опасения, что представители партий призывали бы вычеркивать конкурентов из единого списка.

Лидер Новой консервативной партии Янис Борданс отметил, что "мы являемся независимой партией, а события последних дней показывают, что у нас отличаются мнения о том, как надо управлять страной, насколько важны правовые решения".

Из-за настроя "новых консерваторов" остальные партии правящей коалиции тоже начали работу над созданием собственных списков. Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс признал, что сейчас вероятен сценарий, что каждая партия будет стартовать отдельным списком. Руководитель фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис же считает, что "лучше объединить силы, но в любом случае мы готовы стартовать. И вместе, и отдельно".

Зато близки к созданию единого списка объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные", которые на этой неделе могут заключить соответствующее соглашение. В общем списке могут быть названия обеих партий, а кандидатом в мэры мог бы стать Мартиньш Стакис ("Для развития/За!").

В кулуарах уже прозвучали имена и других потенциальных лидеров списков партий. У "консерваторов" это мог бы быть Юрис Юрашс, у "Единства" – Вилнис Кирсис, а у Национального объединения – Ансис Пуполс.

Депутаты Рижской думы три раза подряд не смогли провести заседание из-за отсутствия кворума, что дает Сейму основание распустить думу. Буров остается на своем месте в роли "технического мэра" и продолжит руководить самоуправлением, пока Сейм не проголосует за роспуск.

Досрочные выборы в Рижскую думу могут состояться уже весной или в начале лета.

 

299
Теги:
Рижская дума, Рига, "Для развития / За!", Национальное объединение, Новая консервативная партия (НКП), "Новое Единство", Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (38)
По теме
Старт Лембергса, шансы Ушакова и провал Гобземса: эксперт о выборах в Рижскую думу
Депутат: Абрама помогала распускать Рижскую думу, а теперь хочет на выборы
Вакуум лидерства и амбиции: смогут ли партии кабмина создать общий список в Риге
Латышские партии, объединяйтесь: Нацблок призывает не пускать "Согласие" в Ригу
Загрузка...

Орбита Sputnik