Рижская дума

И так сойдет! Рижскую думу разгонят по старому закону

167
(обновлено 09:33 13.02.2020)
С роспуском Рижской думы согласны все участники процесса: хозяйственная деятельность почти остановилась, а депутаты самоуправления погрязли в скандалах

РИГА, 13 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня парламент Латвии должен принять историческое решение о роспуске Рижской думы. В истории Евросоюза это будет беспрецедентный случай, когда распущено самоуправление в столице страны – члена ЕС.

По обоюдному согласию

Прошедшее заседание комиссии Сейма по бюджету и финансам, где законопроект "О роспуске Рижской думы" готовили к финальному, второму чтению, показало, что в роспуске Рижской думы заинтересованы все стороны. Даже представители оппозиции не сильно сопротивлялись принятому решению. Вячеслав Домбровский ("Согласие) упирал на то, что один из поводов для роспуска – "мусорный кризис" - выдуман и лишен юридического обоснования, но против роспуска как такового не возражал. Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) также была не против идеи роспуска, однако подчеркнула, что дума будет распущена из-за политических амбиций думской оппозиции, которой кажется, что при внеочередных выборах им удастся получить больше мест в столичном самоуправлении. "Интересами рижан" здесь и не пахнет.

Основание для роспуска действительно появилось. Мэр Риги Олег Буров при сотрудничестве с оппозицией созвал три заседания (по сути, четыре) без кворума. Закон "О самоуправлениях" называет это достаточным основанием для роспуска думы. Выступая на комиссии Сейма, мэр подчеркнул, что "мусорный кризис", заложенный в первоначальную редакцию закона, является фикцией, однако дума все равно должна быть распущена – поскольку партии, которые некогда формировали коалицию (это был намек на "Согласие"), не хотят и не готовы работать. А про "классическую оппозицию" и говорить нечего – они даже сейчас могли бы собраться и создать свою коалицию в думе, но не желают брать власть в столице.

Вопреки пожеланию советника Союза самоуправлений Мариса Пукиса, депутаты от коалиции в Сейме большинством голосов решили не убирать из законопроекта обвинения в "мусорном кризисе", а просто дополнить его пунктом о несостоявшихся заседаниях. Представитель Юридического бюро Сейма отметил, что это существенно повышает юридическую обоснованность законопроекта, а роспуск произойдет в этом случае "по совокупности причин".

Перефразируя выступления отдельных депутатов, можно было сделать следующий вывод: даже если кому-то придет в голову оспорить одну из несостоятельных причин для роспуска, заложенных в законопроект, троекратный срыв кворума перевесит любые аргументы. И нечего мучиться с переписыванием закона.

Уже после заседания представители оппозиции в парламенте заявили, что не намерены собирать подписи за то, чтобы затормозить провозглашение закона. То есть все уже настроились и даже вслух обсуждают дату предстоящих выборов в думу – 25 апреля. Если не случится форс-мажора (к примеру, прилета инопланетян), закон о роспуске думы будет утвержден сегодня.

Несостоявшийся заговор

Накануне фракция "Согласия" в Рижской думе предприняла последнюю попытку отстранить Бурова от занимаемой должности. Дело в том, что на прошлой неделе из-за отсутствия кворума не состоялось заседание думы, на котором должен был быть рассмотрен вопрос о выражении недоверия мэру. Согласно правилам работы думы, если такой вопрос не был рассмотрен, то следующее заседание о выражении недоверия мэру должен созвать министр защиты среды и регионального развития, о чем министра Юриса Пуце проинформировал во вторник председатель фракции "Согласия" в Рижской думе Максим Толстой.

Маленький нюанс: согласно закону, министр действительно должен созвать такое заседание. И думская оппозиция была бы вынуждена на него явиться, с учетом того, что Пуце - однопартиец некоторых представителей "оппозиции". И голосовать бы депутатам пришлось за снятие мэра, а то что же это за оппозиция, которая поддержала бы мэра?

Поэтому Пуце заявил в среду, что, да, он слышал о том, что Толстой написал ему письмо, о содержании которого он догадывается, но самого документа пока не получил. Но даже если получит, попросил учесть, что министерство в любом случае запросит официальный комментарий у мэра. По закону у мэра есть 21 день на то, чтобы дать ответ. К этому времени дума уже давно будет распущена.

Красивый был план. Но – не успели.

Хотя в целом все случившееся только подтверждает сказанное на комиссии: Рижская дума погрязла в интригах и скандалах. Хозяйственная работа, которая до этого шла в нормальном режиме 10 лет, почти остановилась. Поэтому роспуск, видимо, будет не такой и плохой идеей.

167
Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
Загрузка...

Орбита Sputnik